Идеальный режим дня по вашему хронотипу

08.01.2018

Клинический психолог и сомнолог Майкл Бреус выделяет четыре хронотипа людей: Дельфин, Лев, Волк и Медведь. Для каждого из них он создал идеальное расписание, которое учитывает особенности их темперамента и потребности в отдыхе. 

Дельфин: талантливый чемпион по бессоннице 

Дельфины (эта категория людей составляет примерно 10% населения) чаще всего страдают бессонницей. Они спят очень чутко и тревожно, и их может разбудить малейшей шорох. Причиной этого является тот факт, что уровень кортизола у Дельфинов ночью повышается, а не понижается в отличие от других хронотипов.

Как правило, Дельфины — это творческие личности, интроверты, подверженные переменам настроения. Они очень талантливы, и если правильно организуют свой день, могут достигнуть больших успехов в жизни.

По утрам Дельфины часто просыпаются уставшими и иногда могут провести в таком вялом состоянии почти весь день, с трудом выполняя свои рабочие и домашние обязанности. Перед тем, как начать что-то делать, Дельфины долго «раскачиваются». Энергия, необходимая им для эффективной работы и жизнедеятельности, пробуждается лишь ближе к вечеру.

В течение дня Дельфины часто перекусывают быстрыми углеводами — в надежде взбодриться и получить порцию серотонина, что, впрочем оказывает противоположный эффект. Если же уставшие Дельфины пытаются вздремнуть днем, чаще всего это приводит к тому, что они еще сильнее мучаются от бессонницы ночью.

Лев: утренний охотник, у которого все под контролем 

Львы — настоящие охотники, поэтому они рано встают (обычно без будильника) и сразу отправляются за добычей. Утро — любимое время Льва, ведь в первые утренние часы они максимально продуктивны и способны свернуть горы. Поэтому среди Львов так много успешных людей: предпринимателей и руководителей компаний. 

Львы — оптимисты, они ведут здоровый образ жизни и обычно тщательно планируют свою жизнь. Утром они просыпаются хорошо отдохнувшими, без «тумана в голове», в отличие от Дельфинов, а вечером легко и быстро засыпают.

По жизни Львы ставят четкие цели и идут к ним, придерживаясь плана или корректируя его при необходимости. По утрам Львы часто занимаются спортом, где так же, как и в работе, ставят себе четкие цели.

Однако из-за такого интенсивного ритма в первой половине дня к вечеру Львы обычно чувствуют себя уставшими, что может негативно отразиться на их личной и социальной жизни.

Медведь: классические экстраверты

К Медведям относятся более 50% людей. Этот хронотип представляет собой классический образец «социального расписания» — он встает с рассветом, днем занимается охотой и собирательством, а с заходом солнца начинает готовиться ко сну. Медведи — экстраверты, они не любят находиться в одиночестве и обожают проводить время с семьей и друзьями. Кроме того, они стараются избегать конфликтных ситуаций и предпочитают не выходить из своей зоны комфорта. Медведи обычно являются хорошими менеджерами среднего звена, поскольку умеют работать с людьми и налаживать отношения. Утренние подъемы даются Медведям с трудом. Как правило, им приходится пару раз переставлять будильник, чтобы проснуться. Окончательно им удается прийти в себя лишь к середине утра. Для полноценного ночного отдыха Медведи нуждаются в 7,5 — 8 часах сна, поэтому им особенно важно ложиться спать вовремя. Медведи любят подкрепиться, хотя в целом стремятся вести здоровый образ жизни, что, впрочем, не всегда им удается.

Волк: полуночные активисты

Представители этого хронотипа склонны к перепадам настроения и спонтанным поступкам. Они эмоциональны, любят рисковать и постоянно находятся в поиске новых ощущений. Если Волк встает до 9.00, то чувствует себя разбитым и только к полудню «раскачивается» и входит в рабочий ритм. А решив прилечь днем, ночью Волк рискует вовсе не уснуть, поэтому дневной сон представителям этого хронотипа противопоказан. Волки ложатся спать за полночь и долго не могут уснуть, тревожась о том, что им предстоит сделать завтра.

Утром они часто не завтракают, аппетит просыпается у них лишь к концу дня. При этом Волки чаще других хронотипов употребляют фастфуд и вредную еду, потому в их пищевом режиме царит такой же хаос, как и в режиме дня. Волки — экстраверты, хотя при этом многие могут посчитать их нелюдимыми. В них силен бунтарский дух, они часто бывают успешными в творчестве, издательском бизнесе, медицине или технологиях. Период максимальной активности для Волков начинается с 19.00 — когда все остальные уже поработали и начинают готовиться к отдыху. Выжить в мире Медведей — невероятно трудная, но вполне выполнимая для Волка задача.