Новая рецензия и новые книги

05.01.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецензия сегодня посвящена роману Фредерика Стендаля "Красное и черное".

Сегодня у меня замечательный день - получил новые книги, так что ждите новых рецензий.

Вообще, я предпочитаю бумажные книги электронным изданиям, не знаю почему.

Но не будем забываться. Итак, познакомимся с самим автором.

Фредерик Стендаль (настоящее имя Мари-Анри Бейль,1783-1842 гг.) - один из самых известных французских писателей XIX века, основоположник психологического романа.

Хотя художественных произведений Стендаль написал не так уж и много (основу его творческого наследия составляют очерки, путевые заметки, жизнеописания, статьи), он вошел в историю литературы прежде всего как автор романов "Красное и черное" и "Пармский монастырь".

Его прозу в полной мере смогли оценить только последующие поколения, он во многом опередил свое время. Не случайно Максим Горький и Андре Жид называли его произведения "письмами в будущее". И это действительно так. Глубокие психологические портреты персонажей, динамичность действия, увлекательный, Быстро развивающийся сюжет, полные драматических перипетий любовные истории - Стендаль и в наше время читается на одном дыхании.

"Красное и черное" (1830 г.) - самое знаменитое произведение Стендаля, но прославившее его создателя только спустя много лет после смерти.

Главный герой, Жюльен Сорель, амбициозный и честолюбивый юноша незавидного происхождения, решает изучать богословие, потому что считает, что так он в кратчайшие сроки сделает карьеру. И не останавливается ни перед чем ради осуществления своих планов. Первый в европейской литературе роман о карьере долго возмущал представителей Церкви по всему миру: Ватикан в 1864 году включил его в «Индекс запрещенных книг», Николай I в 1850 году также наложил запрет на его издание.

Как известно, Стендаль за основу сюжета взял заметку из гренобльской газеты, очевидно, судьба главного героя была типичной для того времени. Но и спустя почти два века мало что поменялось. Ни в способах заработать деньги и прославиться, ни в секретах соблазнения женщин и ведения любовных интриг.

Как вы поняли, роман крайне актуален в наши дни. Главная проблема - сложность во взаимоотношения между людьми. Рекомендую прочитать тем, кто ищет ответы на вопросы о любви, о дружбе, о Жизни.

До свидания.