ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ СЛОЯМИ В ДУХОВКЕ

05.01.2018

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста белокочанная - 1 кг (нашинкованной капусты)
Фарш мясной (у меня свиной) - 600 г
Морковь - 100 г
Репчатый лук - 350 г
Сметана (у меня 20%) - 140 г
Мякоть томатов - 400 мл
Рис - 120 г
Болгарский перец (очищенный) - 100 г (по желанию)
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?

Подготовим продукты по списку.

Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).

На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.

Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.

В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.

В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.

Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.

Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.

Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.

На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.

Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку - перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.

В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.

Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!