Факты об обществе и политике

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались "нелепыми глаголами".

В Российской империи богохульство каралось каторжными работами сроком от 6 до 12 лет.

В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами. Они предпочитали их и летом, и зимой. Так было вплоть до конца XVII века.

Столетняя война между Англией и Францией длилась 115 лет - с 1338 по 1453 годы. Правда, с перерывами.

Традиция повязывать конверты новорождённых мальчиков голубыми лентами, а девочек - розовыми, ведёт свою историю с XVIII века. Тогда все новорождённые великие князья при крещении награждались Орденом Святого апостола Андрея Первозванного, который носили на голубой ленте. А великие княжны при крещении награждались Орденом Святой Екатерины, который носили на красной ленте.

Приняв капитуляции от Германии, Советский Союз не подписал мирного договора, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, Днём Победы считается 9 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Первый и единственный  православный храм в Гаване, столице Кубы, построен на средства коммунистических властей этой страны.

В Средневековье, использование цветов в светской жизни считалось греховным. Поэтому, цветами украшали только храмы.

В Небраске (штат в США) вам грозит арест, если ваш ребёнок начнёт икать в церкви во время службы.

В Великобритании закон даёт право беременной женщине справлять нужду везде, где ей заблагорассудится. Так, она даже может использовать вместо ночного горшка каску полисмена, предварительно попросив его об этом.

Американский финансист Уоррен Баффет - самый богатый человек в мире. Его состояние оценивается в $62 миллиарда. Баффет живёт в самом обыкновенном доме, площадью 557 квадратных метра. Этот дом Уоррен приобрёл в 1958 году за $31,5 тысяч.

Среди всех жителей нашей планеты неверующие составляют всего 13%. И хотя 87% респондентов утверждают, что верят в Бога, лишь 32% сказали, что посещают церкви или другие молитвенные заведения.

Чеканное определение "Религия - опиум для народа" принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают многие, а немецкому писателю Новалису.

Как правило, в странах, где люди страдают от голода, будь то в нашем веке или в прошлые столетия, хлеба или риса было достаточно. Как утверждает гарвардский профессор Амартия Сен, истинная проблема заключалась не в количестве еды, а в её распределении. Кастрюли и корзины простых людей оставались пустыми, когда пшеница и рис гнили в зернохранилищах богачей.