Пять распространенных ошибок в лечении простуды

08.01.2018

Холодная погода, как всегда, застала нас врасплох, а резкий переход от тепла к холоду несет с собой простуды. Как их предотвратить? И что делать, если горло уже начало болеть?

Народные методы лечения простуды часто связаны с псевдонаучными представлениями, а не фактами. Какие из них работают, а какие - нет?

1. Не стоит глотать тона витамина С, лучше замените его цинком

"Первый совет, которому мы обычно сразу начинаем следовать при простуде, это увеличение витаминов С и D", - пишет Майкл Аллан из Канадского университета Альберты.

Аллан занялся исследованием этой темы и пришел к выводу, что пользы от такого "лечения" практически нет.

Данные свидетельствуют, что прием витамина С в больших дозах в определенной степени защищает только тех, кто имеет большие физические нагрузки, например бегуны марафона.

Но для всех остальных этот способ уменьшает риск заболеть только на 3%.

"Если взрослый человек в среднем болеет простудой дважды в год, прием витамина С поможет избежать одного заболевания за 15 лет", - объясняет ученый.

Леденцы, содержащие цинк, имеют более положительный эффект.

Выводы трех клинических испытаний показали, что дети, которые принимают витамины с цинком, в среднем имеют одну-полторы простуды меньше в год. Школьники, как правило, болеют примерно от 6 до 8 раз в год.

Другие данные показывают также, что препараты с цинком ускоряют выздоровление где-то на один день. Однако ввиду того, что витамины с цинком имеют горький вкус, а принимать их надо в течение всего года, Аллан сомневается, что стал бы рекомендовать это средство.

2. Немного алкоголя - не повредит

Распространена ошибочная мысль, что во время простуды нельзя употреблять алкоголь, очевидно, происходит от того, что мы воспринимаем болезнь как наказание за нездоровый образ жизни.

Веселая гулянка с выпивкой ослабит нашу иммунную систему, думаем мы, и сделает ее более склонной к вирусным заболеваниям.

На самом деле, этот вопрос не получило широкой экспериментальной проверки. Однако выводы трех независимых исследований свидетельствуют, что регулярное (но умеренное) употребление алкоголя снижает риск простудиться.

К тому же, многое зависит от того, какой напиток вы выберете. Вино имеет положительный эффект, а вот пиво - нет.

3. Вместо антибиотиков лучше принимать жаропонижающие средства

Откровенно говоря, не понятно, как вообще могут помочь антибиотики, ведь они борются с бактериями, а простуду вызывают вирусы.

По мнению Аллана, "прием антибиотиков в таких случаях может привести к таким побочным эффектам, например диарея".

Гораздо разумнее будет попытаться облегчить симптомы болезни.

Наиболее неприятные из них можно снизить с помощью препаратов, содержащих антигистаминные, противоотечные и обезболивающие средства. Помните, это совет для взрослых, а не для детей.

К тому же эффективность их применения сильно зависит от организма человека, их принимает, и вида инфекции, считает Майкл Аллан.

4. Никаких трав, лучше - ложка меда

Несмотря на распространенное мнение, растительные средства, например эхинацея или таблетки с чесноком, не лечат. Надежда только на мед.

В ходе трех различных исследований было выяснено, что ложка меда перед сном помогает успокоить кашель намного эффективнее, чем различные сиропы от кашля и теплые сладкие напитки.

Правда, такой результат получили при наблюдениях за детьми. Хотя в одном исследовании выяснили, что сочетание меда и кофе помогает избавиться от кашля взрослым.

Каким образом это помогает, пока не понятно. "Но если за этим будет стоять серьезное исследование, то стоит попробовать", - считает Аллан.

5. Не избегайте общения

На скорость вашего выздоровления хорошо влияет общение с близкими и вообще приятными вам людьми.

Пациенты, испытывающие сострадание и доброе отношение со стороны врача, преодолевают болезнь быстрее. Этот вывод подтвердили как их собственные наблюдения, так и объективные данные об изменениях активности их иммунной системы.

По крайней мере, если лекарства не помогают, немного тепла и ласки отнюдь не помешает.

Впрочем, остается еще много невыясненных вопросов, которые требуют дальнейших исследований.

Например, как лучше защитить себя от микробов во время поездки в переполненном автобусе: открыть все окна, чтобы проветрить салон, или, наоборот, избегать сквозняков? Ответить на этот вопрос с научной точностью - тяжело.

По мнению Аллана, главное - это соблюдать здравого смысла: регулярно мыть руки и не пить из одной посуды с тем, кто уже заболел.

Конечно, это не панацея от всех болезней, но иногда самый простой метод является и самым эффективным.