Что общего у брака и любви?

08.01.2018

Брак лишь доказывает любовь двух людей, и утверждает их серьезные намерения. Очередной ли это стереотип? Связаны ли как-то любовь и бракосочетание?

Нет, никак они не связаны

С чего бы начать? Начну с предисловия, а потом закину сильный исторический аргумент. Итак, общество сильно помешано на вечной любви, причем мало кто на самом деле может объяснить, что это такое. Я даже не о том, чтобы все знали биохимию этого чувства. Просто чтобы рассказали, что они понимают под словом «любовь».  Но кроме бормотания про «высшее чувство, подаренное нам всемогущим» я мало что слышал. И как же простая доза сложных гормонов и даже «высшее чувство» могут быть притянуты к политическим играм, экономической выгоде или увеличению рабочей силы в распоряжении одной семьи? Да никак!

Сильный исторический аргумент

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы заявить своему миру о своей вечной любви!» - примерно такой посыл свадьбы закрепился в головах людей. Забавно, но предыдущие поколения считали любовь мимолетным чувством, не имеющим отношения к браку. Когда-то любовь к супругу даже возбранялась! Во втором веке римский император был изгнан из сената за публичный поцелуй жены.  Любовь считалась фривольностью, отвлекающей от истинной сути брака. А какая была суть брака? Брак преследовал чисто политические и экономические цели, а так же использовался в военных переговорах. Молодые нихера не решали. Хотя сейчас тоже много тех, кто нихера не решает, но возможность такая есть.

И вот, около двухсот лет назад начало распространяться мнение, что надо позволить молодым самим выбрать себе спутника, чтобы они руководствовались любовью. Но представления о любви все равно нелепы, а свадебная индустрия – это вообще пиздец. Но об этом в другой раз.

Если хотите еще таких интересных статей, то ПОДПИШИТЕСЬ на канал и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ведь вам это не трудно, и мне приятно, спасибо!