Самые Громкие и Великие Ограблений 20-го и 21-го Веков

07.01.2018

«Граждане! Храните деньги в Сберегательной кассе», — вспоминаются всем известные слова Леонида Куравлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». И он был прав, однако и «Сберегательные кассы» и банки также не все могут похвастаться надежностью своих укреплений, и случается, что хранить там деньги не совсем безопасно.

1. Рейхcбанк. Берлин. 1945 год

Рейхcбанк. Берлин
Рейхcбанк. Берлин

По данным Книги рекордов Гиннеса, ограбление Рейхсбанка стало крупнейшим в истории. Ограбление произошло в 1945 году, после поражения Германии во Второй мировой войне. Все золотые запасы фашистской Германии хранились именно в этом банке. Кража составила 3,35 миллиарда долларов. По сути, это был ряд отдельных краж в течение короткого срока, однако представители Книги рекордов Гиннеса объединили все прецеденты, ведь из банка унесли огромную сумму.

2. Банк Knightsbridge. Лондон. 12 июля 1987 года

Банк Knightsbridge. Лондон
Банк Knightsbridge. Лондон

Двое преступников проникли в депозитарий, не привлекая особого внимания сотрудников. Они зашли как посетители, решившие проверить свои банковские ячейки. Однако, они смогли пронести с собой оружие. Обезвредив охрану, преступники украли 174 миллионов долларов, или же 60 миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее, перед кражей, они смогли повесить на входе табличку «Банк временно закрыт по техническим причинам».

3. Россия. Пермь. 25 июня 2009 года

Россия. Пермь. Сбербанк
Россия. Пермь. Сбербанк

Грабитель оказался инкассатором Сбербанка. Собрав деньги, и отправившись в банк, он остановил машину, и, угрожая коллегам, выехал за город и забрал все мешки с наличностью, на сумму 250 миллионов рублей.

4. Британский банк. Бейрут — Ливан. 1976 год

Британский банк. Брейрут - Ливан
Британский банк. Брейрут - Ливан

Во время гражданского волнения в Брейгруде, партизаны взорвали филиал Британского банка и проникли в хранилище. По подсчётам, они унесли с собой почти 50 миллионов долларов.

5. Центральный банк. Форталеза – Бразилия. 2005 год.

Центральный банк. Форталеза – Бразилия
Центральный банк. Форталеза – Бразилия

Грабители воспользовались подкопом, вырыв туннель длиной 80 метров из близлежащего дома, который сняли заблаговременно. Грабители работали очень тихо и незаметно, поэтому выносили деньги из банка 2 дня, 6,7 августа 2005, на сумму 175 миллионов бразильских реалов, а это почти 70 миллионов долларов.

6. Northern Bank. Белфаст — Северная Ирландия.19 декабря 2004 год

Northern Bank. Белфаст - Северная Ирландия
Northern Bank. Белфаст - Северная Ирландия

Двое вооружённых преступников проникли в дом и захватили семью владельца банка, вынуждая его содействовать. Преступникам удалось забрать почти 50 миллионов долларов – 17 миллионов фунтов стерлингов.

7. Bank of England. Кент – Великобритания. 12 февраля 2006 года

Bank of England. Кент – Великобритания
Bank of England. Кент – Великобритания

Грабители, переодетые в полицейскую форму захватили менеджера банка со своей семьёй. Содействуя с менеджером, грабители связали 16 работников банка и забрали 47 миллионов долларов, что в переводе на фунты стерлинги равняется 26 миллионам.

8. Тулонский банк. Франция. 16 декабря 1992 года

Тулонский банк. Франция
Тулонский банк. Франция

В банк ворвалась группа вооруженных преступников, заминировавших здание и захватившего одного из сотрудников. В заложниках оказались также все клиенты банка, находящиеся в помещении. Угрожая взрывом, управляющий открыл грабителям депозитарий, из которого преступники унесли 31 миллион долларов.

9. Banco Andalucia. Марбелла – Испания. 24 декабря 1982 года

Banco Andalucia. Марбелла – Испания
Banco Andalucia. Марбелла – Испания

Трое итальянских туристов сняли комнату в отеле, прилегавшем стеной к зданию банка. Разломав стену, им удалось проникнуть в хранилище банка. Грабители забрали 15 миллионов долларов.

10. Societe Generale. Ницца – Франция. 16 июля 1976 год

Societe Generale. Ницца – Франция
Societe Generale. Ницца – Франция

Хранилище банка располагалось рядом с канализационной шахтой. Грабитель банка – Альбер Спажиари нанял ветеранов войн и боевиков. Из канализационной шахты они прорыли туннель, 8 метров длинной до хранилища банка. Преступники также решили провести свою операцию во время праздников, что дало им 4 дня. Они унесли 61 миллион франков, что кратно 10 миллионам долларов.