Сказ о том как Царь купцов заморских встречал. Часть 3

02.05.2018

Предыдущая часть.

Окончание.

Купцы достали свои зеркала волшебные и давай по зазеркалью шарить, самогон искать.

Искали искали, нет ничего. Только рецепты. Те советнику, мол зачем нам покупать когда самим сделать можно.

- Так ежели вы сами сделаете то это что будет? - спросил советник .

- Самогон, - ответили купцы.

-Нееееет это господа статья, незаконное копирование государственного напитка. Тюрьма это будет, вот что, - самодовольно посмотрел на них советник.

Испугались купцы, призадумались. Тут еще Царь Государь подлил масло в огонь.

- Лет десять грозит, да, да.

Что делать решили купцы от греха подальше купить пятьсот литров. Сказано сделано, оформили документы, деньги передали. И решили смыться по быстрому. Очень уж дорого обошлось им приглашение Царское.

И тут вспомнили они об угрозах давешних, что при выходе с рыла будут золотыми брать. Спросили у советника что такое рыло и почему они должны платить за выход из дворца.

Удивился советник и подробно попросил рассказать о казусе. Те рассказали как у них за вход деньги потребовали и об угрозах за выход заплатить по пятнадцать золотых за рыло.

Советник спросил у стражников кто на охране стоит. Те ответили что Колыван. Ага, подумал советник, опять ты за старое взялся. Ну погоди у меня.

- Сейчас решим вопрос, - сказал советник и оставив купцов пошел к Колывану.

Долго ли скоро ли, вернулся советник довольный. Один из карманов явно оттопыривался. Он шел и улыбался, но увидев купцов сделал печальный вид.

- Решил я вопрос. К сожалению менять традиции не в моей власти, но что я могу, так скосить плату. Десять золотых и вас беспрепятственно выпустят.

- А если мы не заплатим? - спросили купцы.

- Ну если не заплатите это будет нарушением этикета, а нарушать его у нас не принято, за это можно на дыбу угодить, - сделав печальный вид сказал советник.

Пуще прежнего испугались купцы, уже к дыбе примерялись. И посоветовавшись решили заплатить.

В общем на следующий день купцы в спешном порядке покинули тридевятое царство. Царь батюшка удивился, что те не дождались когда самогон привезут. На что советник сказал.

- Не печалься Государь, молва о твоем гостеприимстве еще не одного купца приведет в твои палаты.

А сам самодовольно похлопал по тяжелому карману...