Иллюзии юношеского периода

14 January 2018

Все мы были когда-то детьми и подростками и как по взмаху волшебной палочки верили во всё то, что обещали нам наши милые бабушки, наряженный в Деда Мороза сосед и мама перед сном. Сами строили иллюзии на счёт своего идеального "сахарного" будущего. Специально для вас, редакция ttruffle подготовила топ-10 иллюзий юношеского периода, заставляющих верить в единорогов, справедливость и кисельные берега.

Васнецов В.М. "Царевна-Лягушка"
Васнецов В.М. "Царевна-Лягушка"

Firstly, я стану космонавтом!

Да-да, многие хотели добиться неземного блаженства, став кем-то выдающимся и невероятно знаменитым. Стоит даже упомянуть маленьких девочек в бальных платьях, тщетно надеющихся, что они внезапно превратятся в принцесс Всея Руси и будут "какать бабочками". Разумеется, оправданный процент амбициозных жителей становится и космонавтами, и принцессами, но стоит рассмотреть данную иллюзию с точки зрения реально завышенных ожиданий. Как же мы, будучи подростками, не хотели быть заурядными экономистами, серыми офисными работниками и строгими дотошными учителями! Лелеяли мечту, пожалуй, стать актрисой, великой певицей, мультимиллиардером или владельцем компании по производству кабриолетов. А потом вдруг оказывается, что для всего нужна голова, способности и логика...

Сначала, видите ли, надо закончить школу, поступить в вуз, пробиться сквозь тысячи таких же мечтателей и найти себе место под солнцем... В общем, принцессы тоже срут. И деньги лопатой им грести не приходится.

Secondly, я здесь императрица. Ну, или император.

Мамы наверняка всем повторяли, какие мы самые яркие солнышки на этой планете. Что ждёт нас единорог у подъезда, кисельные берега у моря и сахарная вата на завтрак. Ведь мы же лучшие, черт возьми! Да, с одной стороны такой бодрый заряд мнимого успеха неистово заряжает нас и подбадривает. Но, коли любим мы мериться всем на свете, то корона на голове вселенских масштабов вырастает. Девочки хотят, чтобы у них была самая красивая грудь. И как только появляются вишенки на торте - пиши "пропало": я взрослая, красивая и вообще лучшая. А мальчики, мальчики! Первые кубики на животе, первые усики и первая девчонка (да еще и самая, по словам остальных, зачетная)... Во взрослой жизни, оказывается, никого уже ничем не удивишь. Увы! Ты действительно крут, когда есть знания в голове. Возможно, когда есть пачка денег в бардачке автомобиля. Но сигарета во рту, "тёлочка" на дискотеке на коленочках и партак на запястье - обыденность. Ешь, молись, люби и не выпендривайся.

Thirdly, мы вместе навсегда!

Популярная иллюзия - каждая твоя новая (возможно даже первая) "вторая половинка" - точно последняя. Да будет так! И не видать вам ссор и разладов в личной жизни, и домик пряничный вам построить удастся, и сына вырастите, и дерево посадите! Приятный бонус - умрете в один день.

Но сначала, на новый "взрослый" лад, будете терпеть свекровь и тещу, полоскать пеленки, стоять в вечной очереди в детский сад, обязательно выплатите ипотеку и ни в коем разе не заикнетесь, что не об этом мечтали! Любовь - это действительно прекрасно. Но исключительно тогда, когда вы и правда готовы к "бытовухе", а не строите ложных надежд, будто каждое утро будете просыпаться под пение ласточек, еда сама себя будет готовить, а деньги на носки на 23-е февраля как-то сами по себе появятся. Семья - это огромный труд, мечтатели.

Fourth, я знаю, что такое "хорошо" и что такое "плохо".

Вот вы, несомненно, знали, что младших обижать - это плохо. А уступать место бабушкам в автобусе - хорошо. Еще знали, к какому разряду относится вымытая за собой посуда, разбитое мячом окно и всё такое прочее. Оказывается, мир на черное и белое не делится в принципе. Только их оттенки. А еще, оказывается, всё "темное" самому исправлять приходится, и мама уже в угол за проделки не поставит и не договорится с учительницей, дабы не водили к директору.

Плохо во взрослой жизни - это забить на учёбу, когда всё оплачивает мама. Бросить жену с ребенком, когда понравилась мимо проходящая юбка. Быть воинствующим гомофобом и применять насилие по отношению к тем, кто не похож на вас. Разводить войну и убивать ради мира во всём мире. Да, в детстве мы сами для себя казались самыми мудрыми и давали подружкам советы на ночёвках. Но, как показывает практика, настоящую мудрость обретаешь тогда, когда хлебнешь отменного дерьма и окунешься в пучину самостоятельной жизни. Бармен, коньячку! Кружечку...

Fifthly, я и так знаю, что будет через 10 лет, ага.

Разумеется, мы знали. Все знали, что у нас к этому времени будет штамп в паспорте, дочь Сонечка и сын Олежа, вилла на море и две красненькие машинки. Такая приятная чёртова уверенность в своём будущем! Мы совершенно беззаботно размышляли о возможных сценариях наступающих лет. При этом это было не просто "предположительно" (как в случае с Пятачком: "Кажется, дождь начинается"), а легко строили все планы на десятилетия вперёд, будучи уверенными, что это чуть ли не единственное из возможных стечений жизненных обстоятельств. Как будто мы в один момент слетали в будущее и проверили, что так всё и произошло, ну.

Единственное, пожалуй, в чем мало кто ошибся - Путин будет у власти. Ну, и где моя академия красоты и белый кадиллак, господин президент?

Sixthly, не Камбербэтч я, а просто умненький!

Самое любимое у всех в юности - двойственность по отношению к себе. Сегодня юноша проснулся Шерлоком, завтра девочка - Джоли, послезавтра обоим захотелось быть Колей Басковым (он же красивый, богатый, да еще и блондин). Мы, наверное, на уровне физиологии имели неопределенное состояние. Постоянно примеряли на себя роли и играли в вымышленном театре. Не могли до конца определиться, "ребёнки" мы еще или, быть может, самые настоящие взрослые. Назовут нас ребенком: "НЕТ, я уже вырос!". Дадут сложное задание: "Ну мааам, я же еще маленький...". И вот так по кругу! Плюсом еще и решили стать космонавтом (см. пункт 1). Пожалуй, такая иллюзия является в какой-то степени и необходимой, ведь без неё противоречивость внутренних состояний точно привела бы наши нежные сердца к неврозу. Но лучший совет на все времена прямиком из взрослой жизни - собой быть куда проще и интереснее.

Seventhly, но это же так важно!

Гиперзначимость жизненных мизансцен! Сломанный ноготь, стрелка на "колготке" в самый важный момент, забытая строчка стиха на сцене и подружка, сбежавшая с нелюбимой математики без меня... Юные дарования ведь целыми днями могут находиться в процессе переживания эмоций, связанных с какой-то совершенно нелепой ситуацией. Часами корчат из себя обездвиженных, но тем не менее всё еще живых (на минуточку!) и ярко выражающих эмоции героев. Такая театральность и драматизм, что сам Станиславский сказал бы: "Верю!". А потом оказывается, что самая настоящая драма - задержка зарплаты и зелёный горошек не по акции. И черт бы с ней, со стрелкой на "колготке" - прозрачный лак всё замаскирует, а бесплатные угощения в торговом центре сами себя не съедят!

Eighthly, жизнь всё равно длинная...

Сначала мы сутками играем в компьютерные игры, а потом удивляемся, куда же пропали золотые годы нашей жизни. Сидим в четырёх стенах и выйти боимся на улицу, подражая стихам Бродского, увиденным случайно в какой-то там книжке. Думаем, что мы еще совсем юные и всё у нас впереди, но, с##а, не тут-то было. Не успеешь моргнуть, как уже встаешь в 6 утра на работу, прожигаешь там целые дни и только по выходным успеваешь попить пивка с друзьями. Почему-то подростков редко учат ценить моменты и каждую секунду, а надо бы. Мы и так не помним себя в детстве, дальше-то куда? А на родительское собрание деньги сдавать, вот куда.

Ninthly, я хочу попробовать всё!

Да, пожалуйста, разрешено всё, что не запрещено законом, но почему-то бросаться во все тяжкие лет так в 16 многим кажется замечательным времяпрепровождением. Типа наркотики и алкоголь в огромном количестве (даже сантехник Саня столько не выпьет!) - отличный способ забыться. Да и, храни их Бог, криминальные структуры всё равно никого не поймают. И мама ремня тоже не даст. Когда чувствуешь себя шикарно - это и правда шикарно, но собирать деньги всей страной на лечение "дитятки", случайно родившейся от пары наркоманов - "зашквар" полнейший. Во взрослой жизни расслабляться надо с помощью массажей и хорошей компании, а не прибегать осознанно к тому, что может убить. Даже если Балтика семёрка со скидкой.

Finally, я сейчас выброшусь из окна!

Ох уж этот юношеский максимализм и придание любой проблеме статуса "глобальный трэш". Угрозы "пустить по вене", больше никогда в жизни не влюбляться и чуть ли не уйти в монастырь. Да-да, пройдено. А спустя пару лет как-то само собой оказывается, что все наши юношеские загоны - обычные ромашки по сравнению с тем, что ждет вас во взрослой жизни. Чтобы статья окончательно не приняла оттенок пессимизма, хочется непременно дать всем совет: в нашем мире существуют, да благословят их небеса, аффирмация и рефлексия. Сядьте, подумайте, успокойтесь и живите дальше. Потому что дальше всегда интереснее. Пусть и сложнее. В конце концов, после дождя зачастую бывает радуга!

Каким же понимающим надо быть, наблюдая агрессивную нелепость и неуклюжесть первых подростковых попыток влиться во взрослую жизнь! Наверняка стоит смотреть на совсем юных мечтательных дарований с надеждой, что они, пока свободные по своей природе, смогут понять о жизни куда больше, чем мы, жизнь уже повидавшие.

Да не коснётся вас падение биткоина!

Заходите на нашу страницу
ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных и свежих статей.