Нам не покажут нового «Шерлока», но мы не расстраиваемся: где еще можно посмотреть на актеров сериала

05.01.2018

Каких высот добились звезды популярного детектива и в каких проектах снимаются сейчас – в нашем обзоре

Каждый год в одно и то же время на Первом канале выходил очередной эпизод британского детективного сериала «Шерлок». Как минимум пять лет россияне просыпались после праздничной ночи с 31-е на 1-е с самым известным английским сыщиком. Но в 2018 году эта славная традиция прервалась. Дело в том, что ведущие актеры сериала обрели такую грандиозную популярность, что их съемочные графики стало довольно сложно совмещать. Создатели рейтингового сериала тоже не сидят на месте — у продюсеров и сценаристов дел невпроворот на телевидении.

В общем, снять пятый сезон «Шерлока» к этому новому году британцы не успели, хотя и обещали, что свет обязательно увидят новые серии, в которых Холмс и Ватсон будут раскрывать запутанные приключения. Почему мы не расстраиваемся, несмотря на то, что остались в этом году без Шерлока, — объясняем в нашем обзоре.

Кадр из сериала «Шерлок»
Кадр из сериала «Шерлок»

Пару слов о том, почему «Шерлок» так крут (вдруг кому-то еще нужно это объяснять)

Сериал «Шерлок» стал международной сенсацией несколько лет назад. Несмотря на то, что сюжет был довольно рискованным (жить в Англии и взять и просто осовременить достояние нации — произведения Артура Конана Дойла — та еще авантюра), а производство сопровождали некоторые трудности, у создателей все получилось. Да и как получилось: ведущих актеров совершенно внезапно для них самих стали узнавать на улицах. В случае с самим Шерлоком — Бенедиктом Камбербэтчем — люди еще и спешили зазубрить его имя: британец всем своим видом говорил, что прогремит еще не в одном проекте.

Прогремел, причем уже во втором сезоне, который вышел полтора года спустя. Тогда же, 1 января 2012 года, Первый канал начал славную традицию показа «Шерлока» в первые дни нового года. Она не прекращалась, несмотря на то, что перерывы между сезонами росли из-за востребованности актеров в других проектах. Так, перерыв между вторым и третьим сезоном составил уже два года, а между третьим и четвертым — три. Правда, создатели Стивен Моффат и Марк Гэтисс — смилостивились над огромной аудиторией и выпустили специальный рождественский выпуск, действие которого происходило в Викторианской эпохе.

Но на этот раз под Новый год мы остались вообще без Шерлока. Кроме того, похоже, все идет к тому, что перерыв между сезонами так и будет расти в геометрической прогрессии. Несмотря на то, что Бенедикт Камбербэтч уже подписался на участие в пятом сезоне, времени в съемочном графике актера практически нет. Артист почти не сходит с больших и малых экранов, а впереди у него примерно такая же длинная вереница пока еще нереализованных проектов. Каких именно и чем заняты другие звезды «Шерлока» — давайте разбираться.

Бенедикт Камбербэтч — он же Шерлок Холмс

Бенедикт Камбербэтч в образе Шерлока Холмса
Бенедикт Камбербэтч в образе Шерлока Холмса

Актер с труднопроизносимым именем и раньше появлялся в большом кино. Взять хотя бы «Искупление», где он сыграл эпизодическую, но сюжетообразующую роль. В сериалах Бенедикт тоже играл часто. На его счету «Путешествие на край Земли» с Джаредом Харрисом, «Попасть в десятку» с Джеймсом МакЭвоем и «Немного за сорок» с Хью Лори. Но то, что артиста после его появления в «Шерлоке» стали приглашать на роли активнее, а проекты с его участием потихоньку выходили за пределы привычных для инди-кино мизерных бюджетов, — неоспоримый факт.

Нет-нет, независимое кино Камбербэтч не забросил. Но после драмы «Третья звезда», где сыграл больного раком юношу, не желающего отягощать своим существованием жизнь близких, в фильмографии актера были преимущественно коммерческие проекты. Бенедикт снялся в триллере «Шпион, выйди вон!» и исторической драме «Боевой конь», озвучил дракона Смауга в трилогии про хоббита, перевоплотился в злодея Хана в сиквеле «Звездного пути»…

Бенедикт Камбербэтч в образе Смауга в «Хоббите»
Бенедикт Камбербэтч в образе Смауга в «Хоббите»

Затем последовали фестивальная драма «12 лет рабства», «Пятая власть», в которой актер сыграл Джулиана Ассанжа, «Игра в имитацию» про расшифровку шифровальной машинки «Энигма», криминальная драма с участием Джонни Деппа «Черная месса». Были и сериалы, преимущественно исторические: «Пустая корона» о престолонаследниках Англии и «Конец парада» о Первой мировой войне. Камбербэтч не забывает и про театр: спектакль «Франкенштейн», в котором актер менялся главной роль с Джонни Ли Миллером, также показывали в международном кинопрокате. Камео в сиквеле «Образцового самца» (самоиронией британец славится давно) Бенедикт сменил на полноценный супергеройский фильм: в 2016 году актер сыграл ни много ни мало Верховного мага Земли Стивена Стрэнджа.

Скоро на экранах. В этом же аплуа волшебника Стрэнджа Камбербэтч появится в грядущем командном блокбастере от студии Marvel «Мстители: Война бесконечности», который выйдет в российский прокат 3 мая 2018 года.

Кроме того, в 2018 году должна была выйти историческая драма «Война токов», но из-за секс-скандала, в центре которого оказался основатель продюсерской компании Харви Вайнштейн, она потеряла дату релиза и возможность участия в оскаровской гонке. Так что Камбербэтч пал жертвой чужого неподобающего поведения и лишился потенциального «Оскара».

Впрочем, трудности периодически случаются почти со всеми кинопроектами. Главное, чтобы они не сильно били по карьере. Но у Камбербэтча такое количество будущих лент, что за него волноваться точно не стоит. Как минимум в 2018 году актер появится на больших экранах в образе тигра Шерхана – актер сыграет антагониста в драматическом фильме Энди Серкиса «Книга джунглей: Начало». Режиссер, не понаслышке знакомый с технологией захвата движения, на этот раз сам курирует фильм по мотивам произведений Киплинга. Кстати, помимо Бенедикта Камбербэтча, в картине задействованы Кейт Бланшетт, Кристиан Бэйл, Наоми Харрис и многие другие.

Бенедикт Камбербэтч в образе Томаса Эдисона в «Войне токов»
Бенедикт Камбербэтч в образе Томаса Эдисона в «Войне токов»

Если в последнее время многие анимационные картины получают игровые ремейки, то в случае с еще одной лентой, в которой занят Камбербэтч, дела обстоят совершенно наоборот. Так, актер озвучит Гринча в мультфильме «Гринч — похититель Рождества» (его российская премьера состоится 27 декабря 2018 года). Помимо этого, Бенедикт заявлен в новых картинах Луки Гуаданьино и Моргана Мэттьюза. Фильм Гуаданьино «Рио» расскажет историю журналиста, отправившегося в Бразилию и влипнувшего в нехорошую историю с инсценировкой смерти. А пока что нелокализованный фильм Gypsy Boy посвящен воспоминаниям членов цыганской семьи, который в 1980-е годы славились тем, что могли продержаться на боксерском ринге целую вечность.

В настоящий момент Бенедикт Камбербэтч снимается в сериале «Патрик Мелроуз», в котором исполняет главную роль. Согласно сюжету, главный герой Патрик Мелроуз — наследник богатой, но неблагополучной семьи, остроумный аристократ, который пускается во все тяжкие. Комедийно-драматический сериал основан на книгах Эдварда Сент-Обина, охватывающих сразу несколько лет жизни персонажа. Выход «Патрика Мелроуза» в эфир запланирован на 2018 год.

Мартин Фримен — он же Джон Ватсон

Мартин Фримен в образе Джона Ватсона
Мартин Фримен в образе Джона Ватсона

У Мартина Фримена, сыгравшего в «Шерлоке» верного друга и помощника детектива, карьера тоже пошла в гору после проекта. Сначала в фильмографии актера появилась парочка романтических комедий. В «Сексе по обмену» Мартин уже был ведущим актером проекта, а в «Сколько у тебя» ему досталась, скорее, эпизодическая роль.

Затем был «Хоббит», да не один, а целых три. На масштабных съемках Фриман даже успел посотрудничать с Камбербэтчем, которого привлекли к проекту в качестве Смауга: Бенедикт одолжил огнедышащему дракону не только голос, но и мимику. Потом Фриман в прекрасной компании (роли также исполнили Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Эдди Марсан, Розамунд Пайк, Пирс Броснан) снялся в «Армегеддце» Эдгара Райта — истинно британской комедии о пятерых друзьях, которые в самый разгар ночной гулянки понимают, что оказались под угрозой инопланетного вторжения.

Мартин Фримен в «Хоббите»
Мартин Фримен в «Хоббите»

Затем последовал «Фарго» — адаптация одноименной драмы братья Коэнов, в которой Мартин Фримен сыграл одну из ведущих ролей вместе с Билли Бобом Торнтоном и Эллисон Толман. Кроме того, Фриман снялся в другом криминальном сериале — «Стартап», рассказывающем о преступления в мире финансов. Попутно актер озвучил пару мультфильмов. Но новый виток карьеры предвещало появление в кинематографической вселенной Marvel: в кинокомиксах Мартину отошла роль Эверетта Росса — агента государственного департамента, контролирующего деятельность супергероев. Впервые Фримен сыграл Росса в третьем фильме о Капитане Америке «Первый мститель: Противостояние».

Скоро на экранах. Следующим проектом, в котором появится персонаж Фримена Эверетт Росс, станет блокбастер «Черная пантера», рассказывающий историю Т’Чаллы — принца вымышленного государства Ваканда. Фильм выйдет на экраны 15 февраля 2018 года

Персональный постер фильма «Черная пантера» с героем Фримена

В числе ближайших проектов Мартина Фримена также значатся драма «Бремя», действие которой происходит во время зомби апокалипсиса, триллер «Гостайна» (в главных ролях, кстати, заняты Харрисон Форд, Джиллиан Андерсон и Энтони Хопкинс) и некая лента «Ода к радости», о которой пока ничего неизвестно. Также Фриман снялся в драматическом хорроре «Истории призраков». Картина расскажет о писателе-скептике, который, к своему ужасу, столкнулся с тремя привидениями. В российский прокат лента «Истории призраков» выйдет 19 апреля 2018 года.

Эндрю Скотт — он же Джеймс Мориарти

Главного антагониста Шерлока Холмса сыграл ирландец Эндрю Скотт. После ошеломительного успеха сериала актер сосредоточился на театральном поприще, хотя с периодичностью раз в несколько месяцев мелькает и в больших проектах. Например, в сиквеле «Алисы в Стране чудес» или последнем вышедшем на большие экраны фильме о Джеймс Бонде «007: СПЕКТР». Не забывает Скотт поддерживать и национальный кинематограф, а потому иногда снимается в мини-сериалах и сугубо фестивальном кино. Из лент, которые в последнее время на слуху, — драматическая комедия «Гордость» и мелодрама «Фантастическая любовь и где ее найти».

Эндрю Скотт в образе Джима Мориарти

Скоро на экранах. Сейчас Эндрю Скотт занят в «Короле Лире». В проекты по классике традиционно привлекают звездный состав. Вот и в новой экранизации трагедии Шекспира, которую ставит Ричард Эйр, помимо ирландца, снимаются Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Эмили Уотсон, Кристофер Экклстон, Джим Бродбент и другие. Кроме того, Скотт снялся в триллере Steel Country об исчезнувшем мальчике. Даты выхода обоих проектов пока неизвестны.

Эндрю Скотт в фильме «Фантастическая любовь и где ее найти».
Эндрю Скотт в фильме «Фантастическая любовь и где ее найти».

Лара Пулвер — она же Ирэн Адлер

Любовный интерес Шерлока Холмса (хотя сам он ни за что в этом не признается) сыграла Лара Пулвер. После выхода второго сезона сериала актриса редко появлялась на экранах. Ее было можно увидеть разве что во «Флеминге» — фильме о жизни британского разведчика и писателя, придумавшего Джеймса Бонда. И опять же в качестве любовного интереса главного героя (его сыграл Доминик Купер).

Совсем крошечные роли Пулвер получила в фильмах «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант и «Другой мир: Войны крови» с Кейт Бекинсейл, а также в сериале «Демоны Да Винчи» о великом итальянском художнике и мыслителе. Сейчас же актрису можно увидеть в сериале «Электрические сны Филипа К. Дика», основанном на произведениях американского фантаста, придумавшего вселенную «Бегущего по лезвию».

Лара Пулвер в образе Ирен Адлер
Лара Пулвер в образе Ирен Адлер

Руперт Грейвз — он же инспектор Грег Лестрейд

Несмотря на то, что в сериале Грейвз играл достаточно важную роль — харизматичный инспектор Лестрейд отнюдь не такой уж глупый, каким его описывал Конан Дойл, — за пределы национального кинематографа ему вырваться не удалось. Актер занят преимущественно в типичных английских сериалах и мини-сериалах. Иногда ему выпадает шанс сняться в полном метре, но все равно какими-либо значимыми работами, помимо «Шерлока», у Руперта выделиться не получилось.

Руперт Грейвз в образе Грега Лестрейда
Руперт Грейвз в образе Грега Лестрейда

Луиза Брили — она же Молли Хупер

В фильмографии актрисы до «Шерлока» было не слишком много работ. Но такое впечатление, что оглушительный успех сериала на ее карьеру не повлиял — во всяком случае складывается она у Луизы не лучшим образом. За последние годы в списке достижений актрисы значатся лишь несколько сериалов и пара совсем уж незаметных ролей в голливудском кино. Если по-хорошему, то эти появления даже камео нельзя назвать, скорее уж, Луиза отчего-то решила уйти в массовку.

Луиза Брили в образе Молли Хупер
Луиза Брили в образе Молли Хупер

Марк Гэтисс — он же Майкрофт Холмс

Лицо Марка Гэтисса, зарекомендовавшего себя как сценарист и продюсер, зрители «Шерлока» узнают без труда. Марк сыграл старшего брата известного сыщика Майкрофта. После съемок первого сезона детективного шоу актер появился в нескольких проектах BBC (были и главные роли). Были у Гэтисса и небольшие роли в масштабных шоу, например, в «Игре престолов», «Викторе Франкенштейне» и «Таком же предателе, как мы». Засветился актер и в театральном проекте, который прокатывали в кинотеатрах всего мира. Главной звездой спектакля «Кориолан» стал Том Хиддлстон, но Гэтиссу досталась вторая по значимость роль римского консула. Из последних крупных проектов в фильмографии Марка — мини-сериалы «Табу» с Томом Харди в главной роли и «Порох» с Китом Харинготоном. Оба сериала исторические и довольно мрачные.

Скоро на экранах. Гэтисс заявлен в полнометражке по сериалу «Доктор Кто» и фильме студии Disney «Кристофер Робин», который расскажет историю повзрослевшего мальчика, подружившегося в детстве с плюшевым медвежонком Винни-Пухом. Роль самого Кристофера, кстати, исполнит Юэн МакГрегор, а компанию ему составят Хейли Этвелл и Джим Каммингс.

Марк Гэтисс в образе Майкрофта Холмса
Марк Гэтисс в образе Майкрофта Холмса

Аманда Аббингтон — она же Мэри Ватсон

Аманда Аббингтон, сыгравшая Мэри Ватсон (персонаж претерпел очень сильные изменения по сравнению с книгой), практически не снимается. А если и появляется на экранах, то в небольших ролях. Актриса мелькнула в сериале «Наручники», где сыграла ведущую роль инспектора полиции, и в военном биографическом фильме «Сын другой матери». Недавно Аббингтон также можно было видеть в экранизации романа Агаты Кристи «Скрюченный домишко», но опять же далеко не в главной роли.

Аманда Аббингтон в образе Мэри Ватсон
Аманда Аббингтон в образе Мэри Ватсон

Ларс Миккельсен — он же Чарльз Магнуссен

Старший брат Мадса Миккельсена появился в третьем сезоне «Шерлока». Его персонаж был призван заменить Мориарти, а потому существенно отличался от извечного противника Холмса. Антагонист, сыгранный Ларсом, был настолько мерзким, что не вызывал ничего, кроме отвращения. И это выдало в Миккельсене отличного актера. Он, впрочем, и сам был в курсе своей компетенции: на родине Ларс уже был очень популярен. После «Шерлока» Миккельсен сыграл президента России в «Карточном домике», но в целом остался в нише независимого кино — датского и британского.

Ларс Миккельсен в образе Чальза Магнуссена
Ларс Миккельсен в образе Чальза Магнуссена

Джонатан Арис — он же Андерсон

Джонатан Арис, сыгравший полицейского Андерсона, «понижающего IQ всей улицы», после «Шерлока» получал преимущественно небольшие роли в британских и американских комедиях — от «Путешествия Гулливера» до того же «Армагеддца». Были и драмы — от «Марсианина», где его еще можно узнать, до «Изгоя-один». Главная роль досталась Джонатану в мини-сериале «Тутанхамон», где Джонатан Арис и сын Джереми Айронса Макс Айронс играли археологов.

Скоро на экранах. В ближайшее время Ариса можно будет увидеть в драме «Черчилль» и политической комедии «Смерть Сталина». Последняя картина выходит в российский прокат 25 января 2018 года.

Джонатан Арис в образе Андерсона
Джонатан Арис в образе Андерсона

Сиан Брук — она же Элизабет

Сиан Брук — этакая темная лошадка четвертого сезона «Шерлока» — большую часть своего времени уделяет театру. Она сыграла Офелию в спектакле «Гамлет»: партнером актрисы по сцене выступил Бенедикт Камбербэтч, и запись постановки также показывали во многих кинотеатрах мира. Снимается Сиан и в сериалах, но особых прорывов в киноиндустрии у актрисы не было. Чаще всего Брук получает второстепенные роли в телевизионных проектах, которые не смотрят за пределами Соединенного Королевства.

Скоро на экранах. Из интересных проектов, в которых Брук занята в ближайшее время, можно отметить сериал по роману Нила Геймана и Терри Пратчетта «Благие знамения». Роль, правда, у актрисы опять второстепенная, зато ведущий состав впечатляет: так, Дэвид Теннант сыграет демона Кроули, а Майкл Шин — ангела Азирафеля. На экраны сериал выйдет в 2018 году.

Сиан Брук в образе Элизабет
Сиан Брук в образе Элизабет