10 сериалов для интеллектуалов

08.01.2018

1. Черное зеркало (Black Mirror)

Британский сериал, серии в котором не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Чарльза Брукера (режиссер), все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, который распространён в современном обществе. Сквозная тема - влияние информационных технологий на человеческие отношения, ибо за последние годы технологии изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. А Facebook знает о нас больше, чем наши собственные родители. В "Черном зеркале" отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир. 

2. Записки юного врача (A Young Doctor’s Notebook)

Невозможно обойти этот сериал, ведь в нём играет уже многим полюбившийся Дэниэл Рэдклифф. Сюжет в целом построен на рассказах из цикла "Записки юного врача" М.А. Булгакова - уже интересно! Молодой доктор Владимир Бомгард, который только что отлично закончил мединститут, направлен в русскую глубинку, на дворе 1917 год. Главному герою сериала приходится весьма нелегко, ведь он вынужден сталкиваться с трудностями своей профессии, а также постоянными суевериями своих пациентов. Несмотря на достаточно вольное прочтение булгаковского наследия, адаптируя рассказы для сценария, создателям сериала удалось прочувствовать авторскую иронию, сдобрив ее хорошей щепоткой черного юмора и гротескных сцен в стенах операционной. Главной изюминкой сюжета является, пожалуй, постоянный диалог юного доктора со своей более зрелой версией.

3. Милдред Пирс (Mildred Pierce)

Действительно вдохновляющая история домохозяйки, сбежавшей от своего супруга-тирана и пережившей негативное отношение общественности, которое отражалось в ее сторону. Несмотря на высокий уровень безработицы, Милдред устроилась официанткой и пережила период банкротства. Благодаря своей храбрости и решительности, она добилась успехов и открыла свою сеть ресторанов. На её примере любая женщина научится не падать духом и восстанавливать гармонию в семье. Пережить все трудности главной героине, как раз, и помогла работа. Этот мотивационный фильм подойдет для умных девушек, которые не боятся менять свою жизнь и «брать» ответственность в свои руки. А мужчинам будет полезно слушать женщин. 

4. Безумцы (Mad Men)

Сериал раскрывает секреты рекламного бизнеса на примере агентства «Sterling Cooper», действующего в начале 60-х годов в Нью-Йорке. Сотрудники крупной корпорации придумывают слоганы для американских компаний, определяя главные ценности для общества нынешнего и будущего времени. Главные герои играют звезд рекламного бизнеса, которые наглядно покажут, как создать логотип для определенной компании. Кстати, в сериале не обошли известные бренды Kodak, Pepsi, Lucky Strike. Директор агентства также дает несколько уроков. Мы можем научиться тому, как вести себя с подчиненными, работая на такой высокой должности, либо как противостоять конкурентам, либо как сохранить семейной счастье на фоне нестабильной атмосферы американского общества. А во лбу звезда горит? Сериал явно для вас!

5. Форс-мажоры (Suits)

Не менее интересный сериал, рассказывающий о парне, который обманом решил устроиться в юридическую компанию. Умолчав о своем образовании, которого вовсе не было, Майк Росс отправляется к известному адвокату Нью-Йорка и успешно проходит собеседование. Несмотря на неопытность, главный герой хорошо вписывается в коллектив и находит с каждым работником общий язык. Дела идут в гору: все дело в том, что Майк обладает феноменальной памятью и талантом. Сериал, однозначно, будет полезен. Во-первых, вы научитесь на примере главного героя строить партнерские отношения. Во-вторых, лента покажет, что работа в команде – это залог успеха. В-третьих, вы посмотрите, как имидж влияет на создание положительного образа. Кроме того, мотивирующая экранизация покажет молодым специалистам без опыта, что не все в жизни потеряно, если тебя не берут на работу. Студентам особая рекомендация к просмотру. 

6. 4исла (Numb3rs)

Детектив! Обязательно придется по душе математикам. Сюжет этого сериала основан на агенте ФБР Доне Эппсе и его брате Чарли, который является гением математики. Талант Чарли не пропадает – парень помогает раскрыть огромное количество преступлений своему брату и его команде. При выявлении виновников, он опирается на современные математические и физические методы, законы. Сериал стал очень популярным в США. По его мотивам ученые разработали специальную математическую программу, которая была включена в школьную программу. Это было необходимо для поддержания уровня образования учеников, которые посмотрели киноленту. Каждая серия фильма расскажет вам о величайших и малоизвестных математических тайнах. 

7. Эврика (Eureka)

Также попадает в этот список, так как является научно-фантастической кинолентой. Сюжет складывается вокруг самых гениальных людей нашей планеты, которые были поселены режиссером (по задумке Энштейна) в городок под названием Эврика. Умные люди, проживающие в этом месте, ежедневно трудятся на благо общества, спасают людей от различных катаклизмов. А еще сериал является мотивационным – учит вставать и выкарабкиваться «из грязи». 

8. Идиот 

Российский сериал (нет, не очередной ситком), состоящий из одного сезона. Экранизация основана на романе знаменитого писателя Ф.М. Достоевского. Скажем точно, что этот сериал для гуманитариев. Однако он может понравиться и математикам. Экранизация приближена максимально точно к источнику. Сюжет складывается вокруг князя Мышкина, которого играет Евгений Миронов. Образ главного героя является положительным. Своими хорошими, человеческими качествами он противостоит миру меркантильных, хищных, агрессивных людей. Сравнению с книгой быть, но и печенье для просмотра не забудьте. 

9. Обмани меня (Lie to Me)

Один из лучших “умных” сериалов, который раскрывает нам тайны психологии. Сюжет крутится вокруг нескольких лиц. Главный персонаж – доктор Лайтман, детектив и специалист по лжи, способен раскрыть любое запутанное дело, с которым не справляется местная полиция и федеральные агенты. Свою задачу детектив всегда выполняет на отлично, спасая жизни невинных людей и находя реальных преступников. Три сезона сериала были основаны на реальном человеке – профессоре психологии Калифорнийского университета Поле Экмане. Он потратил 30 лет своей жизни, чтобы раскрывать тайны и теорию обмана.

10. Доктор Хаус (House, M.D.)

А на закуску - нашумевшая и уже, пожалуй, классическая экранизация про команду врачей. Этот медицинский сериал настолько популярен, что нет смысла писать его содержание, причем отснято немало – целых восемь сезонов. Смотря на поведение доктора и его коллег, каждый в этом фильме находит что-то свое и чему-то учится. Рекомендуем!

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных и свежих статей.