САЛАТ «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

05.01.2018

Легкий в приготовлении слоеный салат - эффектное и вкусное блюдо, которое может украсить и праздничный, и будничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ветчина - 350 г
Яйцо куриное (сваренное вкрутую) - 5 шт.
Ананасы консервированные - 300 г
Сыр полутвердый - 200 г
Майонез - 300 г
Зелень - по вкусу
Помидоры черри - 12 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Существует великое множество салатов с добавлением консервированных ананасов. Их сладость хорошо сочетается с мясными составляющими и с кислинкой майонеза. Я предлагаю попробовать сочетание ветчины и ананасов и приготовить нарядный слоеный салат "Красная поляна".

Перед приготовлением салата ананасы откинем на сито, чтобы стек сироп, яйца чистим от скорлупы, ветчину освобождаем от оболочки.

По отдельности нарезаем максимально мелким кубиком ветчину, яйца и ананасы. Нарезанные ананасы вновь откидываем на сито, чтобы окончательно избавиться от сиропа, иначе в салате на дне тарелки будет образовываться ненужная жидкость.

Сыр натираем на мелкой терке, помидоры черри режем пополам и тоже откидываем на сито.

Майонез для удобства помещаем в корнетик, сделанный из пергамента - так удобнее наносить майонез на слои салата.

Начинаем сборку салата. На сервировочное блюдо я установила кондитерское кольцо, чтобы форма салата была ровной. По желанию можно установить кольцо от разъемной формы или ничего не устанавливать, а аккуратно выкладывать слои, формируя круг.

На дно блюда (внутри кольца) выдавливаем майонез из корнетика, рисуя сеточку. Я не размазывала сеточку, майонез и так равномерно распределится под весом ингредиентов.

Далее равномерно выкладываем ингредиенты слоями в следующем порядке:

ветчина - майонез - ананасы - майонез - яйца - майонез - сыр.

По вкусу можно приправлять каждый слой солью и перцем, но у меня были достаточно солеными ветчина и сыр, поэтому я приправила только слой ананасов и яиц.

Каждый слой из нарезанных ингредиентов легонько утрамбовываем ложкой перед нанесением майонезной сеточки, сеточку можно не размазывать.

Сырный слой также немного уплотняем, выравнивая поверхность, накрываем салат пленкой и, не снимая кольца, убираем в холодильник на 30-40 минут для стабилизации.

Салат готов для декорирования. Осторожно снимаем кольцо, верх салата украшаем половинками черри, выкладывая их плотно друг к другу. Делаем окантовку из зелени. Салат «Красная поляна» готов к подаче на стол

Помидоры здесь выполняют не только функцию декора. Они также дают небольшую кислинку, пропитывая сырный слой своим соком.