Новые разработки российского автопрома

05.01.2018

“Новые разработки российского автопрома - отличные впечатления.”
Но не всегда. Всё больше автовладельцев обращают внимание на иномарки, нежели на отечественные модели. Доказывать сие слова не имеет смысла: достаточно выглянуть в окно и посмотреть на дороги.
АвтоВАЗ разрабатывает новые модели LADA, пытаясь привлечь внимание автолюбителей. Безусловно, их старания не были не замечены: про LADA Sedan знала и “золотая” молодёжь России. Но дабы поддерживать “доброе” имя, необходимо удивлять покупателей креативными идеями и их качественным исполнением.
“А что, если скрестить LADA и Porsche?”
Этот вопрос преследовал студентов ведущего московского технического университета и конструкторское бюро “Формула студент” МГТУ им. Баумана перешли от идеи к реализации.

Макет родстера был представлен на Московском автосалоне в 2014 году, в конце октября 2015 года специалисты МГТУ им. Баумана продемонстрировали опытный образец в Подмосковье на фестивале “Мир автотранспорта”.

Родстер «Крым» - заднеприводный автомобиль с откидным верхом. Сзади расположен обычный двигатель 1,6 литра, 106 лошадей. Разгон - 8,5 секунды. Багажник находится спереди, но туда даже чемодан не войдет - все полезное пространство съел радиатор.

Крыша сделана из брезента на металлическом каркасе, открывается и закрывается. Кожаные кресла, стильный салон. Машина резвая, ведь это спорткар, хоть и начального уровня. На полигоне родстер разгоняли до 200 километров в час. Но слишком быстро на машине без верха ездить не особо комфортно.

Это слова разработчиков, конечно.

В начале ноября этого года (09.11.2017) в социальной сети появился презентационный ролик, в котором говорится следующее:

“Студенты МГТУ им. Баумана представили новинку отечественного автопрома. Молодёжный родстер “Крым”. В основу концепт-кара лёг автомобиль Lada Kalina. Автомобиль конструктивно схож с Porsche Boxster и Lotus. Из многих преимуществ отмечается возможность легко найти запчасти на авто. “Крым” поступит в продажу не ранее, чем через 2 года”.

Это было 50 секунд сарказма, шуток и непонимания. Меня терзали смутные сомнения, нелепые переживания и эхом повторяющийся “”Крым”, “Крым”,”Ккр…”. Моё женское понимание вещей было сломлено и дабы разъяснить, что есть родстер “Крым”, узнала мнение своих друзей:

Тут первое это сколько за него попросят в цене.
А так:
1) Не практичный тип они выбрали, актуален будет в больших городах.
2) Скорее всего будет дорогая себестоимость, оттуда и цена на рынке большая.
3) Подобные проекты были, но увы, не увенчались успехом. (см. «Маруся»)
студент НИТУ “МИСиС”, Андрей

* “Marussia” - российская автомобильная компания, не выпустившая ни одного серийного экземпляра спортивного автомобиля. Годы существования: 2007-2014.

"Скажу что это ... полная . Стоить она будет много. Дизайн на 4, название ..., а комплектация походу все запчасти от предыдущих моделей LADA. Думаю, детали будут более менее дешёвые, но не кузовные. На счет скорости...разгон до 100 будет секунд 9 - 10, но думаю что двигатель особо менять не будут сильно. А так 200 ложить будет спокойно, но не факт, что будет крепкая по кузову. Пока она новая год полтора будет ездить, а потом придется вкладывать. Бедные не смогут ее купить, а богатым она и не нужна, потому что она стоить будет тысяч 700 точно. Кипеть она будет."
студент МГИ НИТУ “МИСиС”, Роман

"Эту тачку, я бы себе точно не взял. Начиная с того, что это эксперимент каких-то студентов. Они мало задумывались над эргономикой, сбалансированностью массы. Тупо пересобрали “Калину” с некоторыми изменениями. Как я почитал - они почти полностью переднюю часть “Калины” переставили назад (двигатель с выхлопом, подачей топлива, и все такое). Ну, это в принципе не сильно мудреная затея. Передние колеса “Калины” рассчитывались на повороты под нагрузкой. Сейчас же при малейшем превышении, торможении, маневрах - ее заносит. Ну, то есть как "эксперимент", как "дипломная работа" - может и сойдёт, но повседневно на ней ездить, думаю, не станет никто. Как минимум потому, что это не безопасно. Движок? Они с ним вообще ничего не сделали. Мне это напомнило мопеды в виде спортбайков - с виду он крутой, стильный, кажется мощный мотоцикл, а на деле - он двоих в горку еле везёт. Думаю тут так же. Это не автомобиль серийного производства, можно сказать ручная работа. Потому деталей на нее, если что, наверно не найти, не считая стандартного оборудования с “Калины”. По деньгам, думаю не очень дорого -это, наверно, плюс. Хотя качество этого оборудования опять же под вопросом. Я бы вообще никогда не брал бы ВАЗ себе. Дизайн - ну это уже личное дело каждого. Мне кажется она чересчур дерзкой (косит под какую нибудь Ламборгини), хотя по сути такой не является."
бывший студент НИТУ “МИСиС”, Даня

Вопрос о цене действительно важен - оправдает ли родстер “Крым” свою стоимость на рынке? Как сообщают “Автовести”: Ожидаемая цена серийного варианта - 650-700 тысяч рублей.

Самое время сопоставлений, да! Какие автомобили, которые уже заслужили доверие покупателей, можно обрести за ту же цену - до 700 тысяч рублей?
Напоминаем: “Крым” - двигатель 1,6 литра, 106 лошадиных сил.

Chevrolet Cruze - двигатель 1,6 литра, мощность 109-113 л. с.
Citroen C-Elysse - двигатель 1,6 литра, мощность 92-115 л. с.
Hyundai Solaris - двигатель на 1,4 литра, мощность 100-123 л. с.
Volkswagen Polo - двигатель на 1,2 литра, мощность 60-125 л. с.
Renault Logan - двигатель на 1,4 литра, мощность 75-113 л. с.

Как можно заметить, родстеру “Крым” есть с кем соперничать, хотя, Дмитрий Онищенко (профессор кафедры «поршневые двигатели» МГТУ им. Н. Э. Баумана) уверен, что их детище будет пользоваться высоким спросом у российских автомобилистов.

Но нельзя было не узнать мнение студента ВУЗа-”производителя”:

"Прикольно) Я видел этот концепт еще года 2 назад в Бауманке у нас. Они на одном таком доехали до Сочи и обратно. В целом именно о машине сложно судить, непонятно, что внутри. Идея, подход, реализация, внешний вид круто ваще."
студент МГТУ им. Баумана, Алексей

Закончить статью положительным отзывом - не ухмылка в сторону разработчиков.
Уверенна, автолюбители в сердцах верят и наедятся, что с каждым годом отечественный автопром будет развивать производство.

Кстати, 2 октября 2017 г. было анонсировано, что родстер “Крым” выпустят в трех модификациях: базовой, средней ценовой категории и VIP-версии. Уже сейчас конструкторы и дизайнеры трудятся над вторым прототипом.

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных статей.