Шибари = Япония?

Заголовок краток, на самом деле вопрос не настолько лаконичен.

В этой статье я хотел бы высказаться на счет еще одного распространенного мифа: настоящее шибари может быть только от японского мастера. Желательно еще что бы при этом связывал он тоже японку.

Часто говоря это, в качестве аргумента приводят такие слова: нам (не японцам) не понять менталитета японцев, той глубокой философии отношений, которую они вкладывают в шибари, мы можем воспроизвести лишь форму, при этом не наполнив ее должным содержанием, у нас получается подделка и т.д. и т.п...

Про "философию шибари " я напишу в другой раз - это отдельная интересная тема.

А сейчас давайте просто посмотрим на факты.

1. Одним из самых известных японских бондажистов нашего времени, основателем самой распространенной и развитой школы шибари Osada-ryu, является европеец. Это Осада Стив.

Osada Steve
Osada Steve

Немец , посвятивший большую часть своей жизни шибари, это именно он внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию кинбаку в Европе и Америке. Да и в России очень многие бондажисты осваивали шибари по его урокам, книгам, выступлениям.

Хочу уточнить. Название школы - Osada-ryu происходит от имени его учителя - Osda Ekichi, "отца" кинбаку, как его уважительно именуют в Японии.

Сам Осада Стив взял себе имя учителя после его смерти, что часто бывает в феодальной традиции.

2. Совсем недавно случилось еще одно событие. Один из ведущих мастеров шибари Японии - Naka Akira официально назвал одним из продолжателей и учителей школы Naka-ryu итальянца, Riccardo (Sergnese) Wilties.

Riccardo Sergnese и Naka Akira
Riccardo Sergnese и Naka Akira

Нет смысла разъяснять какая ответственность и какое доверие Учитель оказывает ученику, доверяя тому свою школу, дело своей жизни.

Итак: на этих двух примерах мы видим, что европеец (не японец) вполне может стать признанным в Японии мастером шибари, и даже более того может быть признанным японцами учителем шибари/кинбаку.

Занимайтесь связыванием с душой и этого достаточно.

Disclamer: бондаж - занятие для совершеннолетних людей по взаимному осознанному согласию и с соблюдением правил безопасности.

(С) Mosafir