Ripple – криптовалюта или нет?

12.01.2018

​​Ripple – криптовалюта или нет?

В прошлом и нынешнем году Ripple удалось заключить сотрудничество со множеством банков и компаний, что обеспечило монете стремительный взлет. Последний на сегодняшний день крупный договор Ripple подписал с MoneyGram. Однако мнения многих крупных игроков криптовалютного сообщества, среди которых создатель Litecoin Чарли Ли, относительно Ripple остаются скептическими. Почему же?

Криптосообщество судит о новых валютах на основе нескольких важных факторов, основным из которых является децентрализованность. И этому требования Ripple не отвечает: монету никто не майнит, 100 миллиардов XRP были созданы еще в начале проекта и более 90% от общего количества принадлежат Ripple Labs. Такое положение вещей, естественно, вызывает опасения, ведь компания может манипулировать курсом.

Другое отличие Ripple состоит в том, что для транзакций валюты используется нетрадиционный блокчейн. Принцип системы основан на цепочке посредников, так называемые шлюзах, в роли которых выступают как партнеры Ripple, так и частные лица, которые смогли пройти аттестацию в Ripple Labs. Транзакции в системе происходят путем обмена, причем меняются не только валюты, но также материальные средства и услуги: доллар на евро, евро на золото, а золото на поездку на Uber. Однако тот факт, что вся экосистема контролируется изнутри компании, переводит Ripple из ранга криптовалют в ранг по-своему оригинальной платежной системы, у которой имеются все предпосылки для того, чтобы стать очередной мегакорпорацией и монополистом.

А вы доверяете Ripple?