Для чего комару нужна человеческая кровь

Комары назойливые существа, присутствие которых может испортить любой отдых. Их присутствие сопровождается жужжанием, зудом, болью от укусов. Одновременно с этим они являются звеном в цепи питания, личинки комаров служат пищей для многих рыб. Так для чего же пьет комар кровь?

Кровь пьют лишь самки комара, самцам кровь не нужна, они употребляют в процессе питания соки и нектары цветов. Для самок важен процесс откладки яиц, а для этого они нуждаются в белке крови. Поэтому чем больше крови они выпьют, тем больше потомства у них будет. Самка при этом может кровь пить в больших количествах. Белок в данном случае является строительным материалом, а им не богаты растения, как известно. От количества белка зависит кладка, в среднем она составляет 200 яиц. Однако для размножения при невозможности выпить кровь кладка яиц также произойдет. Однако для этого самка жертвует собой и собственными тканями. В таком случае кладка может сократиться до 40 яиц. Достаточно часто в таких ситуациях самка после этого гибнет.

Все существующие в настоящее время препараты против комаров беспокоили учёных и экологов всего мира, ведь если сократить таким образом численность насекомых, может нарушиться цепь питания, однако, такой ситуации не произошло.

Процессы размножения у комаров

После взросления особи самки уже готова к размножению на 4 день, в такой период она уже готова к связям с самцом. Вот тогда уже и начинается процесс поиска белка и поиск крови.

У комаров имеются своего рода антенны, способные улавливать запахи до 1 км., как же они находят жертву:

1. Тепловые ощущения.

2. Потовые отделения.

3. Углекислый газ, который выделяется у человека при выдохе.

При укусе комары выделяют слюну, которая и приводит к неприятным ощущениям, однако, следствием укуса могут быть не только припухлости, но и различные тяжёлые заболевания.

Негативные последствия после укусов комаров

Одной из опасных болезней является малярия, как известно, от заболевания погибло людей по количеству превышающего общего количества людей погибших на войнах. Для этого и делаются прививки в тех районах, где был замечен малярийный комар.

Малярийный комар в нашей стране не присутствует, однако, и комары в наших местностях приносят неприятные последствия. Средства, используемые нами против насекомых, не всегда приносят должного результата. Да и не всегда мы носим их с собой и можем воспользоваться при любой ситуации. Комар, как известно, определяет человека по кислотам, выделяющимся от кожи человека либо углекислому газу, поэтому во сне мы находимся в облаке этих веществ, а вот при ходьбе они редко находят жертву и кусают ее.

При этом у многих людей возникает аллергия при использовании специальных средств против укусов комаров, поэтому имейте в виду, что комары чувствительно реагируют на запахи и им совсем не нравятся запахи эфирных масел, эвкалипта, сосны и можжевельника.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте палец вверх или подпишитесь на канал автора!