Был ли секс в космосе?!

Мы пока не знаем была ли жизнь на Марсе. Но нам так же неизвестно занимались ли космонавты на космической орбите сексом. А ведь это важная тема, с которой связаны длительные космические перелеты людей в будущем, их репродукция, воспроизведение поколений людей в глубоком космосе. Возможно ли это вообще? Разговоры о том, проводились ли эксперименты такого рода у американских и российских (советских) космонавтов идут давно, но ничего определенного сказать пока нельзя. Есть только слухи и предположения разной степени достоверности.

С первыми полетами всё понятно — там космонавты просто находились на своих местах и ни о чем таком и подумать было нельзя. Терешкова вон, вообще, одна летала. Ну какой там секс? Но вот, когда в 80-х начали летать помногу и подолгу, появились смешанные экипажи, то не появиться слухам об экспериментах с сексом на борту было просто невозможно!

Есть, например, т.н. документ NASA №12 571–3570, где рассказывалось о подобных экспериментах на борту «Колумбии» по программе STS-75. Якобы, на нижней палубе «шаттла» был установлен специальный звуконепронимый отсек, где были проведены десять половых актов длительностью по часу (!) каждый. Для этого применялось специальное фиксирующее оборудование.

Эта байка пошла гулять еще в пору Usenet в 1989 году, когда число миссий «шаттла» не перевалило даже за 40. Но это не останавливало любителей конспирологии и документ попал даже в некоторые научно-популярные издания.

Есть смешная деталь — экипаж настоящей миссии STS-75, полетевшей в 1996 г., состоял полностью из мужчин:

Научно-информационный сайт Futura-Sciences, как писала не так давножурналистка Le Figaro Милен Берто, уверяет, что «в 1982 году ответственные должностные лица из управления по космическим исследованиям СССР признали, что на борту космической станции «Салют-7» имела место попытка человеческого совокупления между женщиной-космонавтом Светланой Савицкой и одним из двух других обитателей станции, Леонидом Поповым или Александром Серебровым». Но с кем именно? Ответа нет, так как женщина-космонавт всегда отказывалась затрагивать эту тему в интервью», — отмечает журналистка.

Кроме того, были еще разговоры вокруг полета «Индевора (STS-47). Там в экипаже оказались муж и жена — Марк Чарльз Ли и Нэнси Джен Дейвис (они стоят крайние слева) поженились незадолго до полета, когда состав экипажа менять было уже поздно.

Однако, надо сказать, что, хоть «шаттл» и большой корабль, уединиться там попросту негде. К тому же, Марк и Нэнси работали в разных сменах. Марк потом слетал в космос еще два раза — вряд ли бы NASA стало отправлять в полет нарушителя.

Секс в космосе может показаться экзотическим или даже веселым занятием, если дать волю своему воображению, но в реальности же все будет строго наоборот — заниматься этим в условиях невесомости может быть очень нелегко, неудобно, неприятно. Невесомость комплексно влияет на человеческий организм. Наверное, больше всего повезло женщинам — перераспределение жидкостей в условиях отсутствия гравитации делает ноги стройнее, а грудь — полнее. Из неприятного — несколько опухает лицо, но это не страшно.

Вот что считает по этому поводу Джеймс Логан, врач NASA:

«Это довольно грязная среда. На каждое действие всегда будет равное противодействие. Секс в невесомости придется репетировать с хореографом, в противном случае останется лишь разочарование, — говорит Логан. — Что касается мыслей тех, кто планирует мигрировать в космос и основать самодостаточную цивилизацию за пределами Земли, у космических врачей тоже есть что сказать по этому поводу. Прикрепится ли эмбрион плода к стенке матки должны образом? Будет ли угроза внематочной беременности более вероятной в условиях невесомости? Как ускорение повторного входа в атмосферу повлияет на мать и плод? Как повышенные уровни радиации на орбите Земли повлияют на первое деление клеток, приведут ли к проблемам? Возможно, зачать ребенка на орбите будет весьма просто, но мы знаем слишком мало, чтобы позволить себе дать шанс и рискнуть здоровьем и счастьем ребенка».

А что насчет мастурбации в космосе? Ведь астронавты там проводят весьма долгое время. Пилот командного модуля «Аполлона-11» Майкл Коллинс писал в своей книге о миссии «Скайлэб» следующее: «Один врач рекомендовал регулярную мастурбацию, но его совет Джо Кервин (член экипажа «Скайлэб») проигнорировал. На «Скайлэб» вообще не было никакого секса». Астронавт Майк Маллейн в своих мемуарах жаловался на сильную до болезненности утреннюю эрекцию, которая объясняется тем же перераспределением жидкостей в организме: — Пару раз я просыпался с такой сильной эрекцией, что мог бы сверлить пенисом криптонит.

Итак, с вероятностью в 95% можно утверждать, что никто из космонавтов в космосе сексом не занимался. В космос летают взрослые люди, у которых есть семьи, дети. Они тратят долгие годы на подготовку к полету, ждут его иногда десятилетиями. Поэтому секс на орбите, о котором станет известно, будет означать конец много лет выстраиваемой карьеры и скандал. Вряд ли кто-то из этих взрослых людей, приложивших огромный труд для того, чтобы отправиться на орбиту, захочет рискнуть. Как говорят специалисты, люди, мотивированные своей профессией и нацеленные на результат (а без этих качеств не станешь космонавтом), не нуждаются в сексе для эмоциональной разрядки. У космонавта нет времени, чтобы беспокоиться о сексе.

Впрочем, кто знает…