Почему Христу поклонились волхвы

07.01.2018

Всех с праздником Рождества Христова! Верующих и неверующих, православных и не православных, атеистов и агностиков, честных авторов и завсегдатаев бустера, поздравляю с днём рождения человека, изменившего мир. Думаю, ни для кого не новость, что такой человек был в истории человечества. Удивительна история с волхвами, которые шли поклониться родившемуся младенцу. Хотя, волхвы - это в переводе на славянский. В подлиннике это слово написано по гречески -  μάγοι. Отчего в западной традиции принято называть их магами. В античной литературе это слово употребляется в отношении персидских зороастрийских жрецов и вавилонских жрецов-астрологов. Причём я бы не стал даже сравнивать уровень знаний жрецов того времени с нашими современниками, тщетно пыжащимися изображать из себя волхвов. Те самые, древние волхвы-маги-жрецы знали, Кто пришёл в этот мир, и шли Ему поклониться. Они до того напугали этим известием царя Ирода, что тот приказал уничтожить всех младенцев, чтобы не допустить появления иного Царя, о котором возвещали пророки и которому шли поклониться волхвы со всех концов света. 

Что мы знаем о Христе? В основном то, что передают различные Евангелия. Одним достаточно канонических, другие ищут потайные смыслы в апокрифах, но всё, что известно, укладывается в образ человека настолько безгрешного, что даже Понтий Пилат не нашёл, за что Его можно было бы осудить. Найдётся ли в истории человечества хоть один человек, который бы всю жизнь пребывал в той же внутренней чистоте и гармонии, что и Христос? Именно святость жизни увлекала большую часть последователей христианства в мире, наполненном всевозможным растлением человека как духовным, так и физическим. Если посмотреть на тех, кто злословит в сторону христианства, мы не обнаружим ни одного праведника, который мог бы показать на себе отличный от Христа пример, достойный для подражания и уважения. 

За Ним ходили толпы, слушали проповеди, размышляли над притчами, становились учениками и бросали свои ремёсла. Но, когда Его схватили легионеры, многие усомнились. Тот ли Он, за Кого себя выдавал? И случилась трагедия иудейского народа, принявшего на себя вину за Его распятие, до сих пор не понятая и не преодолённая, несмотря на всё стремление творцов глобализма к объединению всех религий под одним экуменическим началом. 

А затем случилось невозможное - Христос воскрес! Он воскрес, и это засвидетельствовали люди, увидевшие Его воскресшего. Это и было подтверждением всех Его слов. Он действительно был Сыном Божьим, единосущным Творцу, Создателю Вселенной. Поскольку то, что невозможно человеку, возможно Богу. В этом удивительная тайна, которую мы раскроем лишь за порогом этой жизни. А чем наполним свою жизнь, с тем и переступим тот порог, за которым получим ответы на все вопросы. Ведь жизнь человеку дана не для того, чтобы провести её всю в одной лишь заботе о хлебе насущном. Наши взоры должны быть устремлены чуть выше, туда, где открываются двери вечной жизни, которые были открыты для всего человечества тем самым плотником из Назарета, который победил саму смерть.