Что такое биткоин: простыми словами о сложном

08.01.2018

Что такое биткоин: простыми словами о сложном

Биткоин (฿, ВТС) – это цифровая валюта, не имеющая головного центра управления. Ее курс не зависит ни от банков, ни от правительств каких бы то ни было государств, ни от ситуации в мире, а лишь от воли верящих в нее людей. Фактически она не обеспечена ничем, помимо веры. Но именно потому, что за биткоином не стоят ни капиталисты, ни коммунисты, люди верят в ее будущее. Другими словами, самая популярная криптовалюта – это большая денежная игра, ответственность за которую несут сами игроки.

Немного истории

Отцом-изобретателем ВТС стал гениальный человек, пожелавший остаться анонимом. Известен только его псевдоним – Сатоши Накамото. Отсюда и название минимальной части биткоина – Satoshi (сатоши = 0, 00000001BTC).

Произношение и написание слова может быть разным – биткоин или биткойн (оба варианты верны).

Начиная с появления биткоина (2009 г.) его стоимость выросла в миллионы раз. Обозначить точный курс ВТС можно лишь на определенный момент времени, поскольку он изменяется каждую секунду. Только за 2017 год самая популярная виртуальная валюта подорожала в 15 раз. Сегодня никто не рискнет делать сколько-нибудь долгосрочные прогнозы относительно ее курса, даже несмотря на общую стабильную тенденцию к росту.

Как это работает?

Как вы уже поняли, в физическом мире биткоина не существует. Есть лишь специальные реестры учета его наличия и транзакций каждого участника рынка – так называемые блокчейны.

Здесь уместно провести параллель с безналичными банковскими платежами: вы расплачиваетесь за товар, не передавая продавцу в руки золота или бумажных денег, а данная операция фиксируется в специальном реестре. Главное отличие состоит в том, что сведения о цифровой валюте сохраняются не в единой закрытой банковской системе, а во всех компьютерах пользователей. Каждый человек, когда-либо проводивший операции с биткоинами, может увидеть все транзакции за всю историю их существования.

От подделки реестры защищаются криптографией. Невозможно переписать информацию в блоке и заявить, что на вашем счету теперь миллионы. Таким образом, ВТС – достаточно защищенная валюта.

Откуда появляются биткойны?

Объемы денег, выпускаемых государствами, опосредованно связаны с их золотовалютными запасами. Хотя, по большому счету, сколько правительству потребуется, столько оно и выпустит.

Виртуальная валюта биткоин не связана ни с одним конкретным государством, никто извне не может ее напечатать или обесценить. В этом и состоит базовая концепция денег, принадлежащих исключительно их владельцам. Ими можно оплатить что угодно в любой точке мира, где есть интернет, и их невозможно подделать.

Каждая транзакция записывается в реестр и припечатывается специальной подписью, расчет которой – сложнейшая компьютерная задача. Например, в России человек оплатил биткоинами покупку в супермаркете, а компьютер в США вычислил криптографическую подпись данной операции, за что его владелец получил вознаграждение в виде ВТС-копеечек.

Для американца это выглядит так: его мощное компьютерное оборудование шуршит, вычисляет подписи и добывает биткоины (фактически просто шифрует и перепечатывает чужие операции). Это и есть майнинг – процесс производства новой криптовалюты и получения прибыли. Таким образом, новые единицы ВТС появляются в результате обслуживания внутренних нужд криптовалютной сети. Выпуск их строго лимитирован (максимально – 21 млн).

Зачем нужны биткоины?

Цифровая валюта позволяет проводить сделки, не указывая своего настоящего имени (под псевдонимом) без привлечения банков. Это очень удобно при проведении операций за пределами СНГ. За биткоины уже сегодня можно купить билеты на самолет, оргтехнику, сделать пожертвования на благотворительность и мн. др.

В сентябре 2017 года была зафиксирована первая криптовалютная сделка с недвижимостью: украино-американский миллиардер Марк Гинзбург продал за биткоины квартиру в Киеве. Широкую известность получила история норвежского студента, который сразу после появления биткоинов ради интереса приобрел их на $24. Спустя четыре года он вспомнил о своем вложении и обнаружил на счету сумму, эквивалентную $885 тыс.

С каждым днем все больше людей торгуют крипотовалютой на биржах, держат в ней свои сбережения. Это намного выгоднее, в долгосрочной перспективе. чем покупать доллары или золото, и на данный момент гораздо безопаснее.

Законны ли операции с биткоинами?

В РФ криптовалюта пока официально не разрешена, но и не запрещена. Центробанк предостерегает граждан от использования ВТС, одновременно с этим Госдума готовит проект закона о его регулировании.

Лучший способ окончательно разобраться в том, что такое биткоин, – попробовать самому им пользоваться. Заведите себе ฿-кошелек, который станет хранилищем вашего виртуального золота и через который будут совершаться все операции. Уже после нескольких тестовых транзакций вы поймете, что цифровая валюта – огромный шаг человечества к принципиально новому пользованию деньгами, пониманию наличного и безналичного расчета. Более близкое знакомство с миром цифровой валюты откроет вам небывалые перспективы. Пользуйтесь возможностью.