Шурпа

18.01.2018

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её главный компонент – баранина. Традиционный рецепт этого блюда готовят в казане на костре. Любители вкусно покушать на природе непременно с достоинством оценят это лакомство. Если же у вас нет возможности выбраться на природу, но очень хочется чего-то не обычного, то можете сварить на плите, будет тоже очень вкусно. Я пишу рецепт на костре, вы же можете повторить все в этих же пропорциях, только в домашних условиях.

Ингредиенты: (на казан или кастрюлю с толстым дном 3-4л)

1 кг баранины на кости

3-4 штуки луковицы

6-7 картошин среднего размера

3-4 морковки

4 средних помидора

3 сладких перца

зелень ( мы любим когда зелени побольше)

соль, перец, специи: хмели-сунели, кориандр, зира.

Приступим к приготовлению.

Конечно же, в первую очередь нам нужно разжечь костер, и установить все необходимое для нашего казана. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя. Хорошо помытое мясо заливаем водой и ставим казан на костер. Не забываем снимать пенку с бульона, и когда вода уже закипит, тушим огни до минимума. Среднее время варки бульона составляет примерно 1,5 часа. Тем временем мы подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления шурпы. Картошку режим крупными кусками, лук полукольцами, морковь и помидоры на кубики среднего размера.

После того как наш бульон прокипит минут 40-50, мы добавляем соль и перец на вкус. Когда мясо уже практически готово мы засыпаем все овощи, кроме сладкого перца и зелени. За 10-15 минут до полной готовности шурпы мы добавляем перец, зелень и специи, аккуратно пробуя на вкус. Когда наше блюдо полностью готово, остужаем его и наслаждаемся непередаваемым вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.