А что, если Россия будет вести себя также, как США?

722 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
722 read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Оказывается, далеко не все в Британии на всю голову британские ученые. Встречаются ещё адекватные люди с трезвыми взглядами на окружающий мир. И вот такой удивительный пример. Известный британский колумнист в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами...

18 февраля 2014 года - Майдан - Fireworks explode near anti-government protester during clashes with riot police at the Independence Square in Kiev February 18, 2014
18 февраля 2014 года - Майдан - Fireworks explode near anti-government protester during clashes with riot police at the Independence Square in Kiev February 18, 2014
18 февраля 2014 года - Майдан - Fireworks explode near anti-government protester during clashes with riot police at the Independence Square in Kiev February 18, 2014

Только представьте, если бы демократически избранное правительство Канады было бы свергнуто в ходе финансируемого Россией переворота, в котором важную роль играли бы ультраправые экстремисты и неонацисты. 

Если бы новое неизбранное «правительство» Оттавы отменило закон о признании французского языка официальным. 

Если бы олигарха с миллиардным состоянием назначили главой Оттавы и правительство подписало бы соглашение об ассоциации с торговым блоком, возглавляемым Россией.

Если бы в 2003 году Россия и ее ближайшие союзники начали бы полномасштабное вторжение в богатую нефтью ближневосточную страну, утверждая, что это государство обладает оружием массового поражения (ОМУ), угрожающим всему миру, а впоследствии никакого ОМУ не найдут.

Если бы около 1 миллиона человек было бы убито вследствие кровопролития, начавшегося после интервенции. 

Если бы спустя 10 лет страна до сих пор пребывала бы в хаосе. Если бы российские компании нажились на реконструкционных и восстановительных работах после «смены режима».

Только представьте, если бы пророссийские журналисты, все как один твердившие, что ближневосточная страна, в которую Россия вторглась в 2003 году, обладала ОМУ, потом не принесли свои извинения и не выразили раскаяние в связи с огромным числом погибших граждан в результате аннексии. 

Если бы они, наоборот, сохранили за собой хорошо оплачиваемые должности и продолжили бы пропагандировать нелегальные войны и интервенции в другие независимые государства, а также совершали бы нападки на честных журналистов, которые предпочитают не врать.

Если бы около 40 человек, протестующих против центрального правительства, были бы сожжены заживо проправительственными экстремистами в Венесуэле. 

Если бы после визита Дмитрия Медведева и главы российской Службы внешней разведки в Каракас правительство Венесуэлы провело бы военную операцию против демонстрантов, требующих автономии или федерализации.

Если бы после окончания холодной войны Россия годами окружала бы США военными базами и настаивала на присоединении Канады и Мексики к российскому военному альянсу. 

Если бы ранее в этом месяце Россия провела крупные военные учения в Мексике.

Если бы в интернет «утек» телефонный разговор между высокопоставленным представителем российского МИДа и послом РФ в Канаде, обсуждающих, кто должен или не должен быть в составе канадского правительства. 

В дальнейшем они утвердили бы кандидата на пост нового премьер-министра после «смены режима», профинансированного Россией. 

И что если высокопоставленный представитель российского МИДа во время телефонного разговора в нецензурной форме высказался о Евросоюзе, как это сделала в феврале 2014 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом в Киеве Джеффри Пайатом.

Только представьте, если бы ведущие российские политики посетили бы уличные протесты против мер жесткой экономии в западной Европе, раздавали бы печенье протестующим и поддерживали призывы к правительству уйти в отставку.

Мы отлично знаем, как отреагировали бы США, если бы другое государство разместило ядерное оружие близко к американской территории: в 1962 году в период Карибского кризиса мир находился на грани третьей мировой войны. Однако проведение военных учений НАТО в Эстонии, граничащей с Россией, не считается провокационным.

Действия, совершенные США и их союзниками, вызвали бы всеобщее возмущение, рискни любая другая страна проделать то же самое. Необходимо просто поменять местами названия государств, чтобы увидеть наличие двойных стандартов.

Нет никаких законных или моральных оснований утверждать, что США и их союзники вправе делать вещи, которые непозволительны другим. 

Международное право и принципы невмешательства в другие страны должны применяться одинаково для всех: независимо от страны, политической системы или формы правления. 

Британское правительство имеет не больше прав вмешиваться во внутренние дела Сирии, чем сирийское правительство - вмешиваться во внутренние дела Великобритании. 

США не имеют больше прав на "смену режима" в странах, граничащих с Россией, чем Россия.

Нам нужен новый международный порядок, основанный на принципе равенства всех суверенных государств: новый "мир равных". 

Если бы мы могли осознать это и работать, чтобы положить конец актуальному  западному лицемерию и двойным стандартам, тогда бы мир стал гораздо более безопасным.

Источник

https://www.rt.com/op-edge/160168-imagine-russia-us-double-standards/

Опубликовано 20 мая 2014 года.
ЧТО-НИБУДЬ ИЗМЕНИЛОСЬ?

По теме

Спасибо США за это!

Путин плох. Надеюсь, будет хуже

Россия благодарна своим лучшим хакерам

Коварные русские опять надругались над величием США