Аптеки для Наркоманов | Как Всё Устроено

Вступление

Какое-то время я работала в «наркоманской» аптеке. Да, у меня и некоторых сотрудников было конкретное деление фармацевтических фирм на «наркоманские» и обычные. Когда я работала, всё это было достаточно официально. Конечно, требовался рецепт, но, если посмотреть список препаратов, бумажка от врача требуется на 80% из них. По сути, продавать без рецепта можно всё, что не относится к перечню препаратов строгой отчетности.

Вообще, с рецептом никто не приходит покупать такие препараты. История такая же, как с кодеиносодержащими лекарствами. Врачи их не выписывают. Даже если пациент предоставляет рецепт - он остается у него. Фармацевт не забирает его себе, чтобы потом отчитаться в ФСКН. Так что можно было подкопаться, но это было достаточно легально.

Про цены, проверки и товар

Проверки устраивали, но чисто «для галочки». Однажды нас оштрафовали за то, что мы отпустили «Кетарол» без рецепта. Одну пачку. В то же время мы продавали более сотни пузырьков глазных капель за ночь, и на это никто не обращал внимания.

На препараты, которые покупали наркоманы, распространялась дополнительная наценка, которую устанавливало руководство. По кассе препарат стоил 100 рублей, продавали за 150. Вырученные деньги отдавались на «нужды аптеки», а часть оставалась у продавца, который работал в эту смену. В итоге фармацевт получал около тысячи рублей «чая» за ночь.

Были люди, которые закупались ингредиентами для «винта». Брали сиропы от кашля - штук 20-30 за раз. Один-два пакета, как в супермаркете. Сиропы, йод и другое необходимое для этого. Ну и спички огромными упаковками в магазинах по соседству.

«Тропикамид», например, закупали специально для наркоманов. Сейчас его стало меньше, так что иногда закупают «Медриацил», но он раза в три дороже. Наверняка есть аптеки, которые под шумок продают тот же «тропик» («Тропикамид» - прим. Дурман), но я сомневаюсь, что всё это происходит в прежних объемах.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, «Тропикамид» включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год.

Зачем все это?

Вообще есть интересные теории по поводу того, как капли для диагностики глазного дна вышли в народ.

  • Первый вариант: опийные наркоманы использовали его по назначению, чтобы расширить зрачок. Скрыть последствия приема наркотика, а потом уже энтузиасты выявили эффект, который препарат вызывает при передозировке. Кто-то начал употреблять его в тандеме с наркотическими веществами, тем самым усиливая и продлевая эффект.
  • Также есть вторая теория, что всё это было запущено специально. Криминальный фармацевтический бизнес. Сложно отрицать второй вариант, потому что объемы производства действительно внушающие. «Тропикамид» с завода выходил в упаковке по 25 штук. За ночь в одной аптеке продавалось около четырех таких упаковок. Действие «тропика» длится около часа, так что порой один и тот же человек приходил несколько раз за ночь.
Не было никакого спектакля: все прекрасно понимали, что это за человек и зачем он пришел. Ребята даже не стеснялись говорить мне «баян трехкубовый». Говорили на своем языке, и все друг друга понимали.

Про технику безопасности

Вечером в целях безопасности мы торговали только через окно. Ну и еще была пультовая охрана. В самой аптеке находился только продавец-фармацевт. В основном это были студентки медицинского университета.

Когда были перерывы в поставках, этим людям было тяжело объяснить, что товара нет.

Просили, умоляли, потом начинали угрожать. Для этого и нужно окошечко.

Самое забавное, что никто не увольнялся. Постоянный контакт с наркоманами никого особо не смущал. Жалко ли нам было людей? Нет. Это парадокс, но в сфере медицины ты постоянно сталкиваешься с тем, что люди сами себя убивают. Постепенно перестаешь жалеть людей вообще. Ворваться в жизнь этих людей и сказать «что вы делаете, остановитесь!» невозможно. Лечить их? Люди попадают в клиники, заводят связи, узнают новые способы употребления и вещества.