5 психологических привычек, которые придется забыть, если хочется добиться успеха

Люди не просто так занимают определенные ниши в жизни. Добиваются своего самые упорные, трудолюбивые и честные, прежде всего, перед собой. Путь к успеху – это не только получение определенного статуса, денег, благ. Это закаливание характера, оттачивание моральных принципов, преодоление страхов и беспрестанный поиск.

Сравнивание себя с другими

Не стоит сравнивать себя с другими. Не важно, в собственную пользу сравнение или нет. Иногда приятно почувствовать собственное превосходство на фоне того, кто объективно менее успешен. А порой возникает потребность обесценить кого-то преуспевающего, чтобы прикрыть собственный страх и зависть. Придется признаться себе в этих чувствах и научиться уважать себя и ценить свою индивидуальность, если хочется стать выдающейся личностью.

Увиливание от ответственности

Успех приходит лишь в результате долгого труда, который порой может быть мучителен. Нет смысла ждать, когда благотворно сложатся обстоятельства, накатит вдохновение, выпадет счастливый шанс, явится спаситель и решит проблемы. Нужно начинать действовать прямо сейчас.

Перфекционизм

Умение ставить себе глобальные цели не всегда однозначно помогает в жизни. Бывает так, что реальность в сравнении с ожиданиями выглядит настолько неприглядно, что отпадает всякое желание браться за дело. Миллиарды гениальных проектов, прекрасных книг, шедевральных картин, сумасшедших изобретений так и остались лишь идеями в головах своих создателей, потому что были слишком идеальными для этого мира. Неведомые гении спасовали перед их воплощением, так как не поняли, что дорога к великому начинается с малого, несовершенного, ничтожного. На одну совершенную вазу приходится тысяча неудавшихся горшков.

Привычка подпадать под чужое влияние

Критика, как и одобрения, будут сопровождать весь период карьерной деятельности. Важно учиться относиться к ним спокойно и отделять свою самооценку от чужих оценок. Также нужно уметь фильтровать замечания и рекомендации. Прислушиваться и менять что-либо в себе стоит только тогда, когда постороннее мнение совпадает с собственным.

Надежда получить все и сразу, не напрягаясь

«В геометрии нет царских дорог» – сказал однажды Эвклид Птолемею. Этот принцип распространяется на любые жизненные сферы. Награды должны быть честно заслуженными. Не стоит пытаться форсировать события или карабкаться на вершину Олимпа, игнорируя голос совести, ведь бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте палец вверх или подпишитесь на канал автора!