Русская Америка

08.01.2018

Так называемая Русская Америка это прежде всего Аляска – огромный (1 481 347 квадратных километров суши) штат США, а также западное побережья Америки, вплоть до Калифорнии.

Русское «открытие Америки» произошло в процессе освоения Дальнего Востока в первой половине 18 века. В 1741 году в ходе Камчатской экспедиции офицер русского флота, командор Иван Беринг обнаружил названный впоследствии его именем пролив и открыл берег Аляски, собственно говоря, и получившей название Русской Америки.

Во второй половине 18 века русские начали заселять Алеутские острова и североамериканское побережье, на Алеутских островах высадилась экспедиция «русского Колумба» мореплавателя и промышленника Григория Шелихова (Шелехова), который и основал первое русское поселение в Америке на острове Кадьяк. А в первой половине 19 века купец Александр Баранов основал на острове Ситка Ново-Архангельск, ставший столицей Русской Америки, и еще более двадцати русских поселений, предназначенных для промысловой и торговой деятельности.

Новоархангельск был городом европейского уровня. Здесь была больница, несколько школ, библиотека и даже театр. Здесь были приняты светские приемы. Новоархангельск называли Парижем Тихого океана.

Торговые отношения с испанской Калифорнии были установлены чуть позже. Граф Николай Резанов прибыл в Сан-Франциско на двух кораблях «Юнона» и «Авось». Именно эта история легла в основу многих произведений – от прозы Френсиса Бреет Гарта «Консепсьон де Аргельбо" до поэмы Андрея Вознесенского и рок оперы Алексея Рыбникова

Кладезь материальной и духовной культуры славян, столь нечаянно осевших на диких прежде землях Северо-Запада Америки, — ныне предмет гордости и изучения американцев. Русская Америка, таким образом, стала частью большой американской истории.

Флаг Аляски имеет отчасти русское происхождение. В 1927 году был проведён конкурс проектов флага Аляски, его победителем стал четырнадцатилетний Бенни Бенсон. Его отец был шведом, а мать наполовину русской, наполовину алеуткой. На флаге изображено созвездие Большой Медведицы

Миссионерскую деятельность в Русской Америке вели восемь монахов из Валаамского монастыря. Креститься индейцы стали охотно, отчасти из-за того, что единоверие отрицало всякую эксплуатацию. у русских колонистов не было никаких столкновений с местными индейскими племенами, в отличие от испанской практики. В отличие от устроенной в свое время Колумбом резней местного населения, русские организовали несколько школ для индейцев. Эта уникальная практика напрямую проистекала из официальной политики Российско-американской компании, устав которой просто напросто строго запрещал эксплуатацию местного населения. Больше того, русские колонисты не только мирно уживались с индейскими племенами, но давали им элементарное образование, в том числе обучали грамоте, а также различным профессиональным навыкам. В результате, получая образование в русских школах, многие индейцы становились плотниками, кузнецами, кораблестроителями, фельдшерами.

Неудивительно, что русского на Аляске и сейчас больше, чем американского...