Как работает отдел по киберпреступности?

11.01.2018

Борьба с киберпреступностью в наши дни - уже далеко не миф, а суровая реальность. Уже давно прошли те времена, когда спецслужбы не знали с какого конца подступиться к сети. Да, конечно, они не дошли до того, чтобы полностью контролировать киберпреступность , поэтому число киберпреступлений, все больше и больше. Все эти преступления мелочные, а все весомые преступления не остаются без наказанными. В нашей стране за кибер преступностью следит отдел "К".

Статья была написана для ознакомления, с целю отговорить вас думать об каких либо плохих действий:)!!!

Задачи отдела по киберпреступности:

- Борьба с нарушением авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ,ст. 7.12 КоАП РФ);

- Выявление нарушений правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ);

- Выявление незаконного проникновения в компьютерную сеть (ст. 272 УК РФ), борьба с распространителями вредоносных программ (ст. 273 УК РФ);

- Борьба с распространением порнографии посредством сети Интернет и Компакт-дисков (ст. 242 УК РФ).

- Выявление использования подложных кредитных карт (ст. 159 УК РФ);

- Выявление незаконного подключения к телефонным линиям (ст. 165 УК РФ, ст. 13.2 КоАП РФ).

- Борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств (СТС), (ст. 138 УК РФ, ст. 171 УК РФ, ст. 14.1, 14.42 КоАП РФ)

В таких организациях сидят не какие-нибудь донные крабы, а в большей части белые хакеры.

Белые хакеры (от англ. Black Hat) - это граждане, которые в юном возрасте совершили какой-нибудь компьютерный взлом. Так же и можно поступить на обучение.Предметы совсем другие, все уроки максимально приближены к настоящей работе, то есть, тем чем занимается повседневно сотрудник отдела К.

Вообще, вербовка в данное учреждение, дело тонкое и не каждый может попасть туда, хотя чуть-чуть не правильно выразился. Попасть туда может каждый, вот только в какое именно помещение, в небо с клеткой или теплый уютный офис с хорошим компьютером и кружкой горячего чая (кофе) на столе.

Хоть в данном учреждении работают такие хорошие специалисты (наглая ложь - чаще всего крабы!), это не означает, что они должны заниматься только мега сложными делами. По большей части им приходится выполнять очень грязную и непристойную работу для их профессиональной компетентности. Вот например, один из граждан РФ высказался негативно в сторону одного из представителей единоросов на каком-то форуме посвященный политологии. На следующий день, представители отдела К направили письмо администрации данного ресурса с просьбой удалить данное высказывание и вообще закрыть данную тему на форуме.

- В ответ отдел «К» получил отказ от администрации сайта и вдогонку ряд негативных эмоций по поводу данного письма. От отдела К в ответ посыпались ряд угроз в адрес администрации. В конце концов сообщение удалили и тему вместе с ним, но какими путями это было достигнуто, да и вообще - это работа рядовых оперов и это не касается компьютерных преступлений.

Тактики и стратегии отдела:

- Оперативные мероприятия - это довольно громоздкая тема, о ней можно написать кучу статей и все равно невозможно описать все, ведь они постоянно усовершенствуются и обновляются, так же как виды атак и взломов обновляются в хакерском мире. Для этого я решил описать какой-нибудь из стандартных методов оперативных мероприятий.

Примерно так выглядет стандарт оперативно-розыскных мероприятий:

1) Опрос - беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности.

2) Наведение справок.

3) Наблюдение.

4) Оперативный осмотр.

5) Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

6) Прослушивание телефонных переговоров.

7) Оперативное внедрение (ввод сотрудника в разработку).

Итак, чтобы разобраться с каждым из этапов, нам нужно представить какую-нибудь реальную картину. Допустим, что ты, как обычно, путешествовал по интернету в поиске дырок и вдруг "ломанули" какой-то сайт, а оказалось, что это официальный сайт Администрации московской области. Вы сперва прокляли "гугл" из-за того, что он вывел вас на этот сайт, затем начали винить себя в том, что даже не прочитали описание сайта, а были увлечены больше описанием его ошибок , а также прокляли себя за то, что слили базу данных с конфиденциальными данными. Потом моментально успокоились, когда вспомнили, о том ,что вы юзайте свежую анонимную "проксю". Раслабившись, вы идете, ставите чай, достаете плюшки, чтобы сладко отметить победу и насладиться трофеями скаченными с сайта.

На следующий день, провонявшийся сигаретным дымом и перегаром от пива, поднимает свою голову от стола, системный администратор взломанного сайта и замечает, что логи не в порядке и выявляет присутствие несанкционированного доступа к конфиденциальным данным сайта. Он быстро заваривает себе крепкий кофе, выпивает таблетку анти-похмелина и следом анти-палицая, бежит с выпученными глазами с докладом о взломе своему начальнику.

- И вот, именно с этого момента, начинается злостная охота за вами! А дальше все по инструкции - в местный отдел полиции подается заявление с полным описанием взлома и прикрепленными логами о проникновении и другой лабудой. Дело передается в специальный отдел, о котором мы уже узнали — это Отдел «К».

- Вот теперь начинается первый этап - это опрос граждан, которые могут помочь в расследовании и поиске преступника. В нашем случае будет опрошен админ сайта, узнают через какую дыру был произведен взлом, с какого ip-адреса был произведен взлом.

- Второй этап - это наведение справок о преступнике, точнее обработка полученных данных от первого этапа, грубо говоря, проверяют твой IP-Адрес, для того, чтобы узнать где, кто твой провайдер. Можно это сделать с помощью протокола WHOIS !.

"WHOIS" — это сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе TCP, висит на порту 43.

Пробив IP-адрес полученный в логах взломанной машины, они видят в строке Country: USA - то есть машина с данным IP-адресом находится в США. А это один из двух вариантов, либо какой-то "деверсант" из ЦРУ решил "ломануть" сайт администрации московской области, либо это сервер - обычный прокси сервер.

- Первый вариант мало вероятен, но все же разрабатываются все версии, и они должны быть проверены. Сперва IP-адрес пробивают по базе данных паблик серверов. В случае если IP-адрес чистый, то есть вероятность, что сервер недавно похаканый и там установлен прокси. В этом случае можно обойтись прозвоном открытых портов. Да, конечно, proxy можно посадить и не на стандартный порт типа 3128 или 8080, 80. Но все равно сервисы будут показаны сканером да и есть куча других вариантов, как определить стоит ли прокси сервер или нет, поверьте мне на слово, для ребят из отдела «К» - это не вызовет никаких трудностей.

Узнав, что это прокси сервер, который вы нагло использовали для проникновения в систему,перед отделом «К» стоит вопрос, как вытащить информацию с того сервера о том, с какого IP-адреса заходили на данный сервер в определенное время. У них есть два пути, официальный запрос у своих коллег в США, и в случае получения ответа дело будет развиваться намного проще, и ответ будет прикреплен к делу.

- Либо второй вариант, не законный. В случае, если в официальном запросе отдел «К» получит отказ, а так оно и будет, так как между нашими странами нет такого соглашения, то для продвижения дела придется провести несанкционированный доступ в данный сервер, опять же сделать это ребятам из Отдела «К» не составит труда, именно для таких целей они там сидят. Но получив данные с сервера о вашем IP-адресе, это не удастся пришить к делу, зато вы уже беретесь в разработку и именно в этот момент нужно садиться на измену.

-Пробивают, где ты работаешь, чем занимаешься, ну и ряд другой нужной информации. Далее, наведываются к провайдеру и на каком- нибудь вымышленном основании, типа машины ваших клиентов, рассылают спам или заражены вирусами, требуют предоставить логи по вашей персоне. И теперь, есть документы того, что в ходе каких-то иных оперативных мероприятий было выявлено, что ваш IP-адрес с такого-то по такое то время обращался к IP-адресу, с которого был произведен взлом сайта, а вот - это можно свободно прикреплять к делу и это послужит против вас в суде.

- В ход вступает третий этап - теперь производится тщательное наблюдение за вашей личностью, следят за тем, какие сайты посещаете, куда, что отправляете и т.д.

- Четвертый этап - это оперативный осмотр, проще говоря, на основании всех данных полученных в ходе проведения розыскных мероприятий, вы стали главным подозреваемым, и теперь легко берется санкция на обыск вашей квартиры и изъятие вашего системника и всех носителей типа флешек, дисков и ряда другого компромата на вас. Так же могут взять все ваши записные книжки, распечатки, журналы и ряд других бумажных носителей, в которых может содержаться, что-то лакомое для следствия.

- Все твое барахло отвозится в здание отдела «К», где оттуда будут вытаскивать информацию, о том где ты был, что делал, какое ПО установлено у тебя на компьютере, не контрафактное ли оно (в случае чего еще одна статья тебе в догонку пойдет). Так вот, твой жесткий диск вытаскивают из системника и подключают к устройству, которое производит только чтение (это делается на тот случай, если вы решите обезопасить себя и поставили программу, которая может отформатировать жесткий диск).

- Если даже вы отформатировали свой жесткий до изъятия, то опять же, для сотрудников отдела «К» не составит затруднения вытащить необходимую информацию для следствия. Даже такие программы как ChromeAnalysis (программа, которая показывает что, где, когда, куда заходил владелец данного компьютера через браузер GoogleChrome), FoxAnalysis(показывает то же самое что и программа ChromeAnalysis только про браузер Firefox), Web Historian (универсальная программа для анализа временных файлов браузера) — данные программы покажут все ваши путешествия по миру интернета, а так же, помогут создать правильный отчет, будут показаны все ваши нахождения в защищенной части сайта "Администрации Московской области".

- Пятый и шестой этапы - это для того, чтобы у вас на суде не было вообще никаких вариантов отмазаться. Данный вариант срабатывает на 70%, так как вы начинаете звонить знакомым, например, другу-хакеру Васе Пупкину и начинаете рассказывать: «Помнишь я тебе рассказывал, что сайт ломанул? Так вот сегодня приходили, все изъяли и т.д. и т.п.» . Запись телефонного разговора также прикрепляется к делу, и тут вы уже сами говорите о факте взлома. 

- Седьмой этап — данный этап приводится в действие, если не удалось собрать доказательную базу в предыдущих этапах. Внедряется человек в ваш круг общения, вы выкладываете всю нужную ему инфу .

Как защититься? 

1) Не заниматься хакингом. Никогда,это Вам не нужно,ничего Вы не узнаете нового там, а проблем будет очень много.

2)Никак, так как что бы Вы не делали с жестким диском,ломали,заливали водой,жгли,кидали с 30 этажа и т.д , это не решение, это все опять же восстанавливается в спец лабораториях.