Арнольд Шварценеггер - дорога к успеху

08.01.2018

Арнольд Шварценеггер - дорога к успеху

Я родился и вырос в маленькой австрийской деревушке. Мой отец был начальником местной полиции, а мать - домохозяйкой. Отец был строг и в семье, и на работе. И с самого детства мы с братом знали что такое труд и дисциплина. Только спустя много лет я понял насколько это важно. Только потом до меня дошло, что спорт и командное соперничество дисциплинируют лучше всего. В спорте вы узнаете что такое дух товарищества и чем больше вы работаете - тем больше ваши достижения.

Я неплохо учился в школе, но куда больше мне нравилось ходить в местный кинотеатр. Я обожал Джона Уэйна и Кирка Дугласа. А через знакомых мне удавалось доставать некоторые журналы об американской жизни, которые я зачитывал их до дыр. Это все крутилось в моей голове днями напролет. Я представлял как приеду в Америку, стану известным и знаменитым. И я поставил себе цель: сниматься в кино и жить в Америке. Но возник вопрос - как туда попасть обычному мальчишке из австрийской деревни? Я рос в бедной семье, поэтому у меня не было никакой возможности попасть за океан и осуществить свои мечты.

Однажды я посмотрел фильм "Геркулес". В главной роли снялся Редж Парк, британец, который три раза выиграл титул "Мистер Вселенная". Оказалось что именно этот титул и привел его в кино. Так он стал звездой. И тут меня осенило - вот моя путевка в жизнь! Прежде всего я должен был стать чемпионом по бодибилдингу. И я поставил себе цель и решил от нее не отступать. Когда мне исполнилось 15 лет я пришел в местный спортивный зал. Я помню моя первая тренировка продолжалась очень долго. На следующий день у меня действительно все болело. Но я был очень возбужден, потому что по-настоящему смог прочувствовать свое тело. И я как одержимый увлекся бодибилдингом. Я рос как на дрожжах. Всего за 5 лет мой вес увеличился с 68 до 113 кг! Многие говорили мне: "Ты заходишь слишком далеко". Но были и те, кого это восхищало.

Я начал побеждать на юношеских состязаниях и по мере новых успехов росла моя уверенность в себе. В 1966 году я переехал в Мюнхен. Почти сразу же я выиграл титул "Лучший культурист Европы" и "Мистер Европа". После этого я познакомился с Реджем Паркем и стал тренироваться под его руководством. На следующий год я победил всех своих соперников. В 20 лет я стал самым молодым победителем конкурса "Мистер Вселенная". После этого со мной связался известный тренер и миллионер, сделавший состояние на журналах о культуризме и специальных пищевых добавках. Его звали Джо Уэйдер. Он пригласил меня в Майами поучаствовать в аналогичном американском конкурсе. У меня не было денег на перелет и Джо купил мне билет сам. И я полетел! Помню как приземлился совершенно без денег, с одной спортивной сумкой. Но меня приняли с распростертыми объятьями. Так я впервые убедился в щедрости и добродушии американцев.

Джо Уэйдер: Арнольд оказался самым рослым, но не самым лучшим. Он был хорошо сложен, но я знал что ему не победить. Он был слишком грузным. В Европе тренируются в пользу набора мышечной массы, но в ущерб красоте и пропорциям.

В том конкурсе я проиграл. Но я и не думал отчаиваться. После этого я переехал в Калифорнию. Джо предложил мне вести колонку о фитнесе в одном из его журналов. Зарплата была очень скромная, но я попал в Америку! Кроме того я начал заниматься в лучшем спортивном клубе - GOLD's. А несколько раз в неделю я занимался балетом, чтобы выступать пластично во время соревнований.

Затем в Америку прилетел мой друг, Франко Коломбо. Мы много тренировались вместе и участвовали в соревнованиях. На то время у нас совсем не было денег, бодибилдинг на то время еще никаких доходов не приносил. Одно время мы даже подумывали даже пойти просить милостыню, но решили заработать деньги иначе. Ведь Америка - страна возможностей. Не было никаких препятствий. Каждый мог открывать свое дело. Франко был каменщиком. Мы обратились в городской совет и сразу нам дали лицензию. Мы начали класть кирпич. Зарабатывали мало, но эти деньги мы копили. Франкоочень хорошо клал кирпичи. А я замешивал цемент и возил его на тележке. Я был дешевой рабочей силой. Когда накопления немного подросли я записался в колледж на курсы бизнеса. Я хотел открыть фирму по продаже инвентаря для бодибилдеров.

В 1969 году Джо сказал мне: "У меня есть один знакомый парень, он хочет снять в кино и ему нужен очень сильный актер.

Джо Уэйдер: продюсер меня спросил - "У него есть актерские данные?" Я сказал "Да ты что! Этот парень в Вене играл Шекспира!". И он поверил мне...

Так я в превый раз попал в кино. Из-за сильного акцента и сложной фамилии меня дублировал другой актер. А в титрах просто написали Arnold Strong. Первый блин у меня вышел комом. Когда я обращался в какую-то студию с просьбой пройти кастинг на роль, мне говорили: "Парень, ты опоздал на 10 лет. Сейчас 70-годы, сейчас популярны совсем другие актеры. Возвращайся лучше в свой бизнес по продаже здоровой пищи и тренажеров". Я подумал, что еще не время и решил вернуться к этому позже.

После того, как я установил рекорд и победил 7 раз - я решил уйти из спорта. По совету Джо я вложил свои спортивные премии в недвижимость и стал миллионером. Теперь пришло время вернуться в кино.

Я спросил себя: "Как я стал чемпионом мира по бодибилдингу? Я тренировался по 5-6 часов в день! А сейчас я так же работаю? Нет!". И я начал что-то делать. Я стал брать уроки актерского мастерства и избавляться от своего акцента. Через некоторое время мои усилия были вознаграждены. В 1977 году я получил "Глобус" за лучший дебют в кино. В 1977 году я принял участие в благотворительном теннисном матче имени Кеннеди. Среди них была и Мария Шрайвер. Мы встретились случайно. Мы танцевали, затем вместе поужинали. А на следующий день вместе отправились на тренировку. Я увидел в ней женщину моей мечты: красивая, эффектная, с длинными волосами. При этом она была неординарной и яркой и умной личностью. И у нас были совершенно разные политические взгляды. Я был республиканцем, а она поддерживала демократов.

И все это я успевал! В 1979 году я окончил курсы бизнеса и снимался в приключенческом фильме "Конан-Варвар". Этот фильм принес 100 млн долларов и у меня появились первые поклонники. Когда мне предложили сыграть роль в "Терминаторе", вначале речь шла о том, чтобы сыграть главного героя. Это был малобюджетный фильм талантливого, но неизвестного режиссера Джеймса Кэмерона. Мы обсуждали образы, которые должны быть показаны на экране и вдруг он сказал: "А ведь Терминатор - это ты". Я сказал: "Нет. У этого парня в сценарии всего 24 строчки текста. Я хочу сыграть главного героя". Мы долго спорили и он меня переубедил. Он дал мне возможность сделать этого героя своей визитной карточкой. Образа, который я смогу сыграть еще не раз. Роль Терминатора интересна тем, что один раз его можно сыграть как убийцу, а другой раз - как спасителя. И я влюбился в этого персонажа. И четко представлял себе как он должен действовать, ходить, говорить.

Я чувствовал себя Терминатором! Бюджет был небольшой, всего 6 млн., но в фильме были новаторские спецэффекты. Мне приходилось по 3-4 часа сидеть в гримерке чтобы зрители поверили, что на экране киборг. А то, что слова "I'll be back" станут говорить все никто даже и не мог предположить. Журнал TIMEвключил этот фильм в 10 лучших фильмов того года. Так ко мне пришла слава. Затем мы сняли вторую часть. И было еще около десяти крупных проектов. И что вы думаете? Когда шел подготовительный этап к третьей части "Терминатора" я в 54 года снова пошел в спортзал. Я каждый день стал заниматься! Я хотел доказать всем, что я тот же самый Терминатор. Я должен был восстановить прежнюю форму, потому что как и в прошлых картинах Терминатор прибывает в будущее в абсолютно голом виде. И я снова тренировался в зале по 2.5 часа. Я должен был выглядеть как 20 лет назад. Как вам кажется, получилось у меня или нет?...