Почему мы грызем ногти?

08.01.2018

Привычка грызть ногти портит внешний вид рук, совершенно негигиенично, а если зайти слишком далеко, может даже причинить боль. Почему же люди делают это?

Что имеют общего экс-премьер Великобритании Гордон Браун, Джеки Онассис, Бритни Спирс и я? Мы грызем (или грызли) ногти.

Привычка грызть ногти в научной литературе назваеться "онихофагия"

Я не горжусь этой привычкой. Она выглядит отвратительно для людей, которые это видят, портит внешний вид моих рук и, конечно, негигиенично. Я много раз пытался прекратить, но мне не удавалось.

В последнее время я начал спрашивать себя, почему некоторые люди, как я, не могут избавиться от этой неприятной привычки. Разве в них слабее сила воли? Они более невротические? Голодны? Возможно, анналы психологических исследований где прячут ответ на мой вопрос, и, возможно, они помогут мне вылечиться от этой неприглядной привычки.

Первое, что я узнаю из научной литературы - это медицинское название этого явления - онихофагия. По определению психиатров, это проблема контроля импульса, вроде обсессивно-компульсивного расстройства (невроза, для которого характерны навязчивые мысли и движения. ).

В крайних случаях психиатрическая помощь абсолютно необходима, как с другими компульсивными привычками , например терзания кожи или вырывание волос. К счастью, у меня не такая стадия - как и большинство людей, я грызу ногти без серьезных посторонних эффектов.

Привычка грызть ногти имеет много объяснений
Привычка грызть ногти имеет много объяснений

45% подростков грызут ногти, но вы же не станете утверждать, что почти половина из них нуждается в медицинской помощи.

Я хочу понять именно такой "неклинические" случай. Когда грызть ногтей не является серьезной проблемой, но все же это привычка, которой хотелось бы избавиться.

вина матери

Конечно, психотерапевты имеют достаточно теорий, объясняющих причины этой привычки. Зигмунд Фрейд, например, считал, что она вызвана задержанием психо-сексуального развития на оральной стадии.

Типично для фрейдистских теорий, оральная фиксация связана с множеством причин, например голод или перекорм, слишком коротка или слишком долгое кормление грудью, проблемы в отношениях с матерью и тому подобное.

Привычка грызть ногти не в последнюю очередь вызвана анатомией нашего тела - добраться рукой рот очень легко и можно в любой момент

В результате - целая сборная солянка проблем: грызть ногтей, конечно, но еще - саркастический характер, курение, алкоголизм и даже любовь к оральному сексу.

Другие терапевты предполагают, что привычка грызть ногти связана с враждебным отношением к самому себе - в конце концов это же форма самоповреждения - или с нервной тревогой.

Как и в большинстве теорий психодинамики (раздел психологии, изучающий взаимодействие частей сознания человека. - Ред .) Объяснения могут быть правдой, но не обязательно быть правдой.

Самое главное, они не имеют никаких эффективных советов относительно того, как избавиться от этой привычки. Мне уже немного поздно корректировать продолжительность грудного вскармливания, к тому же я могу кусать ногти, даже когда я нахожусь в абсолютно расслабленном состоянии. На самом деле и нет никаких доказательств, что лечение на основе этих теорий имеет особый успех.

К сожалению, после этих наблюдений, мои разведки зашли в тупик. Обзор научной литературы показывает значительный недостаток исследований о том, как прекратить грызть ногти.

Спирс признается, что грызет ногти
Спирс признается, что грызет ногти

Одно из немногих исследований, например, свидетельствует, что главное в лечении - это осознание человеком, что она эту привычку. Но это, пожалуй, и все. На самом деле, некоторые из немногих статей о привычке грызть ногти начинаются со слов об удивительной отсутствие литературы на эту тему.

Откуда эта привычка?

Учитывая этот недостаток научных знаний, чувствую себя свободным разрабатывать собственные гипотезы. Итак, вот вам моя теория о том, почему люди грызут ногти и как их лишить этой привычки.

Давайте назовем это "анти-теория". Я предполагаю, что особых причин для грызть ногтей нет. Ни кормления грудью, ни хроническое беспокойство, ни отсутствие материнской любви не влияют на эту привычку. Преимущество такого подхода крайней мере в том, что не надо искать связи между мной, Гордоном, Джеки и Бритни.

Грызть ногтей - это скорее результат ряда факторов, в случайных вариациях развиваются у некоторых людей в плохую привычку.

Во-первых, класть пальцы в рот очень легко. Это одна из основных функций, которая обеспечивает кормление и уход за собой и руководствуется какой-то фундаментальной схеме мозга, то есть она может быстро перерасти в автоматическую реакцию.

К тому же в этом процессе есть элемент "ухода за собой», то есть вы обгрызает ногти, чтобы сделать их короче, следовательно, сначала это даже приятно, даже если в конце концов вы и разодрал пальцы на куски.

Это ощущение вознаграждения в сочетании с доступностью такого поведения объясняет, почему привычка развивается так быстро. Кроме как касаться своих половых органов трудно представить более простой способ сделать себе маленькое удовольствие, к тому же грызть ногти не запрещено в школе.

И Джеки также
И Джеки также

Как только привычка укоренилась, она становится постоянной, ведь в повседневной жизни большую часть времени и руки и рот ничем не заняты.

Осознание того, что вы имеете привычку, к сожалению, не очень помогает избавиться от нее, мы же прекрасно знаем, как трудно преодолеть все плохие привычки. Большинство людей, по крайней мере, один раз в день теряют контроль и начинают грызть ногти.

Грызть ногтей, на мой взгляд, не является ни характеристикой личности, ни плохим эхом какой-то полезной эволюционной поведения.

Оно вызвано анатомией нашего тела (движение руки в рот является совершенно естественным), особенностями мозговых импульсов и психологией привычки.

Признаюсь, я грыз ногти, пока писал эту статью. Иногда даже самые лучшие теории не помогают.