Биткоин в 2018 году. Будет ли обвал?

08.01.2018

8 году. Будет ли обвал?
8 году. Будет ли обвал?

Уходящий 2017 год стал воистину годом криптовалют. У всех на устах биткоин – «золото на рынке цифровых валют». С начала года BTC прибавил около 1500%. Были запущены фьючерсы на криптовалюту. Скоро появятся официальные ETF на Bitcoin. Впереди Новый Год и новые идеи. Прогнозы относительно будущего биткоина разнятся. Одни ставят на $50 000 уже в следующем году - другие, включая Morgan Stanley, предрекают ноль. Отметим, что сейчас Bitcoin торгуется в районе $14 000.

Стоимость биткоина 31 декабря 2017 года составит около $15 тысяч, а ровно через год криптовалюта превысит оценку в $150 тысяч, считает владелец блога о криптовалютах CryptosRus Джордж Тун. По его мнению, 2017 год станет последним, когда представители среднего класса могли позволить себе купить несколько биткоинов: в дальнейшем владельцами криптовалюты будут только обладатели крупного капитала и давние держатели биткоина.

Как отмечает сооснователь блокчейн-проекта Freed Евгений Глариантов, биткоин зачастую воспринимается участниками рынка как некий аналог золота в реальном мире и безопасный актив. По мнению Глариантова, цена биткоина пока ничем не ограничена, и в ближайшие два года она может преодолеть отметку в $100 тысяч.

По прогнозу основателя группы компаний Blockchain.ru Дмитрия Мацука, в 2018 году стоимость биткоина достигнет $40 тысяч, чему должен способствовать выход рынок институциональных инвесторов.

"Несомненно, нас ждет взрывной рост цены на криптовалюты, так как после следующим шагов будет запуск фьючерсов на Etherium, о чем также велись разговоры на рынке" - считает сооснователь блокчейн-проекта VRT World Константин Негачев. "Рост цены именно на биткоин будет продолжаться, так как факторов, влияющих на обратное, по сути, нет - спрос колоссальный, количество ограничено", - заявил он.

Сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис считает, что удорожание биткоина будет поддерживаться постоянными хардфорками (внедрениями нового протокола). По мнению Ронни Моаса из Standpoint Research, сейчас криптовалюты находятся в той же фазе, в которой интернет находился в 1995 году - и скаждым днем их распространение в мире растет.

Тем не менее, далеко не все аналитики смотрят в будущее биткоина с оптимизмом. Так, в "шокирующих прогнозах" Saxo Bank говорится, что в 2018 году один биткоин будет стоить $60 тысяч, а его капитализация достигнет $1 трлн. Но уже в 2019-м ожидается очень резкое падение этой криптовалюты - до $1 тысячи.