Что такое Блокчейн

08.01.2018

Впервые технология Блокчейн была реализована в системе Биткойн, что привело к появлению цифровой валюты. Но упоминания о такой идее встречались и ранее, примерно с 1998 года. Специалисты считают, что Сатоши Накамото, мифический создатель Биткойна, взял чужие разработки в качестве основы и на их базе создал успешный протокол, запущенный в 2008 году. Его функционирование осуществлялось по технологии Блокчейн, что в переводе означает “цепочка блоков”. Это определение в полной мере отображает принцип работы.

Что это такое

По сути, Блокчейн является базой данных, состоящей из отдельных блоков, последовательно соединенных между собой в цепочку. Этот архив находится в общем доступе и подвергается постоянному дополнению и обновлению. Информация хранится не в единственном экземпляре, а дублируется на всех компьютерных устройствах, подключенных к сети. Возможность внесения изменений в архив присутствует. Она доступна пользователям, которые владеют закрытыми ключами к определенным блокам, то есть являются их владельцами. Когда изменения фиксируются в файле, происходит автоматическая синхронизация с копиями, находящимися у других пользователей, и их обновление.

К основным особенностям технологии Блокчейн относится:

  • Копирование информации. База данных располагается не на отдельном сервере, а в компьютерных устройствах всех пользователей системы. При этом копии взаимосвязаны между собой. Несанкционированные изменения невозможны благодаря внедренным защитным механизмам, оперативно распознающим неправомерность доступа и исправляющим незаконно внесенные корректировки.
  • Система состоит из комплекса транзакций, взаимосвязанных между собой и существующих в сети совместно. Наименование каждого блока содержит ссылку на предыдущий, что соединяет их в единую цепь. Поэтому неправомерное внесение дополнительных блоков в комплекс невозможно, они не будут соединены с предыдущими, что сразу фиксируется защитой. Такая система надежно защищена от взлома.
  • Информационное шифрование выполняется посредством методики хеширования SHA-256.
  • Все данные о транзакциях находятся в совместном доступе всех пользователей. Но использовать эту информацию для реализации мошеннических схем невозможно. Для получения доступа не к информации, а непосредственно к цифровым единицам, необходимо иметь индивидуальный код доступа.

Эту технологию можно сравнить с общим дневником, копия которого есть у каждого участника системы. Просмотреть информацию в дневнике может каждый желающий, но изменить ее могут только пользователи, обладающие индивидуальными ключами. Если корректировки внесены на законных основаниях, они отображаются в каждой копии. Если же нет, устраняются защитными механизмами.

Принцип работы

Технология Блокчейн позволяет обойтись без посредников при передаче или хранении материальных ценностей. Обычно любая финансовая информация, такая как перечисление средств или поступление их на счет, хранится централизованно в информационной системе банка, биржи или организации, выполняющей платежные поручения. Взлом такой базы данных вполне возможен, как и несанкционированное внесение в нее изменений. То есть существует вероятность потери средств при осуществлении любых транзакций централизованного типа.

Технология Блокчейн децентрализована и информация не имеет единого хранилища. Чтобы осуществить взлом, нужно получить доступ не только к определенному блоку, а еще ко всем его копиям и другим блокам, связанным с предыдущим и их копиям, что невозможно. Данные защищены криптографическим шифрованием.

Отсутствие централизованного хранилища информации позволяет участникам системы передавать доступ к материальным ценностям без участия третьих лиц. Процесс полностью контролируется только владельцем. Предоставляя другому участнику ключ, он тем самым предоставляет непосредственный доступ к цифровым средствам. Соответственно, отпадает необходимость в услугах банков или платежных организаций и уменьшается вероятность взлома или реализации мошеннических схем.

Сеть Блокчейн формируется из двух категорий участников. Это обычные пользователи и майнеры. Обычные пользователи создают транзакции методом внесения новых записей, к примеру, о переводе определенной суммы от одного лица другому. Они сохраняются в логе, после чего к нему получают доступ майнеры. Майнеры специализируются на создании новых блоков методом использования специального оборудования и программного обеспечения. При подборе цифровых комбинаций они выявляют хеш, открывающий возможность создания следующего блока.

Реализация возможности безопасного общего доступа к информации

Как уже говорилось ранее, каждый пользователь имеет полный доступ к данным Блокчейн. Это возможно благодаря использованию одноранговых сетей. Система состоит из отдельных узлов (компьютеров), которые синхронизированы между собой. Если один из них выпадает из системы, другие сохраняют последнюю обновленную версию Блокчейна.

Преимущества такого подхода:

  • Невозможность взлома. Вместо одного сервера придется получить доступ ко всем узлам системы.
  • Сохранность данных. Если информация удаляется с одного компьютера, она сохраняется на всех остальных.
  • Безопасность и актуальность данных обеспечивает не один сервер, а все узлы системы.
  • Пользователь имеет возможность просмотреть состояние Блокчейна в любое время при помощи обозревателя.

Также, важную роль в функционировании системы Блокчейн играет механизм достижения консенсуса. Это набор правил, обеспечивающих синхронизацию между узлами и их правильную работу. Они определяют возможность добавления блоков, их действительность, а также регулируют конфликтные ситуации при определении истинности.

Блокчейн технология считается наиболее безопасной и активно внедряется не только в финансовой сфере. Специалисты предполагают, что в скором времени она полностью заменит устаревшую сеть SWIFT.