ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» ИЗ МАРЦИПАНА

05.01.2018

ИНГРЕДИЕНТЫ

Марципан - 500 г
Чернослив - 5 шт.
Ром - 2 ст.л.
Корица - 1 ст.л.
Какао - 1 ст.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Немецкое пирожное "Картошка" из марципана - рецепт, к сожалению, вымирающий - уже много лет не видела в продаже. Вытеснили пирожное более простые в изготовлении конфеты "Картошка". Но когда на них смотришь, то без пирожных абсолютно непонятно, с чего вдруг эти штуки - "Картошки"-то?

А все почему? Потому что качественная марципановая "Картошка" может быть изготовлена только вручную, безо всяких форм, это - штучная работа. А это нынче, сами понимаете - штука и дорогая, и редкая. Ну, если на продажу. А если для себя - то в самый раз. Тут все минусы резко превращаются в плюсы.

Кстати, марципан на пирожное "Картошка" тоже можно изготовить самостоятельно.

Начинка для марципановой картошки не обязательно должна быть из слив с ромом, тут возможны самые разные варианты - вплоть до остатков тортов и пирожных - правда, тоже с ромом. Можно сделать "Картошки" разных размеров: мелкие - с черносливом, а крупные - с бисквитной массой.

Чернослив замачиваем в роме минимум на 6 часов, но лучше - на сутки. Ягоды должны стать мягкими, а резкий запах высокопроцентного алкоголя - почти улетучиться.

Марципан измельчаем, добавляем в него или остатки рома от мариновавшегося чернослива, или ложечку свежего.

Вымешиваем марципановую массу заново, уже с ромовой отдушкой. Месим руками, холодный марципан - крошковатый, пластичным его делает тепло рук.

Делим марципан на приблизительно одинаковые порции. У меня будет 5 пирожных, но покажу, на всякий случай, и конфеты, если вдруг пирожные кому не понравятся.

Заготовки для пирожных разминаем в толстенькие оладушки, в середину помещаем чернослив, вымоченный в роме. Ну, или иную начинку.

Формируем что-то вроде картошки. Портретного сходства пока добиваться не нужно, нужны просто разнокалиберные картофелеподобные штуковины.

Ну, а конфеты "Картошка" - это, соответственно, небольшие шарики из марципана. Видела я пару раз и попытки делать марципановую "Картошку" в формах типа форм привычного пирожного "Картошка", но спросом такие штуки, по-моему, не пользуются - у пирожных ведь большая часть прикола - именно в сходстве!

С конфетами "Картошка" можно поступить просто: обваляли в какао или смеси какао с корицей - и все, и готово.

С пирожными дело сложнее. Их обсыпают вручную, небольшими порциями, и потом растирают посыпку по поверхности. У меня - в чистом виде корица, может быть смесь из корицы и какао или чистое какао. Соответственно, можно получить как более светлые, так и более темные "Картошки".

Ну, и самый ответственный момент - глазки, придающие этим пирожным такое убойное сходство с настоящей картохой! Глазки проминаются в тех участках картошин, которые покажутся вам для этого подходящими. Можно делать это палкой, или у кондитеров есть такие приспособы для работы с мастикой, вроде инструментов скульптора, или... я вот скатала маленькую плотную трубочку из обрывка фольги. Трубочку я макаю в остатки рома от маринования чернослива, потом - в какао, а потом тыкаю ею глазок. Некоторые сразу получаются как надо, другие можно слегка размазать пальцем.

Все, пирожное "Картошка" из марципана уже готово. Следующий шаг - не для тех экземпляров, которые пойдут на продажу или в подарки, а для презентационных, которые как положат куда-то, так и не будут двигать и трогать.

Так вот, если есть желание, то можно взять еще маленькие кусочки сырцовой марципановой массы и сделать на некоторых глазках маленькие проростки. Но транспортировать это будет уже нельзя, они слишком легко отваливаются.

Как бы то ни было странно, пирожное "Картошка" делается не на Хэллоуин. Никто вам не запрещает, но ТРАДИЦИОННО это рождественский рецепт. Если кто помнит, в сказке про Щелкунчика речь шла о каких-то там фигурках из марципана. Так вот, фигурный или формовой марципан - это традиционное рождественское или пасхальное лакомство. Просто для того чтобы сделать пирожное "Картошка", форм было как раз не нужно, да и навыков скульптора тоже, его мог сделать самостоятельно каждый продавец сладостей или каждая хозяйка. В наше время, когда купить форму - не проблема, марципановое пирожное "Картошка" из обихода, по-моему, наоборот, почти вышло.

Я еще застала в начале двадцать первого века на Нюрнбергском рождественском базаре пару стендов с "Картохами". Можете себе представить, какой фурор это был для всех иностранцев с фотоаппаратами! Поскольку Нюрнбергский базар предъявляет как раз высокие требования к оформлению стендов, видела там забавные идеи, когда пирожные лежат или в корзинах, или в деревянных ящиках. Первое впечатление - вообще, шок и полная пробуксовка мозга. Потому что ты видишь натуральную КАРТОШКУ среди всяких там леденцов, конфеток, пряничков и прочей красоты. Ну, это я рассказываю для тех, кто, может, вдруг затеет делать много "Картошки". Моя-то и на тарелочке поместится. Хотя... думаю, поставить тарелку с "сырой картошкой" на праздничный стол без предупреждения и объяснений, а потом взять одну, откусить и сказать: "Очень вкусно!" - это тоже неплохая идея. Всем сразу станет ясно, что хозяйке больше не наливать.