Рождество и язычество. Как они уживались на Руси?

05.01.2018

Как ни крути наш народ любит праздники. И тут хоть языческий хоть христианский. Видимо связано это с тем, что жизнь простого народа всегда была тяжела. Жили в впроголодь. И если языческие праздники не входили в прямую конфронтацию с церковью, дозволялось их отмечать.

http://u-f.ru
Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, в России всегда отмечается 7 января по новому стилю. Каковы традиции, обычаи и приметы праздника на Руси.
Рождественское богослужение пришло на Русь в Х веке, после официального введения христианства.
Еще древними христианами был установлен благочестивый обычай поститься перед важными праздниками. Необходимость почувствовать величие события нашло отражение в желании ограничения самых естественных потребностей человека. Строгий однодневный пост и сейчас сохраняется накануне Рождества и Крещения и называется Сочельником или Навечерием, от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – приготовленные злаки с медом.
фото с сайта http://u-f.ru
фото с сайта http://u-f.ru
Строго говоря, символом первой звезды является свеча, которую выносят в Сочельник на вечерне, которая служится сразу после литургии, поэтому кушать можно уже после окончания утреннего богослужения. Однако сформировалась устойчивая традиция единственной трапезы в Сочельник с наступлением темноты, когда на небе можно увидеть первую звезду. Ведь накануне Рождества хочется, чтобы все напоминало о наступающем торжестве.
Церковь следила, что бы во время празднования Рождества Христова грань между христианством и язычеством не переходилась, хотя иногда она бывала и очень тонкой. Если на первом плане стояло прославление рожденного Богомладенца, как дарителя всякого блага для людей, то и Церковь была с теми, кто обрел Христа.
Однако гадания на Святках никогда не приветствовались православной Церковью. К своеобразным гаданиям относятся и многие приметы, когда благополучие связывается с деланием или неделанием чего-либо, какой-то специальной одеждой и случайными встречами. К празднику Рождества Христова это не имеет никакого отношения. Надо заметить, что труды в Святочные дни, которые можно отложить, не имеют никаких последствий для человека. Но они не благословляются священством - в такой великий праздник, как приход в мир Спасителя всех людей, надо праздновать, радоваться и славить Бога, отложив все земные дела и заботы.
фото с сайта http://u-f.ru
фото с сайта http://u-f.ru
А вот погодные приметы, основанные на многолетних наблюдениях за природой, никак не отрицались Церковью.
Ясная погода и звездное небо на Рождество — предвещали приплод скота, хороший урожай овощей и грибов следующим летом и осенью.
Обильный снег на Рождество Христово говорит о том, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, это хороший знак для пчеловода – пчелы благополучно перезимуют и отроятся.
А вот если в праздник оттепель, то надо ждать холодной весны и, следовательно, плохого урожая овощей.