Почему мы болеем гриппом зимой?

До последнего времени точно не было известно, почему мы больше болеем простудами и гриппом осенью и зимой. Ответ на этот вопрос, похоже, связана с тем, как вирусы распространяются от одного человека к другому.

Когда с деревьев начинает опадать листья, на небе - 50 оттенков серого, а солнце, кажется, исчезает навсегда, к вам приходит простуда. Если повезет - это лишь насморк и боль в горле (то "замечательное" ощущение, будто проглотил терку). Если нет - лихорадка, боль в мышцах и высокая температура могут свалить вас с ног на неделю или больше. Это грипп.

Тот факт, что зимой просто холоднее, не объясняет ежегодного вспышки эпидемии гриппа

Сезон гриппа приходит в одно и то же время и поражает такое количество людей ежегодно, что не может не удивлять тот факт, что до недавнего времени ученые точно не знали, почему холодная погода способствует распространению вирусов.

Впрочем, за последние пять лет они таки нашли ответ, который мог бы остановить волну инфекции. Дело в том, какими путями вирусы распространяются в воздухе.

Ежегодно вирусом гриппа заражаются почти 5000000 человек во всем мире, и около четверти миллиона - умирают от него. Частично это связано с тем, что организм человека не успевает приспособиться к быстрым изменениям вируса.

Вирусы гриппа могут оставаться в воздухе до нескольких дней
Вирусы гриппа могут оставаться в воздухе до нескольких дней

"Антитела от прошлой болезни не признают новых форм вируса, и мы теряем иммунитет", - говорит Джейн Мец с Бристольского университета. Именно поэтому трудно разработать эффективные вакцины против этой болезни. И хотя вполне возможно разработать вакцину против отдельного штамма гриппа, трудно убедить достаточное количество людей сделать прививку.

Впрочем, если понять причины распространения эпидемии гриппа зимой и ее спад в теплый сезон, врачи могли бы найти простые меры предотвратить болезнь.

Предыдущие теории касались преимущественно нашего поведения. Зимой мы проводим больше времени в помещении, контактируя с потенциальными носителями вируса. Мы чаще пользуемся общественным транспортом, где, прижаты друг к другу, вдыхаем бактерии из воздуха. Казалось бы, все это объясняет, почему именно зимой начинается период респираторных заболеваний и гриппа.

Недостаток солнечного света приводит к снижению витамина D, ослабляет иммунную систему человека

Другая популярная мысль касается нашей физиологии: холодная погода ослабляет защитные силы организма, а недостаток солнечного света снижает уровень витамина D, что делает нашу иммунную систему более уязвимой.

Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, прекращая потерю тепла. Это мешает белым кровяным клеткам (воинам, которые борются с микробами) достигать слизистой оболочки носа и убивать вирусы, которые попадают в наш организм. (Это объясняет, в частности, почему мы быстро простужаемся, если выйдем на улицу с мокрыми волосами).

Хотя все эти факторы делают определенный вклад в передачу заболевания, они не объясняют в целом, почему зимой грипп распространяется в таких масштабах, говорят ученые.

Зато ответы надо искать в воздухе, которым мы дышим. Благодаря законам термодинамики, холодный воздух содержит меньше водяного пара, которая могла бы превратиться в дождь. Итак, хотя холодная погода и кажется более влажной, воздух самом деле суше, и, которые пришли к выводу ученые, является идеальной средой для вируса гриппа.

Зимой мы чаще ездим на общественном транспорте, прижаты к мокрым окон и попутчиков
Зимой мы чаще ездим на общественном транспорте, прижаты к мокрым окон и попутчиков

Лабораторные эксперименты на морских свинках показали критическую разницу между скоростью распространения гриппа во влажном и сухом воздухе. Этот факт подтверждает и анализ погодных условий на протяжении 30-летнего периода, с невероятной четкостью продемонстрировал, что вспышка эпидемии ежегодно начинался именно с резким падением влажности воздуха.

Этот вывод кажется нелогичным, ведь мы привыкли считать, что причина простуд - именно во влажной погоде. Чтобы понять, почему так происходит, давайте посмотрим на динамику кашля и чихания.

Зимой мы вдыхаем коктейль из мертвых клеток, слизи и вирусов каждого, кто находился в помещении к нам

Каждый раз когда мы чихаем, из нашего рта и носа вылетает облако частиц. Во влажном воздухе они остаются относительно большими и опускаются на пол. А в сухом - распадаются на мельчайшие частицы, которые могут оставаться в воздухе часа или даже дни. Поэтому зимой вы вдыхаете коктейль из мертвых клеток, слизи и вирусов от каждого, кто находился в помещении к вам.

Кроме того, водяные капли в воздухе сами собой являются токсичными для вируса. Изменение кислотности или концентрации солей в носовом слизи носа деформирует оболочку вируса во влажном воздухе, лишая его оружия, с помощью которой он атакует наши клетки.

Общее правило имеет несколько исключений. К примеру, в самолетах. Хотя воздух в них, как правило, сухое, риск подхватить грипп Не растет. Возможно, потому, что кондиционер очищает воздух от вирусов и бактерий, прежде чем они успевают распространиться.

Динамика чихание позволяет понять, почему сухой воздух способствует заболеванием
Динамика чихание позволяет понять, почему сухой воздух способствует заболеванием

Этой теории противоречит и тот факт, что во влажных климатических зонах, в частности в тропиках, вирусы гриппа распространяются не менее, а, возможно, и больше, чем в сухих регионах.

Одно из объяснений утверждает, что в особо теплых и влажных условиях тропического климата вирус, хотя и не остается в воздухе, оседает на поверхностях в большом количестве, следовательно все, чего вы касаетесь, содержит вирусы, и они быстро попадают в организм через руки.

Впрочем, в северном полушарии, где вирусы в течение некоторого времени остаются в воздухе, можно предложить простой способ избавиться от них.

Доктор Тайлер Koeп, который работал в клинике Майо в Рочестере штата Миннесота, подсчитал, что обычный увлажнитель воздуха за час работы уничтожает около 30% вирусов в воздухе.

С помощью увлажнения воздуха можно было бы погасить (почти буквально) и другие "горячие точки" болезни - залы ожидания в больницах или общественный транспорт.

"Это эффективный способ обуздать большие вспышки эпидемий, которые происходят каждые несколько лет, - говорит ученый. - Он критически уменьшил бы расходы на больничные, школьные карантины и лечение".

Защищает медицинская маска от гриппа?
Защищает медицинская маска от гриппа?

Ученые, которые продолжают исследования в этом направлении, отмечают, что хотя влажный воздух и вредно для вируса гриппа, оно вполне благоприятное для других патогенных микроорганизмов, в том числе патогенной плесени. "Итак, увлажнять воздух надо с осторожностью, поскольку он может быть на только полезным, - говорит Джеффри Шаман из Колумбийского университета.

Между тем, ученые не устают напоминать, что прививки и правила личной гигиены остаются лучшим способом защититься, тогда как увлажнение воздуха - дополнительная мера. Но когда вы имеете дело с таким опасным и всеобъемлющим врагом, как вирус гриппа, - любое оружие в вашем арсенале важна.

Насколько эффективна медицинская маска?

Что говорят исследования

Каждый раз в общественном месте вы вдыхаете облако частиц, которые попадают в воздух с кашлем и чиханием других людей и остаются в нем до нескольких дней.

Медицинские маски является распространенным средством остановить вдыхание микробов, но защищают они на самом деле?

Австралийские ученые попытались ответить на этот вопрос. Они наблюдали за семьями, которые обращались в больницу с гриппом. Оказалось, что родственники больных, которые носили хирургические маски, заражались на 80% меньше.

Хотя более поздние исследования подтвердили результаты, полученные австралийцами, они показали, что маски является эффективным только вместе с мытьем рук и соблюдением личной гигиены. В противном случае - это как закрыть все окна в доме, но оставить открытыми двери, то есть игнорировать важнейший аспект защиты от болезни.