Как часто мужчины думают о сексе?

08.01.2018

Считается, что мужчины постоянно думают о сексе, а некоторая статистика даже называет точные цифры - каждые семь секунд. Вместо того, чтобы гадать, правда это или нет, попробуем задуматься, а как вообще это можно измерить?

Разве возможно думать о сексе 7000 раз в сутки?
Разве возможно думать о сексе 7000 раз в сутки?

Если статистика не врет, то каждые семь секунд - это 514 раз в час или около 7200 - в день, за исключением сна. Это много?

Как по мне, это очень много. У меня, наверное, и вообще столько мыслей за весь день не бывает о чем-либо. Следовательно, возникает интересный вопрос: как вообще подсчитать мысли в течение дня, о сексе или что-то другое?

Попытка измерить количество мыслей научным путем у психологов называется выборка переживаний . Участники эксперимента должны записывать в дневник свои мысли, каждый раз в тот момент, когда они возникают.

Доктор Терри Фишер и ее исследовательская группа из Университета штата Огайо использует для таких экспериментов специальные ручные счетчики. Ученые выдали такие счетчики 283 студентам, которых разделили на три группы и попросили нажимать кнопку каждый раз, когда в них возникала мысль о сексе, о еде или сне.

С помощью этого метода они обнаружили, что мужчины в исследовании в среднем упоминали о сексе около 19 раз в день. Женщины, которые принимали участие в исследовании, имели в среднем десять эротических мыслей в день. Однако о еде и сне мужчины также думали чаще, что может означать, что они вообще склонны больше реагировать на физиологические импульсы. Или они просто считали каждое неопределенное ощущение мнением. А возможно, и то и другое.

Если бы вас попросили зафиксировать, сколько раз в день вы думаете о сексе, как вы считаете, какой была бы эта цифра?
Если бы вас попросили зафиксировать, сколько раз в день вы думаете о сексе, как вы считаете, какой была бы эта цифра?

Интересно, что исследование выявило очень значительную разницу в количестве мыслей. Некоторые испытуемые вспоминали о сексе один раз в день. А вот самый высокий показатель у одного из респондентов достиг 388 нажатий счетчика, то есть он думал "об этом" каждые две минуты.

Но объективность этого исследования довольно сомнительна. Дело в том, что главным препятствием в подобных экспериментах является так называемая " проблема белого медведя" . Если вы хотите жестоко подшутить над кем-то, скажите ему поднять руки вверх и опустить их только тогда, когда человек перестанет думать о белом медведе. Если вы упорно пытаетесь не думать о чем-то, забыть это становится почти невозможно.

Именно в таких условиях оказались участники эксперимента доктора Фишера. Представьте себе, как они покинули кабинет доктора со счетчиком в руках. Они изо всех сил стараются не думать о сексе, но они также имели не забыть нажать на кнопку, если такие мысли вдруг будут. Уверен, что бедняга, который нажал на счетчик 388 раз, просто стал заложником эксперимента, как и своих импульсов.

Всегда в моих мыслях

Некоторые исследователи пошли другим путем. Доктор Вильгельм Гофмани его коллеги раздали взрослым участникам эксперимента смартфоны, которые семь раз в день внезапно присылали им сообщения. Добровольцы должны были немедленно записать то, о чем они думали, именно в момент получения сообщения. Таким образом исследователи пытались освободить мнения участников от постоянного упоминания об эксперименте.

Результаты доктора Фишера и доктора Хоффмана трудно сравнить. Самая ежедневное количество мыслей о сексе в эксперименте последнего - семь. Но ясно одно, люди думали о сексе значительно реже, чем предполагал миф о "семи секунд".

Участники исследования доктора Хоффмана отмечали, что эротические мысли в течение 30 минут до напоминания появлялись у них в среднем в 4% случаев. Что удивляет в эксперименте доктора Хоффмана, так это то, насколько незначительным оказался секс в мыслях тех людей. Респонденты сообщали, что они больше думали о еде, сне, личную гигиену, общение с людьми, отдых, а до 5 вечера - еще и о кофе.

Телевидение, электронная почта и другие средства массовой информации также были значительно больше в мыслях респондентов, чем что-либо, связанное с сексом. На самом деле, эротические мысли преобладали в конце дня (около полуночи), но даже и тогда они заняли «почетное» второе место после сна.

Как оказалось, в конце дня большинство мужчин мечтает о сне
Как оказалось, в конце дня большинство мужчин мечтает о сне

Метод доктора Хоффмана тоже не был полностью свободным от "эффекта белого медведя", ведь участники осознавали, что в любой момент дня их могут спросить, о чем они думали. Это может привести к не совсем адекватного оценивания частоты или значимости некоторых мыслей. С другой стороны, люди могли чувствовать себя неловко из-за того, что они слишком часто думали о сексе. Поэтому они могли занижать этот показатель.

Итак, хотя мы и можем с уверенностью опровергнуть миф о том, что мужчины думают о сексе каждые семь секунд, точно подсчитать частоту эротических мыслей, на самом деле, очень трудно. Наверное, она сильно отличается у разных людей и даже у одного человека при разных обстоятельствах. Еще больше добавляет путаницы тот факт, что сама попытка измерить количество мыслей о сексе влияет на эти мысли.

Сложным является и то, что мысли не имеют объективной единицы измерения. Их нельзя измерить в сантиметрах, километрах или килограммах. Что такое на самом деле мнение? Насколько четкой она должна быть, чтобы ее можно было причислить? Пока вы читали эту статью, у вас были какие-то мысли? Одна, две или ни? Об этом надо хорошо подумать!