Что такое майнинг?

08.01.2018

Слово «майнинг» переводится с английского как «добыча». До наступления эры криптовалют оно использовалось только применительно к полезным ископаемым. Что касается популярного в последние годы увлечения – майнинга биткойна, эфириума, лайткойна и других популярных цифровых монет, то этот процесс представляет собой поиск некоего числа (хэша) с определенными, заранее заданными системой параметрами. При общем принципе работы (необходимости перебрать / перелопатить множество цифровых значений / пустой породы ради грамма золота), а также при общем энтузиазме старателей имеет немало отличий.

Так, золотодобытчик в поисках месторождения может потратить кучу времени впустую, а может быстро сорвать солидный куш. Майнинг криптовалют происходит по заранее заданному плану.

Сколько полезных человеку ископаемых хранит Земля, доподлинно неизвестно, в то время как выпуск цифровой валюты строго лимитирован. Например, количество биткоинов ограничено 21 миллионом. Причем большая часть этой суммы уже добыта.

Чем больше людей верят в виртуальную игру под названием майнинг, чем больше вкладывают в нее сил и средств, тем больше повышается курс криптовалют. И тем сложнее становится процесс их добычи. Но давайте обо всем по порядку.

Майнинг – важнейший аспект отрасли цифровых валют

Мы привыкли, что все виртуальное в физическом мире не стоит ничего. Копируйте что угодно и пользуйтесь – какая тут может быть ценность? Так было до того момента, пока легендарный Сатоши Накамото не создал технологию Биткоин, которая сломала данный стереотип для всех: и простых пользователей, и сторонников распространения контента и ПО.

Основная идея Bitcoin – надежная встроенная защита от копирования, обойти которую труднее, чем взломать защиту компьютерной программы. Причем чем больше майнеров в сети, тем надежнее она защищена. Сколько бы злоумышленник ни пытался скопировать базу данных или кошелек, количество биткоинов не увеличится, и истратить их можно будет всего один раз.

Над эмиссией новых цифровых денег работают сотни тысяч компьютеров, расположенных в разных точках планеты. Этот процесс децентрализован и никем не контролируется, кроме самих участников, что еще больше увеличивает его безопасность.

Суть майнинга

Все операции, осуществляющиеся в сети Botcoin, записываются в доступный лог и затем перенаправляются по цепочке майнерам. После этого их оборудование посредством специальных программ начинает подбор среди множества комбинаций одного-единственного хэша, открывающего возможность для проведения следующего блока транзакций. Цепочка соединенных между собой блоков получила название Блокчейн. Она может включать в себя множество ответвлений, но подтверждение получает лишь одно из них – то, на котором работает большинство «старателей». Так осуществляется саморегуляция цепи.

После вычисления хэша и генерации нового блока майнеры получают желанные виртуальные монеты в качестве вознаграждения, после чего приступают к поиску нового хэша для очередного блока. Средний период генерации новых блоков ВТС составляет около 10 минут. Отметим, что заработанные средства майнер может получить только после 120 подтвержденных операций (по времени это примерно сутки),

Таким образом, майнинг – это не только способ заработка участников сети, но и гарант надежности, целостности и дееспособности криптовалютной системы (защиты от хакерских атак и создания поддельных блоков, подтверждение операций, поддержка децентрализации).

Каждая проведенная между несколькими пользователями транзакция должна быть подтверждена их участием в блоке. Так, при создании нового блока майнер заключает сделку с другим участником системы и вносит ее в свой блок, вследствие чего задействованные в этой операции цифровые средства становятся доступны для последующего применения. При этом любые попытки мошенника подтвердить поддельную транзакцию исключаются еще на этапе создания блока.

Что нужно для майнинга?

Несмотря на открытые протоколы кодов системы добыча новых криптомонет является сложным и дорогостоящим процессом. Чтобы начать зарабатывать на майнинге, необходимо вложиться в оборудование, электричество, помещение. Если в первое время это можно было делать на домашних компьютерах, то с усложнением процесса вычисления хэша требуются все большие мощности.

В связи с ростом популярности биткоина и другой цифровой валюты и оценки специалистами большого потенциала этого изобретения многие крупные игроки вложили значительные средства разработку ASIC – специальных чипов для майнинга. Их появление на рынке увеличило скорость добычи виртуального золота и обеспечило возможность дальнейшего развития в условиях разрастания Блокчейна. Поэтому сейчас отдельные майнеры объединяются в общие пулы (серверы, раскидывающие задачу по поиску хэша между участниками) и ищут другие пути оптимизации добычи крипты.

Тем не менее после тщательного изучения вопроса еще можно найти достаточно неплохие предложения для домашнего майнинга, которые способны принести пассивный доход в размере средней зарплаты служащего. Кроме того, ситуация на рынке криптовалют очень быстро меняется, открывая всем желающим новые и новые возможности. Именно поэтому количество «шахтеров» продолжает увеличиваться с каждым днем.