05 февраля. Праздник каждый день!

5 February 2019

Каждый день уникален и неповторим. И таковым его делаем мы с вами. А праздники и знаменательные даты вносят в наши будни особую атмосферу. Не является исключением и сегодняшний день. Предлагаем сделать небольшую паузу и посмотреть, что нам готовит грядущий день. А приготовил он нам международный праздник

ДЕНЬ БОЙСКАУТОВ

Никто не станет спорить с тем фактом, что родиной скаутизма является Англия. Как правило слово «скаут» в нашей стране ассоциируется со словом «пионер», но на самом деле перевод этого слова означает «разведчик». Все началось с книги «Scouting for Boys» или «Разведка для мальчиков», автором которой является Генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл. Издание представляло собой игру в жизнь и программу для работы с молодежью. Самый первый лагерь для мальчиков-бойскаутов был открыт в 1970 году в Великобритании, а к концу этого года в стране насчитывалось более 60 тысяч скаутов. Девичьи группы для скаутов начали создаваться два года спустя. Движение скаутов стало настолько популярным, что в 1921 году организации были созданы в 63 странах мира, а к 1972 году таких стран стало уже 106 и в них состояло 13 млн. человек. В 1909 г. скаутизм появился в России по инициативе императора Николая II. А вот в 1924 году движение скаутов в СССР было запрещено, а взамен его создана пионерская организация, позаимствовавшая у скаутинга такие атрибуты как галстук, звеновую систему, строй и прочее. На сегодняшний день движение скаутов продолжает свое развитие во всем мире, а что касается России, то у нас появились отряды, которые включают даже иностранных подданных.

Теперь на минутку заглянем в Финляндию, где сегодня 5 февраля, если хотите знать, отмечают ДЕНЬ РУНЕБЕРГА, известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. И этот праздник стал общегосударственным праздником для всего населения Финляндии.

СНЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В САППОРО встречают сегодня в Японии. Недаром он слывет самым радостным и добрым. Организаторами фестиваля стали школьники японского города Саппоро, соорудившие в центральном парке зимой 1950 года 6 снежных фигур. В том же году в парке были проведены карнавал и бой снежками. На открытии фестиваля побывало 50 тысяч гостей.

Еще один фестиваль пройдет сегодня во Вьетнаме и называется он ФЕСТИВАЛЬ АРОМАТНОЙ ПАГОДЫ. Ароматная пагода расположена в 70 км. К юго-западу от Ханоя в провинции Хатаи и представляет собой самое древнее во Вьетнаме буддийское святилище. Праздник длится более двух месяцев, во время которых пагода превращается в центр паломничества буддистов из всех уголков Вьетнама. За это время Ароматную пагоду посещают тысячи туристов.

5 февраля отмечается церковный праздник: СОБОР КОСТРОМСКИХ СВЯТЫХ. Этот праздник был установлен по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1981 г. Если верить летописям, то город Кострома был основан в 1152 году. После смерти великого князя владимирского Всеволода, по прозвищу Большое Гнездо (1154—1212), во Владимирском княжестве образовались три удела: Костромской, Московский и Суздальский.

По народному календарю сегодня АГАФИЙ – ПОЛУХЛЕБНИК. В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.
На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили:
«Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Для тех, кто привык отмечать необычные праздники, по обыкновению выкладываем список таковых на 5 февраля. Сегодня Вы можете отпраздновать:

ДЕНЬ СОСТАВЛЕНИЯ КОВАРНЫХ ПЛАНОВ

ДЕНЬ НАИВНОЙ ЛЮБОВНИЦЫ

ДЕНЬ ВЕРЫ В НАСТОЯЩИЕ ЧУДЕСА

ДЕНЬ АНАЛИЗА СВОЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Познавательная дата этого дня: 5 февраля, но только 1973 г. в Торонто началось сооружение самой высокой в мире башни. А вот, чтобы Вам самим всегда быть на высоте, хотя бы среди своих знакомых с именами Агафангел, Владимир, Геннадий, Евдокия, Евсевий, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Мавсима, Макарий, Милица, Павлин, Саламан, Серафим, Феоктист и Фёдор предлагаем незамедлительно поздравить их с именинами и поделиться с ними той информацией, которую Вы только что узнали из нашей статьи. Ведь им, наверняка, будет любопытно узнать о том, что происходит в мире в день их имени.

От себя желаем всем нашим читателям без исключения мира и добра. Те, кто нас услышал, могут нажать на изображение поднятого вверх пальца чуть пониже данного текста.

До новых встреч! И P.S. на прощание: Хочешь быть счастливым человеком – не ройся в своей памяти.