СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ НА НОВЫЙ ГОД СОБАКИ

05.01.2018

Праздник приближается. Еще один рецепт к Новому году в вашу кулинарную копилку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь - 1 шт.
Свекла некрупная - 1 шт.
Сельдь (пресервы) - 70 г
Майонез - 150 г
Соль - по вкусу
Лук фиолетовый или репчатый - 0,5 шт.
Картошка - 1 шт.
Молоко сухое для оформления - 1,5 ст.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для традиционного праздничного салата «Селедка под шубой» ничего особенного не нужно. Это старая, добрая, десятилетиями проверенная классика. Разве что мучиться с разборкой и подготовкой селедки я сегодня не буду (хотя люблю готовить на праздники селедку домашнего посола). Гораздо удобнее, особенно когда нет времени, использовать уже готовый продукт — пресервы. А накануне Нового года времени как в обрез: так много нужно всего приготовить, убраться, а еще уделить время себе — сделать прическу, макияж, одеться. Поэтому будем использовать каждую возможность, чтобы облегчить себе подготовку к Новому году.

Овощи для приготовления селедки под шубой на Новый год Собаки нужно отварить заранее. Если картошка варится относительно недолго, то морковь — значительно дольше, а свекла — еще дольше, особенно крупная.

Свеклу, морковку и лучок почистим. Для салатов я люблю использовать фиолетовый лук. Он мягче и слаще, чем репчатый.

Далее — обычная процедура — измельчение ингредиентов для салата. Кусочки сельди нарежем помельче. В пресервах обычно косточки, хотя и есть, но не чувствуются. Это еще один очень удобный момент для приготовления селедки под шубой.

Ну, а остальные ингредиенты натрем на терке. Начнем с морковки. Я натерла морковь на мелкой терке, но можно и на крупной.

Также натрем и картофель, но уже на крупной терке.

Фиолетовый или репчатый лук мелко нарежем.

Компоненты для салата готовы, можно приступать к сборке. «Селедка под шубой» - это слоеный салат. Ингредиенты нам нужно уложить друг на друга слоями, промазывая каждый слой майонезом.

Начнем с селедки. Именно она — главный компонент салата, именно ее нам нужно уложить «под шубу».

Если бы мы готовили салат из целой сельди, то этот слой можно было чуть сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом. Но в данном случае ничего этого не требуется, так как селедка абсолютно готова. Поэтому укладываем на селедку лук.

Смазываем сельдь с луком майонезом.

Укладываем тертую картошку, чуть подсаливаем и тоже смазываем майонезом.

Далее — слой тертой моркови.

И снова майонез.

Последний слой - натертая свекла. Этот слой обычно я тоже смазываю майонезом. Но сегодня этого делать не буду.

Салат я укладывала при помощи гарнирного кольца: это очень удобно. Снимаю кольцо.

А вот и причина, по которой слой свеклы сегодня я майонезом не смазывала. Хочется, чтобы праздничные закуски и выглядели по-праздничному, поэтому свой нехитрый салатик я решила украсить изображением собаки. 2018 год по восточному календарю — это год Собаки, поэтому такое оформление показалось мне актуальным. На фоне ярко-бордовой свеклы рисунок как раз будет хорошо заметен, так что майонез здесь был бы лишним.

Для оформления я заранее приобрела многоразовый трафарет симпатичной собачки. По размеру он как раз подходит для моего салата. Кроме собачки, я еще и тарелку оформлю в новогоднем стиле — тоже при помощи трафарета. Приложим трафареты к поверхности.

Рисунки нанесем сухим молоком.

Снимаем осторожно.

Симпатичное и несложное украшение селёдки под шубой в новогоднем стиле готово. Нужно только помнить, что рисунок нужно наносить непосредственно перед подачей салата на стол, так как он может размокнуть.