Почему 2007 до сих пор помнят

05.01.2018

А было бы, что возвращать... События Чеченской войны и лихие 90-е уже забыты, а кризис пока еще не наступил. 2007-ой год — то безоблачное время, когда проходит последняя волна субкультур, интернет только начинает входить в жизнь людей, замещая локальные сети.

Мы составили хронику самых значимых и запомнившихся событий этого года.

30 января

Самая бесполезная операционная система Windows Vista официально поступила в продажу в России.

Только-только начал появляться интернет, стали набирать обороты торренты и RuTube. Но все же, компьютеры были далеко не у всех, поэтому большая часть обывателей проводила досуг перед телевизором. Мультфильмы, "Камеди Клаб" и "Дом 2" по ТНТ, новости и "КВН" по Первому каналу, "Солдаты" по РенТВ и Тачка на прокачку по МузТВ.

4 февраля

В Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро «Владимирская» произошёл взрыв. В этот же день умирает Илья Кормильцев - основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус».

1 апреля

В Москве был официально запущен канал "2x2". Эфир составляли, в большинстве своем, сатирические или пародийные шоу со своим особым, в некотором смысле даже абсурдным, нестандартным юмором.

Подобного ранее не было на российском телевидении.

16 апреля

Чо Сын Хи совершил массовый расстрел в Политехническом институте штата Виргиния, выпускником которого он являлся. Убив 32 и ранив ещё 25 человек, он покончил с собой выстрелом в голову.

23 апреля

Скончался Борис Ельцин, отношение к которому было скорее положительным, хоть и насмешливым. Власть Путина, шедшая уже седьмой год, не вызывала у людей вопросов.

Президент вызывал доверие и уважение, а оппозиция не имела и десятую долю той популярности, которая есть в наше время.

25 апреля

Группа Океан Эльзы выпустила шестой студийный альбом Міра и в этот же день объявила о своём распаде.

27 апреля

В клинике Всесоюзного онкологического центра в Москве скончался Мстислав Леопольдович Ростропович.

2 марта

Рамзан Кадыров утверждён парламентом Чеченской Республики на посту президента республики. Его кандидатура была внесена президентом России 1 марта.

17 марта

При заходе на посадку в Самарский аэропорт Курумоч потерпел крушение самолёт Ту-134, погибли 6 человек.

19 марта

Взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. Спасено 93 человека, число погибших составило 110 человек.

24 мая

Авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, в результате которой погибло 39 человек.

20 июня

Курс доллара составлял 26 рублей, а евро — 33.

Гречка стоила 27 рублей.

Проезд в автобусе был не дороже 12 рублей.

Средняя зарплата составляла 22000 рублей.

Банку колы 0.33 можно было купить за 16 -18 рублей.

На каждом шагу стояли ларьки с чипсами, чупа-чупсами, пивом и жвачками по рублю.

25 июня

Авария на шахте «Комсомольская» в Воркуте. 11 человек погибли, двое пострадали.

29 июня

Вышел в продажу первый iPhone. В России о смартфонах тогда знали не многие, так же, как и о мобильном интернете. Все пользовались простыми сотовыми. Самыми популярными фирмами были Nokia, Sony Ericsson и Samsung.

Чтобы выбрать хороший телефон, нужно было придерживаться трех правил:

обязательное наличие mp3 и большое количество мегапикселей камеры, поддержка ICQ.

Особенно ценилось, если на телефоне есть блютус — можно передавать музыку и картинки, не прислоняя телефоны друг к другу. Мемы и смешные видео передавались только так.

Ночь со 2 на 3 июля

Повесился барабанщик группы "Мертвые дельфины" Сергей Золотухин, сын актера Валерия Золотоухина.

4 июля

В Российском прокате появился первый фильм франшизы "Трансформеры".

5 июля

На сессии МОК в Гватемале Сочи выбран местом проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

21 июля

Поступила в продажу последняя седьмая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

30 июля

Основан сборник интернет-мемов Lurkmore.ru

13 августа

Авария поезда «Невский экспресс». Официальная версия — теракт.

12 сентября

Вышел третий студийный альбом группы Stigmata. Сингл "сентябрь" звучал в подъездах и на детских площадках изо всех плееров и раскладушек подростков с челками.

В то же время, из других раскладушек и плееров, в других подъездах, звучали Ак-47, Гуф и Ноггано.

Субкультурные сходки сопровождались активным распитием "блейзера", "ягуара" и прочих антидепрессантов. Появившись в США еще в 1980-х годах, эмо-кор стал популярен в России только в 2006 году. Магазины и вещевые рынки переполнились подростками с крашенными волосами, скупавшими кеды, узкие джинсы и черно-розовую одежду. Появилось множество альтернативных групп, таких, как Amatory, Lumen, Оригами, Jane Air, мгновенно ставших популярными.

30 сентября

Украина провела внеочередные парламентские выборы. Победителем на них стала партия регионов во главе с Виктором Януковичем, однако ей не удалось сформировать правящую коалицию.

В итоге Янукович покинул должность премьера, которая досталась Юлии Тимошенко. Украина пыталась справиться с внутриполитическим кризисом, а по отношениям с Россией нельзя было и предположить о скором обострении ситуации.

24 октября

Участники группы Aqua, собрав пресс-конференцию в Дании, объявили о воссоединении и об участии на датском фестивале "Grøn Koncert 2008".

Группу «Вопли Видоплясова» покинул бессменный бас-гитарист Александр Пипа. На его место был принят Алексей Мельченко, вместе с которым «ВВ» провели юбилейный концертный тур по Украине, посвящённый 20-летию группы.

31 октября

Взрыв автобуса в Тольятти, 8 человек погибло, более 50 ранено. Основная версия произошедшего — неосторожное обращение со взрывчаткой.

10 ноября

В Пензе открыт памятник пензенским милиционерам, первый и единственный памятник в России, увековечивший участкового милиционера.

11 ноября

Выиграв у подмосковного «Сатурна», петербургский «Зенит» впервые становится чемпионом России по футболу.

9 декабря

Взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске (Ставропольский край), следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибли 2 человека, 14 получили ранения.

10 декабря

Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом в Президенты РФ от «Единой России». Так же этот день объявлен международным днём футбола. В этом же месяце В.В. Путин становится человеком года по версии журнала Time.

С того времени прошло 10 лет. В 2008 начался экономический кризис, в 2014 на Украине произошла смена власти, повлекшая санкции в сторону России. 2007 год и сохранился в памяти у молодых людей, как счастливое, беззаботное время молодости и любви, сопровождаемое дешевым алкоголем, компьютерными играми и альтернативным роком, играющим из Мотороллы.
Но так нам только казалось.

"Я могу вам сказать только одно: никто никогда не вернется в 2007 год, потому что на дворе 2011 год. И мы все – другие... "
Д.А.Медведев, 28 ноября 2011.

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных статей.