Правда или нет?

05.01.2018

Первое сообщение: уничтожено семь самолетов

Об обстреле сообщило издание КоммерсантЪ со ссылкой на два военно-дипломатических источника. По словам собеседников издания, происшествие, которое может считаться одним из самых серьезных за все время российской военной операции в Сирии, случилось 31 декабря 2017 года.

По предварительным данным, минометные удары со стороны исламистов уничтожили четыре бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С, один военно-транспортный самолет Ан-72, а также склад боеприпасов. При этом, "по неофициальным данным", более десяти военнослужащих получили ранения.

Комментарий Минобороны РФ

После появления информации об обстреле авиабазы Хмеймим в СМИ в Минобороны РФ заявили, что 31 декабря "мобильная диверсионная группа боевиков" обстреляла аэродром Хмеймим из минометов с наступлением темноты.

Согласно сообщению, в результате этого обстрела погибли двое российских военнослужащих.

В то же время, информацию об уничтожении семи самолетов и склада боеприпасов в Минобороны РФ назвали неправдивой.

Комментарий Турчинова

4 января обстрел авиабазы Хмемим в Сирии прокомментировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Путинская пропагандистская "победа" в Сирии превратилась в позорный фарс", - передает слова Турчинова сайт СНБО.

Секретарь СНБО добавил, что в этот же день, 31 декабря, во время выполнения боевого задания был уничтожен российский вертолет Ми-24.

О крушении вертолета Ми-24 3 декабря сообщила международная группа расследователей Conflict Intelligence Team со ссылкой на профильные форумы и российское агентство Интерфакс со ссылкой на Минобороны РФ. В российском ведомстве заявили, что погибли оба пилота вертолета, а борттехник вертолета получил травмы и был эвакуирован в аэропорт Хмеймим.

ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ РОМАН САПОНЬКОВ ОПУБЛИКОВАЛ ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АТАКИ НА АВИАБАЗУ ХМЕЙМИМ

На которых виден поврежденный Су-24 с бортовым номером «29 белый».

https://vk.com/wall216034_37473

Этот же Су-24 ранее был сфотографирован на аэродроме Шагол в Челябинской области, откуда прибыла в Сирию как минимум часть Су-24.

https://russianplanes.net/id121926

Сапоньков сообщает, что в результате обстрела пострадали «Предварительно шесть Су-24, один Су-35С, один Ан-72, один Ан-30 разведчик, один Ми-8» и добавляет, что «два Су-24 и Су-35С ввели в строй».

В Министерстве обороны России в четверг подтвердили информацию СМИ об обстреле из минометов авиабазы Хмеймим 31 декабря и сообщили о двух погибших военных. При этом в ведомстве назвали "фейком" сообщение газеты "Коммерсант" об уничтожении самолетов. Издание ссылалось на военные и дипломатические источники.