Какой смысл в Рождестве?

05.01.2018

Празднуют ли адвентисты Рождество? Это довольно спорный вопрос внутри нашей церкви. Вас в споры втягивать не буду, просто расскажу, как у нас всё проходит, а вы сами решите, что это.

Сразу скажу: застолье, подарки, купание в проруби, ночная служба - это всё не про адвентистов. В нашей общине всё выглядит так. В первую неделю января (не обязательно 7 января) в церкви мы показываем спектакль, в котором рассказываем историю рождения Иисуса Христа, а также историю какого-нибудь человека, чья жизнь изменилась благодаря принятию Христа как своего Спасителя. Обычно это спектакль для детей, после которого ещё проводим мастер-классы, дарим подарки. Вход на мероприятие абсолютно бесплатный, как и подарки.

Примерно за 2 месяца до этого начинаются репетиции. Прихожане общины тратят своё время в выходные на подготовку музыкального сопровождения, репетируют спектакль (среди участников много детей), шьют декорации, костюмы, заказывают (оплачивают за счет пожертвований) и фасуют подарки (а это минимум 100 комплектов), приглашают друзей и знакомых на мероприятие. Все делают это абсолютно бесплатно, никто нам не платит, у нас нет нанятых актеров или музыкантов, всё делаем своими силами (с помощью Божьей, конечно). После спектакля ещё нужно привести зал в порядок, расставить на место стулья, столы, подмести, убрать декорации и т.п. Опять же своими силами.

Ещё мы иногда ездим со спектаклем в колонию для несовершеннолетних, раньше ходили ещё в детские дома, но теперь нас туда не пускают, потому что есть указание церкви, считающей себя государственной. И вот эта ситуация выглядит совсем печально, потому что выглядит это всё как известное животное, лежащее на сене - ни сами не делают, ни других не пускают.

Зачем мы вообще проводим эти мероприятия? Нет, не для того, чтобы обратить в адвентизм (как-то мы даже выступали анонимно. В конце вышел православный священник, произнёс речь, ни слова не сказав зрителям, откуда мы, раздал подарки, привезённые нами. Получилось, что это он нас привёз). Первая и главная цель - познакомить со Христом, рассказать, зачем он вообще родился на нашей планете, и указать на источник знаний о нём - на Священное Писание (или Библию, если по-простому). Без этой книги весь мир и не узнал бы о Христе.

К дате мы не привязываемся, потому что никто доподлинно не знает её. Да и Христос сам ни разу не сказал о том, что нужно праздновать его рождение. Не верите? Перечитайте 4 книги Евангелий, где описана его земная жизнь.

Вообще у меня была возможность задать вопрос про Рождество большому количеству молодых парней и девушек. Вопрос был простой: что празднуете? Единицы знали, что празднуют и главное зачем.

Написала сейчас этот пост не для того, чтобы кого-то осудить. Скорее хочу побудить к размышлениям о смысле происходящего 7 января в нашей стране. Следуете ли вы моде, традиции, ищете ли ещё один повод выпить? Прославляете ли вы Христа тем, КАК празднуете Его рождение?