ТАСС опубликовал данные об участниках рождественских богослужений в России: это 2,5 млн человек

07.01.2018

ТАСС опубликовал данные об участниках рождественских богослужений в России: это 2,5 млн человек. Если сравнить с общим количеством населения, то получится 1,72%. Вот и все православное население.

Вроде бы немного, но мы должны признать, что в таких подсчетах есть определенное лукавство, их следовало бы уточнить. Во-первых, нам следует выбросить из общего числа россиян тех, кто слишком уж мал или, наоборот, чрезвычайно немощен, чтобы идти на ночную службу в церковь (положим, 15%).

Во-вторых, какое-то количество людей, пусть и православных, не пошли на ночную службу, но все равно посетили храм накануне и на следующий день, может быть, посмотрели трансляцию службы, помолились дома, словом — как-то отметили Рождество в религиозном смысле.

В-третьих, стоит помнить, что Рождество — все-таки лишь второй по важности праздник в христианстве, и если уж измерять «максимумы», то лучше смотреть Пасху (в 2017 году пасхальные богослужения посетили 4,3 млн россиян — 2,97% от общего числа населения).

Но даже со всеми оговорками мы вряд ли получим цифру более чем в 5-10% воцерковленных православных россиян.

Согласно опросам «Левады», религиозными себя считают 9% россиян (но надо учитывать, что в опросы попадают и жители мусульманских регионов, где религиозность выше). При этом в какой-то мере верующими себя называют 44%, то есть в целом более-менее религиозны более 1/2 жителей. Конечно, далеко не все они регулярно посещают церкви и не обязательно ходят на рождественские или пасхальные службы. Предположу, многие из тех, кто называют себя православными во время опросов, не прочитают наизусть ни Символа веры, ни «Отче наш», смешивают веру с народными суевериями и обращаются к Богу, в основном, в случае серьезных личных кризисов. Но тем не менее, такая «рыхлая религиозность» в обществе широко распространена, и Церковь явно старается работать с «православными-лайт», превращая их в своих более активных сторонников (на мой взгляд, методы работы не всегда выбирают удачные, но сейчас речь не о том).

Согласно данным Pew Research Center, в 2005-2015 годы примерное количество людей, хотя бы раз в неделю заходящих в церкви, в разных странах было такое:

Нигерия 87%
Ирландия 51%
Польша 48%
США 47%
Израиль 38%
Италия 37%
Греция 27%
Великобритания 20%
Испания 19%
Германия 13%
Россия 8%

Из всего списка стран Россия — наименее религиозная страна. Этого, конечно, не скажешь, если посмотришь государственное телевидение или почитаешь близкие к власти СМИ.

В целом в мире посещение церквей ежегодно снижается.
Надо учитывать, что в России еще действует эффект советского бэкграунда — по данным 1990-1991 года (и по понятным причинам), СССР был самой нерелигиозной страной в мире, в церковь тут регулярно ходило лишь 2% населения. Сейчас, стало быть, в четыре раза больше. Но все равно доля православия в реальной жизни и в официальном общественно-политическом дискурсе несопоставимы.