Смена лидеров и передел власти в жестокой крымской ОПГ 90х "Башмаки"

Группировка «Башмаки» действовала до 1995 года, после этого лидеры постепенно начали уходить со своих постов. Первым ушел «Сахан», которому в тюрьме все-таки удалось убедить всех, что он сумасшедший, из-

за чего его перевели в психиатрическую больницу, где он и пробыл несколько лет. В 1994 году выяснилось, что «Алик» был должен группировке немалую сумму. Денег возвращать он, конечно же, не хотел. Поэтому решил избавиться от действующего лидера, чтобы таким образом с него автоматически был списан весь долг. В 1994 году, находясь в Германии, он нанимает киллера и по его приказу убивают Виктора Башмака. Через год Олег Дзюба вернулся в Крым в надежде, что после смерти «Башмака» он станет единственным лидером организованной преступной группировки. Но, на тот момент лидирующие позиции уже заняли два приятеля по фамилиям Кожухарь и Данильченко. «Алик» представлял для них опасную угрозу, от которой было необходимо избавиться для того, чтобы продолжить заниматься преступной деятельностью, поэтому на него был совершен целый ряд покушений. В конце января 1995 года его семью расстреляли при выходе из аэропорта. Глава семьи получил серьезное ранение, а любимая дочка Алена погибла в возрасте 13 лет. Ровно через неделю при неизвестных обстоятельствах умер и его старший сын от прошлого брака, тело которого было найдено вблизи мусорных баков в Симферополе. Олег Дзюба вместе со своей женой принимают решение уехать за границу, так как дальше жить в Крыму не представляют возможным. Но, на железнодорожном вокзале была застрелена и его жена по имени Ольга. «Алик» хотел отомстить убийцам его семьи, но через день он взял у друзей машину, в которой прогремел взрыв, в то время, когда он сидел за рулем. Так, власть полностью перешла к Кожухарю и Данильченко, которые в течение 20 лет оставались бессменными лидерами ОПГ «Башмаки».

Деятельность новых лидеров

Первой задачей, которую поставила для себя власть новой преступной банды – ликвидация соперников. Сразу же после смерти «Алика» в 1995 году по их приказу расстреливают двух лидеров ОПГ «Сейлем» Мишака и Мишнякова. После этого «Башмаки» взяли полную власть на д Крымом. Они совершали столько жестоких преступлений, что сотрудники правоохранительных органов не могли оставаться в стороне. В течение 20 лет многих участников преступной организации привозили в СИЗО, но практически сразу же всех отпускали, так как вину доказать не удавалось. Бытует мнение, что у них была влиятельная «крыша», занимающая высокий пост в правительстве, которая помогала им всегда избегать наказания.

В начале 20-х годов преступники стали успешными бизнесменами. Кожухарь и Данильченко стали руководителями спорта в Крыму. Но, как им удалось сделать такой «скачок» в карьерном росте для всех оставалось загадкой.

Задержание

Все-таки конец преступной группировки настал. И это произошло в 2016 году в ночь с 6 на 7 февраля. Долгое время оперативники тщательно продумывали план задержания, и миссия прошла успешно. Николай Кожухарь и его напарник Александр Данильченко впервые были задержаны, к этому времени на них было собран ряд преступлений, за которые их ожидало наказание. Стоит заметить, что во время ареста они вели себя спокойно и не препятствовали задержанию. Во время обыска у каждого из них были изъяты денежные средства, цифровая техника, находящаяся на тот момент дома и документы. Уже 10 февраля был вынесен вердикт в суде. Мужчины обвинялись по 8 пунктам совершенных преступлений, в которых входили убийства и другие различные виды бандитизма, совершаемые ими в период с 1087 по 2015 год. Их ждала самая суровая мера наказания – пожизненное заключение под стражу. Вместе с ними были арестованы еще 24 участника крымской банды.

ОПГ «Башмаки» стали настоящей криминальной легендой. Многие современники специально приезжали в Крым, общались с друзьями или родственниками самых выдающихся членов группировки и с бывшими участниками, находящимися на свободе. После на основе этих данных создавались документальные фильмы и писались книги. Многие факты из их жизни становились также основой для сюжета к сериалам. Стоит заметить, что это практически единственная группировка на территории Украины и России, которой удалось просуществовать около 30 лет, и на протяжение этого времени оставаться безнаказанной.

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

Обязательно прочитайте: Из солдат в топовые киллеры. Биография Алексея Шерстобитова

Биография неустрашимого вора в законе Сергея Бойцова «Боец»

Вор в законе Вася Корж — последний император “воровской” идеи

Биография уважаемого вора в законе Николая Зыкова (Якутенок)