Обратная сторона биткоина

05.01.2018

Как поддерживать разговор и не выглядеть глупо, ведь в интернете нет никакого понятного объяснения? Разбираться в терминологии и сути не всем хочется. Поэтому мы коротко и максимально понятно расскажем об этом интересном явлении 21 века. 

Что же такое биткоин? 

По сути биткоин это просто программа, которая находится не на одном компьютере, а сразу на миллионах. И вот эти компьютеры общаются между собой через эту программу как мы по телефону.

По схожему принципу работают торренты. 
Устанавливая у себя программу, другие параллельно делают то же самое, и вы как бы разрешаете передавать друг другу файлы напрямую, без участия серверов, практически без контроля. 

Система биткоинов работают точно так же. Только эта программа за выполнение задач выдает виртуальные очки, как в компьютерной игре.

Откуда он появляется? 

Программа выдает виртуальные очки – "биткоины" за то, что она там просто лежит (по факту она работает). Количество биткоинов ограниченно, система выдаёт только 21 миллион виртуальных очков. Весь процесс добычи ("фарминг") биткоинов сводится к следующему: программа генерирует задачки, которые решает компьютер. Как только задачка решена, пользователь получает свои очки. Но и тут есть подвох. К программе подключается больше и больше компьютеров, и задачки становятся настолько сложными, что даже машине тяжело с ними справиться. Она тратит свою производительность и мощность.

А выглядят они... Представьте, что у вас на компьютере лежит программа, которая ничего не делает? Вот просто лежит, как хлам на антресоли и нет от нее никакого толка. Ровно как сотни абсолютно ненужных программ на вашем дамском розовом "лэптопе".

В этом соревновании побеждает тот, чей компьютер мощнее и быстрее. Поэтому охотники за биткойнами стали собирать «фермы». Это гигантский компьютер с добавленными запчастями, который работает круглые сутки. Система выдает 3600 биткоинов в сутки и усложняет задачки все сильнее и сильнее, и фермы становятся все мощнее и мощнее. Вот такая гонка за собственным хвостом. Но самое интересное, что эти виртуальные очки "майнеры" (так называют людей добывающих биткоины) продают на электронных биржах за реальные деньги.

Причины популярности.

Причина #1 — Красивая легенда. У каждой программы есть создатель, а вот у биткоина нет. Точнее он неизвестен, что придает всей системе некий шарм. 

Легенда о Сатоши.
Вокруг  —  жестокий и несправедливый мир. Нормальные люди (такие как мы ) вынуждены каждый день работать, чтобы прокормиться. В то время, как банкиры, финансовые магнаты, владельцы валютных фондов, жируют просто за счет того, что у них в руках кран по выдаче денег. Они все контролируют, и обдирают каждого. А еще контролируют наши деньги, и мы полностью от них зависим. Сказали — плати 25% за кредит, будем платить. Сказали — доллар сегодня будет стоить 70 рублей — и мы ничего не можем с этим поделать. И вот в этот страшный мир приходит Избранный. Он восстал против системы. Он научил людей самостоятельно добывать деньги, в обход финансовых кровопийц. Нет единого контрольного центра биткоинов — значит никто не сможет их у вас отнять. Деньги теперь принадлежат людям, а не десятку состоятельных семейств мира. Это новая финансовая и экономическая система, которая освободит людей от постоянного «бега в колесе», и сделает их свободными и счастливыми. И никто не знает истинного имени Избранного. Никто не знает, как он выглядит. Он это делает не для популярности и собственного блага, а ради Человечества. Он как Нео бьется против Матрицы ради нашего счастья.

Причина #2 — Быстрое обогащение. 
Представьте, что существует продукт, цена на который постоянно растет в геометрической прогрессии. Естественно все больше людей хотят ее купить, чтобы потом перепродать подороже. Ценность товара определяет количество людей, которое желает его купить и перепродать. Такой рост цен называют мыльным пузырем.

Причина #3 — Сетевой маркетинг.
Откуда вы узнали про биткоины? Наверняка в интернете от знакомых или из популярных пабликов. Эту фишку быстро смекнули сетевики, и стали распространять биткоины за комиссионные вознаграждения..

Игра в тюльпаны. 

Финансовые пузыри возникали и будут возникать во все времена. В 1636 году была «тюльпаномания» или «тюльпанная лихорадка». Там цены на луковицы этих цветов росли еще быстрее, чем сегодня на биткоины. И тоже для того, что бы на следующий день перепродать дороже... И так далее, пока цена не достигнет пика.
Есть предел, выше которого мы не будем платить ни за тюльпанные луковицы, ни за биткоины. В определенный момент какая-то часть держателей валют решит, что цена уже достаточно высока — и надо продавать. Но покупателей не найдется. Так всегда бывает.
Тогда немного снизят цену, чтобы купили. Потом еще. И в результате финансовый пузырь лопнет в одно мгновение. Никому не нужные луковицы будут плавать по водам Юлиана-канала, торговцы будут вести между собой тяжбы, а кто не успел избавиться от луковиц — навсегда потеряют свои деньги.

Все это называется простым словом — «стяжательство». А покупка чего-то с расчетом, что цена еще вырастет, и мы сможем продать дороже, чем купили, называется игрой в «последнего дурака».

Есть ли у биткоина будущее? 

И вот он - главный вопрос. Скорее нет, чем да. Вскоре вся система биткоинов лопнет как и все мыльные пузыри и станет попросту никому не нужна. 
Но у самой системы криптовалюты, на мой взгляд, есть будущее, но об этом мы поговорим в следующий раз. 

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных статей.