"Скандальный дневник" режиссера из Великобритании.

15.05.2018

“Скандальный дневник” Ричарда Эйра я посмотрел спонтанно. Сразу подкупило участие в нем двух потрясающих актрис – Кейт Бланшетт и Джуди Денч. Сам фильм – словно чередование сольных этюдов этих двух талантливейших женщин. Своей игрой они смогли передать параллельное существование двух безумств, которых лбами друг с другом столкнуло душевное одиночество. Это история двух женщин, мировосприятие которых не укладывается в границы здравого смысла.

Одна задыхается в уюте семейной жизни и ищет спасения в постели пятнадцатилетнего мальчика, другая, как маньячка, очередной раз выбирает себе новую “подругу” – спутницу жизни – и строит вокруг себя иллюзии. Весь фильм героини только и делают, что совершают малоприятные поступки, но это не вызывает отвращения к ним, а наоборот разжигает интерес и дает больше понимания их характеров. Чисто по-человечески можно понять и одну, и другую. Сожаление вызывают обе, ведь мы так близко познакомились с их внутренним миром. Когда возникает острый момент, где интересы героинь сталкиваются, открывается то, какие они есть на самом деле: заботливая мать и старая эгоистичная психопатка.

В картине много крупных планов, где глазами, мимикой, жестами актрисы показывают нам своих персонажей “голыми”, такими они бывают наедине с собой. И это невероятно.

Есть фильмы, которые воспринимаешь как длинную историю, похожую на саму жизнь. При просмотре “Скандального дневника” меня не оставляло чувство какой-то скоротечности и эпизодичности. Режиссер уложил историю в полтора часа, но этого более чем достаточно, чтобы получить эстетическое наслаждение от великолепной игры Бланшетт и Денч.