Я буду долго гнать велосипед

В 1987 году композитор и певец Александр Барыкин сочинил популярную песню на слова поэта Николая Рубцова. Эта песня моментально стала хитом. И это понятно. Ведь на музыкальном фестивале "Песня 87" этот хит под названием "Букет" занял первое место.

Я буду долго гнать велосипед

Лично я впервые хит "Букет" услышал летом 1987 году. Было мне 22 года и работал я тогда администратором в пионерском лагере "Огонек" от Кировского завода (это в семи километрах от города Тихвина Ленинградской области). А еще этот лагерь называли "Царицыно озеро".

Все дело в том, что рядом с лагерем находиться озеро, куда мы ходили в жаркую погоду купаться в свободное время. В общем еду я в поезде в плацкартном вагоне из Тихвина в Ленинград, и начал уже потихоньку подремывать и вдруг по вагону поплыли мягкие, обворожительные звуки мелодии, а потом приятный звучный голос стал исполнять слова песни.

Я буду долго

Гнать велосипед.

В глухих лугах его остановлю

Нарву цветов.

И подарю букет

Той девушке, которую люблю...

Неподалеку сидела группа ребят: это они оказывается включили магнитофон и слушали данную композицию. Это музыкальное произведение в 87 - 88 годах звучало повсюду. Молодежь исполняла под гитару, слышно ее было часто в такси, на танцах во Дворцах культуры. Ну и конечно исполняли ее в ресторанах.

Я буду долго гнать велосипед

Помню в октябре 1987 году мы три друга: пошли в ресторан. Так вот песню "Букет" в этот вечер заказали наверное раз 100. Нет это не опечатка. Честное слово так и было. Ну может чуть меньше. Выпадал ли такой грандиозный успех еще какой - нибудь песне? Я имею ввиду отечественную эстраду. Может быть аналогичный успех имела композиция "Белые розы"? или "Не сыпь мне соль на рану"? или "Фантазер"? Конечно эти хиты тоже были очень и очень популярны. Но, что бы почти 100 раз заказывали в ресторане одну и ту же песню. Это кажется нонсенс. Такого я не помню.

Как то в другой раз (тоже в ресторане), знакомая девушка попросила меня заказать эту песню. Но не успел я встать из-за стола а "Букет" уже стал вовсю звучать с подмостков эстрады. И весь зал дружно пошел танцевать. И так каждый десять или пятнадцать минут.

Мне и другие композиции нравятся Александра Барыкина. Например: "За той рекой", "Океан", "Спасательный круг", "Аэропорт", "Маленькая Москва". Но самый большой успех несомненно выпал на песню "Букет". Да и стихи конечно замечательные. Лиричные, проникновенные и в тоже время простые и понятные. Тут уже оба не ударили в грязь лицом: и композитор Барыкин, и поэт Рубцов. Кстати когда я учился в Литературном институте и жил в общежитии, то нам показывали комнату, где проживал когда- то студент Николай Рубцов.

Я буду долго гнать велосипед

Поэт Николай Рубцов (1936 - 1971)

Я буду долго гнать велосипед

Помню в следующем 1988 году осенью поехал от "Кировского завода" на уборку картошки в совхоз "Россия". На три месяца. Это уже недалеко от города Кингисепп. Народу набралось человек 50 - 60. Воскресенье был выходным и поэтому конечно устраивались всегда танцы. И лидером музыкального танцевального сопровождения снова как ни странно стала песня "Букет". А ведь уже как сами понимаете прошел целый год.

С того времени как Барыкин сочинил всесоюзный хит минуло уже без малого 30 с лишним лет. А песня все живет. И наверное будет жить еще 100 лет. Никак не меньше.

А вам уважаемые читатели какие композиции больше всего нравятся Александра Барыкина? Напишите пожалуйста если не трудно в ваших комментариях.

И еще: откликнитесь те, кто работал в пионерском лагере "Огонек" Ленинградской области в 1987 году. Сообщите хоть немного о себе. Это ведь не так уж трудно сделать.