Итоги 2017 года

18.01.2018

Совет Федерации одобрил передачу Исаакиевского собора РПЦ
Инициатива на 49 лет передать Русской Православной Церкви Исаакиевский собор, расположенный в Санкт-Петербурге, была подержана Советом Федерации в январе только наступившего 2017 года. Власти культурной столицы считают вопрос уже решённым, но жители города не спешат согласиться с мнением властей, требуя проведения референдума, который, к слову сказать, так и не был проведён.

Массовые отставки российских губернаторов
2017 год стал довольно «урожайным» на отстранения и добровольные отставки от занимаемой должности в ряде субъектов РФ. Первым из вереницы губернаторов стал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Спустя несколько месяцев, за ним последовал глава Марий Эл Леонида Маркелов.
Всего было две волны смены руководства, сопровождающие и возбуждаемыми уголовными делами и повышениями.

«Он вам не Димон» Навального, митинги против коррупции.
Скандальный документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о владениях премьер-министра Дмитрия Медведева вызвал большой резонанс в обществе. Всего за три месяца работу просмотрело более 22 миллионов людей.
Отсутствие реакции на опубликованные материалы позволило Навальному призвать людей на митинги против коррупции, которые состоялись в разных городах России 26 марта и 12 июня.
Спустя время Дмитрий Анатольевич назвал все обвинения «чушью».

Теракт в петербургском метро.
В 14:40 часов, 3 апреля, в петербургском метрополитене между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв. 16 челок погибли. Около 100 получили ранения. Уже на следующее утро было обнародовано имя предполагаемого террориста-смертника –22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.
В ходе следствия 5 апреля были задержаны восемь выходцев из Средней Азии, вербовщиков в преступные группировки для участия в террористических актах.

Биткоин и криптовалюты.
2017 год выделился и выходом на мировой рынок новой интернет-валюты – биткоина. Бешеная скорость как роста стоимости от 900 до 20 тысяч долларов, так и падения в декабре до 13-14 тысяч долларов не могло не привлечь внимание. Сейчас на рынке существует больше сотни других развивающихся криптовалют.

Евровидение-2017 без России и Россия без Евровидения.
Запрет въезда на территорию Украины, принимающей страны-организатора конкурса «Евровидение», русской исполнительнице Юлии Самойловой послужил поводом для отказа России в этом году участвовать в мероприятии.
В свою очередь, администрация «Первого канала» объявила, что Юлия Самойлова представит РФ на «Евровидении» в 2018 году.

Баттлы, Versus и историческая битва с Дизастером (Dizaster).
Победа Славы КПСС (Гнойного) в баттле с Оксимироном в рамках поединка на площадке Versus стала темой для обсуждения не только в интернете, но даже на телевидении.
Гнойного пригласили стать участником жюри телешоу «Успех» на канале СТС вместе с Филиппом Киркоровым.
Оксимирон же, после своей неудачи на отечественной битве, успешно провёл поединок на английском языке с довольно популярным репером в США Дизастером. К слову сказать, проигравший не остался ни с чем: он заключил рекламный контракт с производителем пивной продукции в России.

Задержание и арест Кирилла Серебренникова.
Летом следственный комитет РФ предъявил режиссёру Кириллу Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Серебренников был причастен в хищении 68 миллионов рублей для театрального проекта «Платформа».
На настоящий момент режиссёр находится под домашним арестом.

Массовые отставки российских губернаторов
Летом следственный комитет РФ предъявил режиссёру Кириллу Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Серебренников был причастен в хищении 68 миллионов рублей для театрального проекта «Платформа».
На настоящий момент режиссёр находится под домашним арестом.

Ксения Собчак, как претендент на пост президента РФ.
В письме, направленном и опубликованном в редакции газеты «Ведомости», журналистка Ксения Собчак объявила объявила о своём участии в президентских выборах. Собчак назвала себя кандидатом «Против всех» и призвала поддерживать её тех граждан, кого не устраивает отсутствие одноимённой графы в бланке голосования.
26 декабря ЦИК допустил её участие в первом этапе избирательной кампании.

Премьера фильма «Матильда».
Привлёкшая внимание СМИ, православных активистов, всей России кинокартина режиссёра Алексея Учителя стала одним из грандиозных провалов прошедшего года. Во время её проката, в Москве сгорели несколько подожженных машин, Екатеринбург лишился кинотеатра. Как позже оказалось, кассовые сборы не смоги покрыть производственный бюджет картины.

100-летие Великой октябрьской революции.
По всей России прошли мероприятия, посвящённые столетнему юбилею Великой октябрьской социалистической революции. В Петербурге на Дворцовой площади и Петроградской набережной прошёл Фестиваль света, собравший большое количество гостей северной столицы.

Скандальное отстранение российских спортсменов от участия в Зимней Олимпиаде.
Тянувшиеся с 2015 года обвинения российских спортсменов в употреблении запрещённых препаратов для поддержания физической формы стали причиной дисквалификации значительной части сборной РФ.
Сейчас допущенные спортсмены будут вынуждены выступать под нейтральным флагом.

Кого мы потеряли в 2017 году

В юбилейные годы великих и неоднозначных личностей принято ожидать каких-то катаклизмов, бед и несчастий. Прошедший год, год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, унёс с собой жизни значительных фигур области политики и культуры:

Виталия Чуркина (20 февраля, США), советского и российского дипломата.

Евгения Евтушенко (1 апреля, США), советского и российского поэта, прозаика, публициста, режиссёра, актёра, сценариста и чтеца-оратора.

Олега Яковлева (29 июня, Россия), экс-солиста российской поп- группы «Иванушки International».

Даниила Гранина (4 июля, Россия), советского и российского писателя, киносценариста и общественного деятеля, почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Честера Беннингтона (20 июля, США), американского рок-музыканта и вокалиста популярнейшей во всём мире группы Linkin Park.

Веры Глаголевой (16 августа, Германия), советской и российской актрисы театра и кино, режиссёра, сценариста и продюсера, народной артистки РФ.

Дмитрия Марьянова (15 октября, Россия), советского и российского актёра театра и кино, телеведущего.

Михаила Задорнова (10 ноября, Россия), писателя-сатирика и юмориста.

Леонида Броневого (9 декабря, Россия), актёра театра и кино.

Владимира Шаинского (26 декабря, США), композитора и автора популярных детских песен.

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных и свежих статей.