Самая короткая война в истории длилась 38 минут

История начинается с подписания договора в 1890 году между Британией и Германией в Хельголанд-Занзибаре. Этот договор фактически создал сферы влияния между имперскими державами в Восточной Африке; Занзибар был отдан Британии, в то время как Германия получила Танзанию.

Благодаря этому влиянию Великобритания объявила Занзибара протекторатом Британской империи и перешла к установке своего собственного «кукольного» султана, чтобы следить за регионом. Хамад бин Тувайни, который был сторонником британцев в этом районе, получил эту должность в 1893 году.

НАЧАЛО КОНФЛИКТА

Хамад управлял этим регионом всего лишь более 3 лет, пока 25 августа 1896 года он не умер внезапно в своем дворце. Хотя истина никогда не будет полностью известна о причинах его смерти, широко распространено мнение, что его двоюродный брат Халид бин Баргаш (изображенный сверху) отравил его.

Это убеждение усугубляется тем фактом, что в течение нескольких часов после смерти Хамада Халид уже вошел во дворец и занял позицию султана, без одобрения Британии.

Излишне говорить, что местные британские дипломаты не были в восторге от этого поворота событий, и главный дипломат в этом районе, Бэзил Кейв заявил, что Халид должен покинуть пост султана. Халид проигнорировал эти предупреждения и вместо этого начал собирать свои войска вокруг Дворца.

Эти силы были на удивление хорошо вооружены, хотя стоит отметить, что довольно много их орудий и пушек были на самом деле дипломатическими подарками, которые были подарены бывшему султану на протяжении многих лет! К концу 25 августа у Халида было во дворце почти 3000 человек, несколько артиллерийских орудий и даже скромно вооруженная Королевская яхта в соседней гавани.

В то же время у англичан уже было два военных корабля, стоявших на якоре в гавани, HMS Philomel и HMS Rush. И войска были быстро отправлены на берег для защиты британского консульства и для того, чтобы местное население не бунтовало.

Окончательный ультиматум Халиду был выпущен 26 августа, требуя, чтобы новоявленный султан покинул дворец к 9 часам следующего дня и спустил флаг. В ту ночь Кейв также потребовал, чтобы все невоенные лодки покинули гавань в рамках подготовки к войне.

В следующее утро, в 8 часов утра, только за час до истечения срока ультиматума, Халид отправил Кейву ответ:

«Мы не собираемся опускать наш флаг, и мы не верим, что вы откроете огонь».

Кейв ответил в истинном британском дипломатическом стиле 19-го века, заявив, что у него нет желания стрелять по дворцу, «но если вы не сделаете так, как вам сказали, мы обязательно это сделаем».

ВОЙНА

Дворец Занзибара после бомбардировки
Дворец Занзибара после бомбардировки

Это была последнее предупреждение Кейва, услышанное Халидом, и в 9.00 был дан приказ британским кораблям в гавани начать бомбардировку дворца. К 09:02 большая часть артиллерии Халида была разрушена, а деревянная конструкция дворцов начала разрушаться, в ней находилось 3000 защитников. Примерно через через две минуты после начала обстрела, Халид убежал через задний выход из дворца, оставив своих слуг и бойцов защищать дворец в одиночестве.

К 09:40 обстрел прекратился, флаг султана снесли снарядом, и кратчайшая война в истории официально закончилась через 38 минут.

За такую ​​короткую войну уровень потерь был на удивление высоким, и более 500 боевиков Халида были убиты или ранены, главным образом из-за взрывоопасных снарядов, взрывающихся на хрупкой структуре дворца. Один британский мелкий офицер также получил тяжелые ранения, но позже выздоровел в больнице.

Британские морские пехотинцы, стоящие рядом с захваченным артиллерийским орудием
Британские морские пехотинцы, стоящие рядом с захваченным артиллерийским орудием

Когда Халида изгнали, Великобритания поставила на престол Занзибара про-британского султана Хамуда, и он правил от имени правительства Британии следующие шесть лет.

Что касается Халида, ему удалось убежать с небольшой группой преданных последователей в местное немецкое консульство. Несмотря на неоднократные призывы англичан к его экстрадиции, он был вывезен контрабандой из страны 2 октября немецким флотом и доставлен в современную Танзанию. Только когда британские войска вторглись в Восточную Африку в 1916 году, Халид был окончательно захвачен и впоследствии отправлен на остров Святой Елены для ссылки. После «отбывания срока» ему позже разрешили вернуться в Восточную Африку, где он умер в 1927 году.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтоб узнать много всего интересного!