Горе-творец (The Disaster Artist ), 2017

05.01.2018

Джеймс Франко выступил в качестве режиссера (попутно сыграв главную роль и затянув в фильм брата Дейва и его супругу Элисон Бри) биографического фильма о режиссере Томми Вайсо, который знаменит тем, что снял "худший фильм в истории" - "Комната" (2003).

Фильм не раскроет тайны о происхождении Вайсо и где он взял 6 млн долларов на съемки фильма, собравшего в прокате жалкие 1500 долларов. Хотя, если существующая версия о том, что это было простое отмывание денег, правдива, то все встает на свои места.

Дейв Франко играет живущего мечтой Грега, пробующего себя на сцене в Сан-Франциско, где и пересекается с Томми, к которому обращается помочь избегать страха перед публикой. Томми чем-то привлекает этот юноша и тот дает ему пару жизненных наставлений. А после посещения места гибели Джеймса Дина и клятвы на мизинчиках, Томми предлагает Грегу ехать покорять Голливуд.

По приезду в Голливуд начинаются поиски хоть каких-то ролей, но всюду следуют отказы.

В этой первой части и содержится значительная часть юмора, позволившая получить номинацию на Золотой глобус именно в категории "Лучшая комедия или мюзикл". Многое завязано на акценте и коверканьи слов Джеймсом Франко. Киношный Томми Вайсо утверждает, что это луизианский акцент, хотя по непроверенным данным это был польский акцент.

В конце концов, когда уже начали опускаться руки и надоело биться лбом в закрытые двери, надеясь получить роль, Грег предлагает Томми снять собственный фильм. Как говорится, "раз гора не идет..."

Томми начинает сорить деньгами: "Снимаем и на пленку и на цифру", "Оборудование мы не арендуем. Мы его покупаем". Все это вызывает некоторую оторопь у приглашенной съемочной команды, но хозяин - барин.

Себе же Томми в своем собственном фильме берет главную роль (прямо как Джеймс Франко в своем). Во второй половине комедийная представлена в меньшей степени и посвящена собственно съемкам "Комнаты".

Я всегда относился с симпатией к Джеймсу Франко. Это настоящий трудоголик. При этом он чтец, жнец и на дуде игрец. И в данном случае его режиссерская работа, как и главная роль несомненно удались. Более того, невооруженным взглядом видно, что Франко получает удовольствие от того, что делает. Он охвачен историей, а близкие люди на съемочной площадке (там еще и друг Джеймса Сет Роген задействован) создают особую расслабляющую атмосферу , которая передается зрителю.
И, как актер, прекрасно перевоплощается даже в рамках самого фильма. Из первой комедийной половины, где Томми выглядит "странным", во второй половине это уже другой Томми, который "видит мир несколько иначе" и в этом заключается его трагизм.
Ну, и кроме того, фильм будет интересен тем, кто хотел бы посмотреть на съемочный процесс малобюджетного кино со стороны, заглянуть на съемочную площадку.