Леди Бёрд (Lady Bird), 2017

05.01.2018

"Леди Бёрд"
Главная героиня фильма, сыгранная Сиршей Ронан, которая уже получила за роль номинацию на Золотой глобус, вручаемый буквально на днях, Кристина Леди Бёрд - выпускница старшего класса католической школы добрых сердец. Имя Леди Бёрд Кристина взяла себе сама и просит окружающих называть ее именно так. В католическую школу она попала, потому что родители у нее небогаты и другого позволить себе не могли. Леди Бёрд недовольна, она бунтует, получает отстранения от занятий, перечит учителям, балуется марихуаной, решает поскорее расстаться с девственностью, мечтает побыстрее "свалить" из злосчастного Сакраменто на Восточное побережье, где СВОБОДА и нет родителей, которые не дают ее внутренней птице расправить крылья - ведет себя как обычный подросток-пубертат.


Как поется в одной известной песне "Ты молод, ты свободен, а значит у тебя есть всё!", - вот и у главной героини именно это "все" и есть6 молодость и свобода.
Во время просмотра я по какой-то причине проводил параллели с фильмом "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски, хотя кроме тематики взросления данные фильмы никак не пересекаются.


Что самое интересное, в этом фильме не к чему придраться. 23-летняя Сирша Ронан, похудев, вполне выглядит на 17-летнюю героиню. Играет замечательно.
Избитый сюжет о взрослении и тема о том, что как бы не хотели вырваться из дома - он всегда будет нас манить - не смотрятся приевшимися.


Отлично прописаны персонажи. о главное героине уже говорилось, но есть еще ее школьная подруга или, например, родители. Строгая, но справедливая мать и добродушный отец, который сделает все, чтобы дочь получила высшее образование.
Фильм позволяет пробудить в себя ряд тёплых воспоминаний о собственных школьных годах зрителя, мечтах того времени, амбициях, планах. Они вспоминаются с лёгкой грустинкой, но если уж фильм может это сделать, то он определенно удался.