Показания и противопоказания к колоноскопии кишечника

12.01.2018

Когда необходимо проводить эндоскопические исследования?

Состояние, которое следует рассматривать как показание к колоноскопии:

  • кровотечения из пищеварительного тракта;
  • регулярные расстройства стула и диарея неизвестного генеза;
  • полипы в дистальных отделах пищеварительной системы;
  • непроходимость кишечника, которая имеет склонность к рецидивированию;
  • наличие абдоминальной боли, этиология которой неизвестна;
  • диагностика и оценка тяжести неспецифического язвенного колита;
  • диагностика и оценка тяжести болезни Крона;
  • подозрение на развитие новообразования толстой кишки;
  • наличие у пациента угрожающей триады в виде потери веса, анемии и длительного субфебрилитета неизвестной этиологии.

К относительным показаниям относится длительный запор, тяжело поддающийся медикаментозному лечению. Таким образом, одна из основных задач данного метода диагностики – выявление онкологических заболеваний толстого кишечника. Это связано с тем, что данная патология довольно распространенная, и имеет для пациентов тяжелые последствия.Но при своевременной диагностике лечение будет более благоприятным и вероятность успешного исхода гораздо выше.

Поэтому, как только врач заподозрил наличие онкологического заболевания, должен тут же назначить данную процедуру, однако, если отсутствуют противопоказания.

Также показанием к процедуре может служить обнаружение патологических элементов или дефектов наполнения на обзорных рентгенограммах и при ирригоскопии. Также к показаниям следует отнести неблагоприятный семейный анамнез. Так, следует обследовать пациента, если у его родственников наблюдался колоректальный рак, особенно его семейная форма.

В случаях, когда происходит удаление полипов и других доброкачественных опухолей, коагуляция источников кровотечений, говорят о том, что процедура имеет терапевтические показания.

Состояния, при которых проведение колоноскопии невозможно или нежелательно

Не рекомендуется проводить данную процедуру пациентам, у которых болезнь Крона и неспецифический язвенный колит находится в стадии обострения, так как это может привести к повреждению истонченной слизистой оболочки и перфорации толстой кишки. Это довольно серьезное осложнение данных болезней, поэтому при этой патологии эндоскопическая диагностика должна проводится крайне осторожно.

О том, что у пациентов началось обострение таких болезней свидетельствует ряд симптомов. У пациента наблюдается лихорадка, выраженное недомогание, масса тела может резко снижаться. Все это объясняется активацией воспалительных процессов внутри толстого кишечника. Наблюдается выраженный интоксикационный синдром.

В особо тяжелых случаях нарушается процесс всасывания витаминов и развивается гиповитаминоз.

Нередко пациенты жалуются на боли, чаще схваткообразные, тяжесть или вздутие живота, метеоризм, или, наоборот, запоры. В стуле может наблюдаться примесь крови. Поэтому перед проведением колоноскопии важно обследовать пациента, уточнить его анамнез и выслушать жалобы, чтобы определить возможна ли колоноскопия, показания к которой включают в себя неспецифический язвенный колит, болезнь крона в неактивных стадиях.

Наиболее важное противопоказание на проведение колоноскопии– это наличие нарушений функционирования системы свертывания и крови и расстройство противосвертывающих механизмов.

Связано это с тем, что при исследовании существует вероятность повреждения стенки кишечника, и если у пациента имеется патология гемостаза то это может спровоцировать сильное кровотечение, которое будет крайне трудно остановить. В таких случаях предпочтение следует отдать неинвазивным методам исследования – рентгенографии и ирригоскопии.

Следующие противопоказания связаны с тяжелым общим состоянием больного, его истощением в результате других болезней – тяжелой сердечной или легочной недостаточности, кахексии, болезней почек или поджелудочной железы. Почти все перечисленные патологии относят к абсолютным противопоказаниям. Также сюда следует добавить перенесенный инфаркт миокарда, и перитонит. Если у человека имеется инфекционное заболевание, то ему тоже нельзя проводить колоноскопию, противопоказания к которой включают в себя и острые инфекционные болезни, а также обострения хронических.

Относительными противопоказаниями является наличие множественных операций на кишечнике, неподготовленность пациента к процедуре. Не следует назначать исследование больным, у которых имеются большие грыжи. Если у пациента установлены искусственные клапаны сердца то обследование можно проводить только после консультации кардиолога.