Как найти дело по душе: 5 главных советов

Помните ли вы тот страх в подростковом возрасте, который обычно возникает в качестве реакции на вопрос о ваших планах на жизнь после выпуска из школы? Решение, которое, кажется, должно определить всю нашу дальнейшую жизнь, в современном мире принимается не только после школьной скамьи или при завершении учебы в колледже. Этот вопрос на протяжении всей жизни звучит намного чаще одного раза.

Как понять, что определенный карьерный путь подходит именно вам? Как найти работу по душе, если не знаешь, чего хочешь? Как, в конечном счете, не запутаться в многочисленных сферах бизнеса, где оказываются полезными те или иные навыки? Рассмотрим рекомендации, которые помогут сделать правильное карьерное решение.

Определите свои таланты и сильные стороны.

Напишите список тех вещей, которые получаются у вас лучше всего. Возможно, что при определенной подготовке вы можете выполнять практически любую работу достаточно хорошо. Но не должны ли таланты и умения быть индикаторами того, чем именно вы должны заниматься? Не станете ли вы счастливее, если просто займетесь тем делом, которое будет соответствовать вашим навыкам? Например, вы можете считать, что не так уж и хороши в математике, как говорят ваши друзья. Но со временем вы обнаруживаете, что любите использовать логику при решении повседневных задач. В этом случае, попробуйте заниматься тем, что никогда раньше не пробовали – например, программированием.

Проведите ревизию прошлого.

Ответьте на несколько вопросов о каждом месте, где вам приходилось когда-либо работать. Что вам нравилось больше всего и меньше всего в этой компании? Каковы были плюсы и минусы корпоративной среды? Что нравилось, а что раздражало в людях? Когда вы чувствовали себя наиболее счастливыми и гордыми? Какая работа оказалась самой сложной? Какие из рабочих обязанностей нравились больше всего, а какие нет? Ответы на эти вопросы помогут прояснить те характеристики, по которым будет легче вычислить, какая работа будет наиболее интересна.

Соберите информацию.

Для многих людей работа по душе – это вчерашняя мечта, которая сегодня стала реальностью. Устройте для близких и дальних знакомых что-то вроде собеседования. Расспросите их о предыдущем опыте, сфере работы, карьерных притязаниях. Всегда держите наготове те вопросы, при помощи которых вы сможете получить как можно больше информации при встрече или разговоре по телефону.

При этом не ограничивайте себя теми людьми, которых знаете. Посещайте профессиональные социальные сети, просматривайте резюме тех людей, которые могли бы послужить образцом для подражания. Читайте статьи о тех, кем вы восхищаетесь.

Представьте себе такую рабочую атмосферу, где вы сможете быть максимально продуктивными.

Как ведут себя люди в этой среде – соревнуются или взаимодействуют друг с другом? Поддерживают ли они отношения за пределами офиса? Каков тип управления в этой организации – строгая иерархия или демократия и свобода выражения? Как сотрудники этой компании поддерживают баланс между работой и домом? Каковы их зарплатные ожидания?

Подумайте о том, какая среда будет для вас наиболее благоприятной, и каким станет ваш жизненный стиль, когда вы придете на новое место работы. Лучше составить такой «портрет» заранее, так как найти дело по душе и реализовывать свои таланты в благоприятной среде часто оказывается не одним и тем же.

Подумайте о том, как можно получить нужный опыт.

Немало позиций, в которых не требуется определенных навыков, в настоящее время заменяют компьютерные технологии. Но, с другой стороны, старомодные требования, такие, как опыт работы в определенной сфере, все еще являются актуальными. Опыт и образованность – это те показатели, по которым действительно отбираются сотрудники на самые лучшие должности. И если вы действительно хотите заниматься тем, что нравится, несколько первых лет придется засучить рукава и потрудится над ними.

Начните с определения качеств и навыков, которые требуются для интересующей вас работы, а также путей их приобретения.

Иногда самым быстрым путем достижения новой карьерной цели бывает получение второго образования; в других случаях лучше не тратить времени и сил, сразу устроившись на начальную позицию в той компании, которая занимает интересующую вас нишу. Если же ваше теперешнее финансовое положение не позволяет получить новый диплом или заниматься низкооплачиваемой работой, попробуйте рассмотреть, каким образом можно расширить свои навыки на текущей должности.

Поиск работы мечты может раскрыть перед вами сотни новых возможностей. С другой стороны, этот процесс требует анализа своих навыков, тщательного планирования, оценки своих возможностей. Используя данные рекомендации, вы сможете найти работу, которая станет для вас источником радости, самореализации и, возможно, высоких доходов.